Privacy, פרטיות№ 1
dU

В последние дни читаю старые темы и наткнулся на эту: У тебя мальчик,а у меня - девочка!. Собственно заинтерерсовала меня не сама тема (потому только линк на неё даю: саму тему обсуждать не хочу), а подтема, выросшая из обсуждения, вот это самое privacy.
В русском языке этого слова вообще нет, переводится privacy, как "неприкосновенность частной жизни", а одного слова - нет. Видать, не понадобилось.

Зато мне оно очень в жизни необходимо. Возможно, это от воспитания: не помню, с какого возраста стал закрывать дверь в свою комнату. Не потому, что мне было, что скрывать - ну что может скрывать от родителей десятилетний "хороший мальчик", а просто так. И мои родители всегда (!) стучались, когда хотели зайти. В дальнейшем, мне это сильно облегчало жизнь
С другой стороны, например, Наталья (не путать с Н@тальей) там писала, что, по её мнению, дверь в комнату детей должна быть всегда открыта и это и есть нормально. Одна моя подруга тоже, как-то столкнулась с проблемой объяснить суть понятия privacy своим родителям (девочке 30 лет и живёт она уже давно отдельно).

А как вы относитесь к этому понятию? Каковы границы личного пространства ваших близких, допустимые для вас?
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
[ 16-04-09, Чтв, 08:29:26 Отредактировано: dU ]

Privacy, פרטיות№ 2
olgale

По-моему, мы это обсуждали недавно, или упоминали, или у меня дежавю???

У меня сразу удивленный вопрос (блин, тоже самое дежавю!): и родители так легко согласились с твоими потребностями в прайвиси? Никаких возражений не было?
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Privacy, פרטיות№ 3
колючка

Так уж сложилось, что почти до 25 лет я жила вместе с родителями и у нас никогда не возникало проблем с "личным"..не скажу, что дверь ко мне в комнату всегда была закрыта, но так получалось, что родители чувствовали ( и сейчас чувствуют) те самые рамки моего личного пространства, за к-рые не стоит заходить. По своему опыту скажу, что родители должны быть в курсе того, что происходит у их детей, но не влезать во все дела без надобности ..не пытаться дать совет там, где он не нужен...

Privacy, פרטיות№ 4
Blackhawk

В двенадцатилетнем возрасте платяным шкафом отгородил себе угол. Мне поставили там армейскую железную кровать, письменный стол и повесили две полки с книгами. Ну и настольную лампу, конечно. Стучаться было не во что, но родители без нужды в этот угол не заглядывали. От бедности это всё, конечно, так выглядело убого.
Однако, к теме!
Я убеждён, что личное пространство у подростка должно быть и формировать его должен он сам. Как только, очень часто интуитивно, он почувствует в этом необходимость. Дальнейшее развитие событий зависит, в основном, от родителей (или родителя). Безусловно, пока в голове у наследника (или наследницы) - опилки, его надо контролировать. Вопрос - как? А это уже искусство совместного проживания. Об этом в Голливуде километры кинофильмов сняты.
Конфликты здесь, мне кажется, возникают на почве неумения или нехотения уважать чужое пространство или взаимного столкновения (пересечения) таких пространств. Это как ходьба по минному полю - десять раз посмотришь куда поставить ногу.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Privacy, פרטיות№ 5
dU

Автор: olgale
Дата : 16-04-09, Чтв, 08:18:45

У меня сразу удивленный вопрос (блин, тоже самое дежавю!): и родители так легко согласились с твоими потребностями в прайвиси? Никаких возражений не было?
Они не соглашались с моими потребностями, т.к. в десять с копейкой лет я вряд ли смог бы их внятно выразить. Этот порядок, что "если дверь закрыта, то ни в коем случае нельзя входить без стука", был заведен в доме с их инициативы, так меня воспитывали. Так что, скорее, они если не сформировали эту мою потребность, то, как минимум, не препятствовали ей.

Автор: колючка
Дата : 16-04-09, Чтв, 09:22:22

По своему опыту скажу, что родители должны быть в курсе того, что происходит у их детей, но не влезать во все дела без надобности ..не пытаться дать совет там, где он не нужен...

В идеале, родители в курсе от того, что дети им сами всё рассказывают.
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Privacy, פרטיות№ 6
колючка

Автор: dU
Дата : 16-04-09, Чтв, 09:52:14

Автор: olgale
Дата : 16-04-09, Чтв, 08:18:45

Они не соглашались с моими потребностями, т.к. в десять с копейкой лет я вряд ли смог бы их внятно выразить. Этот порядок, что "если дверь закрыта, то ни в коем случае нельзя входить без стука", был заведен в доме с их инициативы, так меня воспитывали. Так что, скорее, они если не сформировали эту мою потребность, то, как минимум, не препятствовали ей.

Аналогично..это даже не обсуждалось - если дверь закрыта - значит, что-то личное, твое и если надо - сам впустишь... мне как-то с детства дали понять, что если к родителям в комнату дверь закрыта - значит, туда нельзя, а если очень нужно - постучись и спроси разрешения.. И точно также все стало, когда я подросла -если в мою комнату закрыта дверь - значит, что-то мое и надо постучаться...

Privacy, פרטיות№ 7
Flicker

А я билась насмерть за право запираться в ванной, мать психовала, что я какой-нибудь урод и скрываюсь, не даю на себя посмотреть, врывалась под фальшивыми предлогами в комнату, а я срамила ее за лукавство. 10 лет боев, пока я не вышла замуж и не уехала, тогда она успокоилась, раз муж не жалуется, значит с телом все в порядке.
Какая там комната, в душе-то закрыться была проблема, не говоря о задирании подола с целью проверки соответствия толщины штанов прогнозу погоды.
 Нормальные герои всегда идут в обход!

Privacy, פרטיות№ 8
Не Припевочка

Я тоже всегда закрывалась, но ко мне родители не стучались. Я могла только по звуку шагов определить, что кто-то сейчас зайдет. А поскольку я как правило вместо уровков читала книги, то мне могло круто влететь, если мама это засекала. Так что я даже лет до 30, будучи одна в комнате, была в напряге, прислушиваясь к звуку шагов в коридоре. Не очень приятное чувство, надо сказать.
А с детьми.... в общем, пока дети мелкие (ну, лет до пяти, может) я действительно считаю, что дверь к ним должна быть открыта. А когда они начнут закрывать за собой дверь, то очень логично будет стучать, прежде, чем входить. Хотя, собственно, я уже стучу: если надо зайти в к дочке в туалет, чтобы ей помочь(пардон за подробности), то я предварительно спрашиваю, можно ли зайти.

Я думаю, что в русском нет слова, означающего прайвеси по многим причинам. Язык, как известно, отражает бытие. В стране, где коллективизм был высшей ценностью, "единоличность" всегда была негативным словом.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Privacy, פרטיות№ 9
колючка

Автор: Не Припевочка
Дата : 16-04-09, Чтв, 14:55:54

Я думаю, что в русском нет слова, означающего прайвеси по многим причинам. Язык, как известно, отражает бытие. В стране, где коллективизм был высшей ценностью, "единоличность" всегда была негативным словом.

Верно...и сейчас , когда казалось бы , есть все возможности для "поведения наоборот" - народ все же не стремится к чему-то личному...Обратная гипертрофированная форма..Если раньше было "не иметь права на личное", то сейчас " иметь право на публичное "..дескать, мне скрывать нечего...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Things are only impossible until they're not...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001364    Постингов:   000009