О почти сухом законе№ 1
Большой Грызь

Одной из вещей, на которую я обратил внимание в Канаде, было полное отсутствие спиртного за пределами специализированных магазинов. Т.е. нет такого, как в Израиле, что в каждой Меге, Суперсале, Тив Тааме есть винный отдел. Ну, почти нет. Иногда встречается мини-отдел, но и тот - не в самом магазине, а как бы рядом с ним. Но в основном алкоголь продается в специализированных магазинах.

Дальше - больше. Мало того, что продается спиртное лишь в специализированных магазинах, так его еще и кладут в специальные непрозрачные пакеты. Если вы положите бутылку в прозрачный пакет и выйдете из магазина, то вас могут хорошенько штрафануть.

Дальше - больше. На пикниках в общественных местах бутылки на столе могут привести к такому же штрафу. "Наши" люди это обходят тем, что заливают спиртное в бутылки из под Кока Колы, но это не суть.

Вобщем, "почти сухой закон" (ц).

"А теперь внимание - вопрос". Как вы считаете, это вообще позитив или больше негатив? Намешано здесь много: и "запретный плод сладок", и ханжество с непрозрачными пакетами (а то люди не знаю, что в них), и многое другое. В общем, по-вашему хорошо ли это, плохо ли и ваши мысли по поводу.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

О почти сухом законе№ 2
Носорог

А по моему - вполне хорошо. Типа, позитив
Просто, у детей, например, праздник не будет ассоциироваться с выпивкой. Со столом, заставленным бутылками с алкогольными напитками...

О почти сухом законе№ 3
dU

По-моему, тоже скорее позитив. Конечно, нужно делать скидки на местные традиции, но ведь Канада это не Франция или Италия, где вино - часть культурной традиции и не Германия и Бельгия с их пивом.

Недавно, кстати, по каналу История был фильм о "сухом законе" в США, типа с исторической перспективой. Так вот, он там не на пустом месте возник. Лет 150 назад алкоголизм в Штатах был национальным бедствием, потребление на душу населения было в пять раз выше, чем сегодня (в пересчёте на чистый алкоголь). Первой ласточкой, в 60-ые годы 19-ого века, был штат Мэн, где губернатором стал ярый пуританин и противник алкоголя. По прошествии нескольких лет, соседи, присмотревшись к опыту, поняли, что они тоже так хотят, ну и пошло-поехало...

В условиях Израиля, как мне кажется, пока что такое было бы слишком круто, но алкоголизм и здесь может стать проблемой. Пока - нет, но ситуация уже хуже, чем была 15-20 лет назад.
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

О почти сухом законе№ 4
Носорог

ситуация уже хуже, чем была 15-20 лет назад.

Мне кажется, что это ухудшение временное, связанное с массированной иммиграцией из стран бывшего СССР. Через одно-два поколения - все вернется на круги своя, как мсне кажется...
Вспомни, Израиль создавали тоже не трезвенники - выходцы из Европы, особенно из восточной тоже, наверное, были не дураки бухнуть. А их дети уже не пили...
Все таки климат на культуру влияет, а не наоборот...

[ 14-04-09, Втр, 18:18:26 Отредактировано: Носорог ]

О почти сухом законе№ 5
Ровшан

Не ожидал такого от Канады.

Точь-в-точь ситуация в Объединённых Арабских Эмиратах, где я бывал в командировках. Ещё в самолёте россиянам раздают памятки, где сообщается, что употребление спиртных напитков в общественном месте является уголовным преступлением, что нельзя дотрагиваться до женщин-мусульманок (в национальной одежде хиджаб) и их фотографировать.

Попали в Дубай в самый праздик, когда со всего мира мусульмане едут в соседную Саудовскую Аравию делать хадж - посвещение себя Аллаху и отказ от мирского пригрешения.

Спиртное продаётся только в одном месте на отшибе Дубая за 35 км, в специализированном магазине. Те же чёрные пакеты. Полиция отворачивается, увидев их на сидении автомобиля, даже если остановит - мол, гяуры позорные, и сразу отпускает.

Не попали в холл своей гостиницы через парадный вход: там пили алкогольные коктейли туристы-немусульмане, а на вопрос блюстителя исламской законности, дежурившего у входа в честь праздника: "Муслимы?" мы честно ответили: "Да", за что нас, попутавших, тут же отвели через второй вход к лифтам, чтоб мы не лицезрели гяурское бого-отступничество и наша вера оставалась неискушённой.

