irinavision
|
Дата : 04-07-09, Сбт, 02:59:00
"Люди думают, что, когда им одиноко, им должно быть грустно. Это просто неправильная ассоциация, неправильное истолкование, потому что всё, что красиво, всегда происходит в одиночестве; ничто никогда не происходит в толпе. Но экстравертный ум создал всеобщую обусловленность, — которая проникла очень глубоко, — что, когда вы одиноки, вам должно быть плохо. Двигайтесь, встречайтесь с людьми, потому что всё счастье — с людьми.Это не правда. Счастье, происходящее от того, что вы с людьми, очень поверхностно, а счастье, происходящее, когда вы одни, безмерно глубоко. Радуйтесь ему. Само слово «одиноко» вызывает в вас определённую грусть. Не говорите негативно, что вам «одиноко», скажите позитивно, что вы в «одиночестве»; называйте это словом «уединение», не называйте это словом «изоляция». Неправильные названия могут создать проблемы. Называйте это медитативным состоянием — это так и есть, и когда это происходит — наслаждайтесь. Пойте, танцуйте или просто сядьте лицом к стене и ждите, чтобы что-то произошло. Сделайте это ожиданием, и вскоре вы узнаете другое качество... Это совершенно не грусть. Как только вы испытали саму глубину позитивного одиночества, все отношения кажутся поверхностными. ... Когда никого нет, и нет даже мысли ни о ком другом, и вы в настоящем позитивном одиночестве, вы начинаете погружаться в себя и тонете в себе. Рано или поздно человеку приходится прийти к согласию с ощущением, что ему одиноко. Как только вы сталкиваетесь с этим чувством лицом к лицу, оно меняет свой цвет, своё качество. Его вкус становится совершенно другим. Оно становится позитивным чувством одиночества. Тогда это не изоляция, это уединение. Изоляция подразумевает страдание; уединение означает расширение, блаженство." (Ошо "Лекарство для души и тела" ) Читаю и думаю, что неправильное - правильное истолкование - дело субъективное, а вот чувство одиночества - чувство, с которым не поспоришь. Назови его "изоляцией", назови его "уединением", но приходит время и ужасно хочется это состояние изменить. Будь ты хоть трижды самодостаточным, но всё-таки "не добро быть человеку едину". За те 15 лет, что я в Израиле, как-то не получилось найти подругу. Прежние остались в прошлой жизни. Где бы я ни бывала, ни училась и ни работала, всегда внимательно смотрела по сторонам в поисках потенциальной подруги. Я человек общительный, не стесняюсь вступать в контакт с понравившимися мне людьми, могу поддержать любую беседу, но... С подругой просто застопорило. Знакомых - множество, а вот подруги ни одной. Невольно начинаешь винить себя в неумении завести дружеские отношения. Как говорил Макаревич, "если уже третий муж бьет вас по морде, может дело не в мужьях, а в морде". Не моя ли морда всему виной и не во мне ли причины отсутствия подруг? Неумение отдавать и принимать, неискренность, закрытость при видимой открытости... ой, сколько причин при желании можно накопать. Ну, а в утешение можно заметить, что просто не встретилась та, что подходит мне в подруги, и что в моём возрасте нелегко найти настоящего друга. И вот наступают очередные выходные- каникулы - отпуск, и я с новой силой начинаю ощущать одиночество - изоляцию - уединение (назови как хочешь). И сколько бы я ни повторяла, что это позитивное одиночество и что, как пел Дольский, "одиночество прекрасно"... Нет, не доросла я ещё до понимания позитивного одиночества. |