На второй день мы ответили "Христиане", и нас с миром пропустили в холл, где мы и выпили по стакану джина Бифитер.

Думаю, что запрет скорее носит дисциплинирующий характер, как и любой запрет. Наверное, больше положительно.

О почти сухом законе№ 6
колючка

По мне, так я виже в этом только положительное..По крайней мере, нет наглядной агитации инаглядных соблазнов...Да и дети с детства уже приучаются к тому, что если спиртное - в специальных магазинах ( где, я думаю, малолетке вряд ли разрешать побаловаться баночкой пива)...

О почти сухом законе№ 7
Tamara iz Kiriat-ata

Вот молодцы, по-моему, канадцы!.. Восхищаюсь!.. Потому и народ спокойный, и жизнь ладится... Я обеими лапками- за...

О почти сухом законе№ 8
Blackhawk

У меня давно зрела потребность высказаться по вопросу алкоголя вообще, поскольку изнутри пёрла накопленная информация. Итак.
То, что канадцы ограничивают в разумных пределах доступ к алкоголю лично я, насмотревшись в этой жизни, что алкоголь делает с людьми, считаю абсолютно правильным. В пакетиках, в специализированных магазинах, только совершеннолетним, не в общественных местах - всё это, может быть и наивно, но свою роль играет. И вот почему.

Каждый из нас рождается с генетической предрасположенностью к выработке мезацефалона. Именно этот гормон определяет потребность организма в алкоголе. Далее вступают в действие социальная среда и Его Величество Случай.
Человек с относительно низким уровнем мезацефалона может начать пить только под воздействием обстоятельств и этот признак закрепится генетически и передастся последующему поколению. Тот, у кого, например, пять поколений активно пьющих предков, будет хотеть выпить всегда и только его окружение, его сила воли и мотивация могут снизить уровень потребления. Но сделать это очень сложно.
Вывод. Любые меры, направленные на снижение уровня потребления, приводят к тому, что каждое последующее поколение будет менее пьющим, чем предыдущее.
Вот так вот. Вкратце.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

О почти сухом законе№ 9
olgale

Вау. Класс!
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

О почти сухом законе№ 10
anni

Из всего вышеперечисленного Грызем и в общем-то известного по поездкам мне нравится, что алкоголь продается в специализированных магазинах. Это действительно, как в том старом анекдоте, во-первых, красиво . Остальное - пакетики, бутылки колы (я бы перестала колу эту жуткую рекламировать) - какой-то атавизм, по-моему. Сейчас уже могли бы прививать культуру потребления алкоголя. Мне кажется, что отменить или видоизменить закон - такие заморочки... вот и пьют, бедные, заворачивая в пакетики

О почти сухом законе№ 11
Tamara iz Kiriat-ata

Так хоть стесняются,- по-моему, это уже хороший признак...

О почти сухом законе№ 12
Willy

Автор: Носорог
Дата : 14-04-09, Втр, 18:13:24

ситуация уже хуже, чем была 15-20 лет назад.

Вспомни, Израиль создавали тоже не трезвенники - выходцы из Европы, особенно из восточной тоже, наверное, были не дураки бухнуть. А их дети уже не пили...
Все таки климат на культуру влияет, а не наоборот...

Все же те выходцы были немножко другой национальности, чем нынешние и жили обособлено, не впитав традиций окружающего населения как нынешние эмигранты, которые по ментальности и традициям являются полностью русскими даже те кто стопроцентные евреи.

О почти сухом законе№ 13
Willy

Кстати спецмагазины для спиртного видимо чисто канадская особенность. В Америке в суперах я самолично покупал спиртное, хотя тут тоже возможно многое зависит от штата.

О почти сухом законе№ 14
Паша

Блекхавк, прочитав твой пост я прямо почувствовал себя праотцом новой расы...

О почти сухом законе№ 15
Лю Ци

Убедили.

И воспоминание о стаях человеческих особей, бродящих хитрыми маршрутами, с банкой пива и мутным взглядом.. В Москве.

В общем убедили. Хотя поначалу взбрыкнуло было свободолюбие. Но убедили.

Культуры захотелось. Культуры пития.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

О почти сухом законе№ 16
Носорог

Израиль создавали тоже не трезвенники - выходцы из Европы, особенно из восточной тоже, наверное, были не дураки бухнуть.

...те выходцы были немножко другой национальности

Что-о-о-о?!!!
Еврейские общины в начале XX-го века в Европе были вообще про-коммунистическими. Проникнувшись идеями Троцкого ( не Сократ, конечно, но то же что-то ), они с высокой колокольни поплевывали на "истинно еврейский уклад"
Кстати, евреи - не сказать, чтоб такие уж трезвенники. Чуть какой праздник - сразу квасить. Понемногу, конечно, но узаконено и с чувством выполненного долга

[ 21-04-09, Втр, 04:31:51 Отредактировано: Носорог ]

О почти сухом законе№ 17
BlackChaos

Автор: anni
Дата : 16-04-09, Чтв, 09:00:15

Сейчас уже могли бы прививать культуру потребления алкоголя.

А вот с этого места пожалуйста поподробней! Что есть культура пития и как ее прививать?
Много чего знаю про вино и иже с ним... особенно про виски. И в принципе понимаю сам смысл, но вот способ данного действа, да еще в масштабе страны или определенных слоев населения.

Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер)

О почти сухом законе№ 18
Willy

Автор: Носорог
Дата : 21-04-09, Втр, 04:24:39

Еврейские общины в начале XX-го века в Европе были вообще про-коммунистическими. Проникнувшись идеями Троцкого ( не Сократ, конечно, но то же что-то ), они с высокой колокольни поплевывали на "истинно еврейский уклад"

Ну они хоть по национальности евреями были и еще их отцы жили довольно традиционной жизнью в местечках - далеко оторваться они не могли, ну а национальный состав нынешней алии всем известен.

О почти сухом законе№ 19
anni

Автор: BlackChaos
Дата : 21-04-09, Втр, 11:45:41

Автор: anni
Дата : 16-04-09, Чтв, 09:00:15

Сейчас уже могли бы прививать культуру потребления алкоголя.

А вот с этого места пожалуйста поподробней! Что есть культура пития и как ее прививать?
Много чего знаю про вино и иже с ним... особенно про виски. И в принципе понимаю сам смысл, но вот способ данного действа, да еще в масштабе страны или определенных слоев населения.

Уел, BlackChaos. В конце этой моей фразы, конечно, должен был стоять смайлик, например - . Потому как всерьез воспринимать жуткий речевой штамп из советских статей типа "Пьянству - бой" не стоит. Молодой еще (цитата), видать, не то что не помнишь, не читал попросту к своему счастью. А насчет отсутствия культуры - очччень прочувственно у Лю Ци в посте 15 абзац второй - зачиталась .

[ 21-04-09, Втр, 20:20:32 Отредактировано: anni ]

О почти сухом законе№ 20
BlackChaos

Молодой еще

Это мне? Приятно даже... потому как хорошо помню все эти лозунги и прочее! Но вот как раз сегодня подписали закон о комендантском часе для детей. Как бы неплохо, но... "детям до 18-ти лет запрещается находится в помещениях, где торгуют сексуальной продукцией, алкогольной и пивом" - вот тут как раз очень подошло правило из Канады! Грызь, как ты подгадал то?
Потому как если следовать букве закона, дитям низя (даже с родителями) находиться в продуктовых магазинах - в них во всех, без исключений продают вино-водочные изделия!

Хотели как лучше, а получилось как всегда!

А так же: Запрещается находиться в ресторанах, барах, пабах и т.д. - приехали называется. Теперь день варенья можно только дома или весь ресторан снимать... может государство проплатит? Надо будет в Кремль звякнуть!
- Вчера позвонил в Кремль и спросил куда мы всей страной идем!
- Ну и как?
- Пока только ответили куда могу идти я!

(Наум Каштаньер)

О почти сухом законе№ 21
Tamara iz Kiriat-ata

Хаос, водку в пакетики, а название- закодировать? было же резиновое изделие номер 2,- так почему бы нд сделать напринер 'немолочный напиток номер десять'?..

О почти сухом законе№ 22
BlackChaos

Угу! Но я таки помню еще один прикол... Выпил пива безалкогольного и бегом к ГАИшнику знакомому, дыхнуть в трубочку... Был бы за рулем, хана правам. Вывод: и как же они аппараты то эти настраивают?
Тут будет аналогично!
                      (Наум Каштаньер)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001867    Постингов:   000022