Виды патриотизма№ 1
dU

Есть два основных:

1. Патриотизм: "Люблю свою страну, здесь хорошо. Пусть не всё хорошо, но люблю".
2. Поцреотизм: "А у вас говно!"

Патриот за всю свою речь может ни словом не обмолвиться о других странах, тогда как поцреот, с вероятностью 95% ничего не скажет о своей: только о том, как плохо в других.

Только почему поцреоты так озабочены не хорошим, что у них дома, а тем плохим, что у других?
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Виды патриотизма№ 2
Ровшан

Тебе на этот вопрос ответят в разделах "Общество, политика" соседнего портала беседка-точка-ко-точка-ил. Где совершенно невыносимо общаться на тему общества и политики.

Разумеется, такое поведение - это свойства личности. Ура-патриотизм, быдлячество и тупая агрессия. Юмор в таких темах можно применять осторожно и дозированно, убедившись в адекватности юзеров, завсегдатаев темы.

Рафаэль, веди себя прилично.

Виды патриотизма№ 3
Паша

ДеЮ, это как спросить, почему круг круглый. Вопрос содержит часть определения... Задай лучше другой вопрос - почему их так много?

Виды патриотизма№ 4
lev bulochkin

Патриот - это тот, кто платит налоги.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Виды патриотизма№ 5
Plusha

патриот - это то, что размещают на огневых позициях
А у меня на работе есть дружбан, его часто спрашивают наши завсегдатаи, так он принес недавно книжки про озеро Байкал. По английси и по русски. И так его и спрашивают - а где ваш, высокий, фром Сайберия? вот такие патриоты. Те, у кого есть страна.

Виды патриотизма№ 6
Ровшан

Позволю себе возразить уважаемому Льву Булочкину.

Патриот - это тот, кто платит налоги.

Уплата налогов - это обязанность гражданина, вытекающая из публично-правового характера властных отношений государства по отношению к гражданину. То есть, это его обязанность, а не право, и за неуплату налогов могут быть применены санкции у гражданину, вплоть до лишения свободы.

А вот если гражданин сверх положенных причитающихся и уплаченных налогов ещё и дополнительно делает взносы добровольно, в виде пожертвований в адрес государства, или занимается благотворительностью на территории своего государства, или активно пиарит свою страну на публичных интернет-порталах, то я считаю это проявлением патриотизма.

Виды патриотизма№ 7
Willy

Кто-то сказал, что патриотизм - это последние прибежище негодяя Для меня непонятно как можно быть патриотом любой страны, особенно для евреев, у которых родина уже 2000 лет весь земной шарик!

Виды патриотизма№ 8
Menestrel

Главное ,чтобы патриотизм не путали с национализмом...
 Есть женщины в русских селениях...

Виды патриотизма№ 9
gershkopf

Автор: Menestrel
Дата : 12-08-09, Срд, 18:32:19

И с идиотизмом,
Боже дай мне разум увидеть границу между этими вещами

Виды патриотизма№ 10
irinavision

Автор: gershkopf
Дата : 12-08-09, Срд, 21:07:00

И с идиотизмом,

"Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма". Бернард Шоу
и ещё его же:
"Патриотизм есть, главным образом, уверенность в том, что данная страна является лучшей в мире, потому что вы в ней родились. Вы никогда не будете жить в спокойном мире, пока не выбьете патриотизм из человеческого рода".
Кстати, Лев Толстой неплохо объяснил это 109 лет назад в статье "Патриотизм и правительство".

Быть своим собственным министром внутренних дел! (Станислав Ежи Лец)

Виды патриотизма№ 11
BlackChaos

У Бернарда Шоу мне больше нравится вот это:
"Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек — позвоночника. Но если вы подорвете ее национальное достоинство, нация не будет думать ни о чем другом, кроме того, чтобы восстановить его. Она не станет слушать никаких реформаторов, никаких философов, никаких проповедников, пока не будут удовлетворены требования националистов. Она не будет заниматься никакими делами, сколь неотложными они ни были бы, кроме дела воссоединения и освобождения."
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер)

Виды патриотизма№ 12
lev bulochkin

Да, кстати: я еще и националист.

Виды патриотизма№ 13
Рафаэль

Автор: lev bulochkin
Дата : 12-08-09, Срд, 23:22:37

Да, кстати: я еще и националист.

Мне нравится такая компания.

Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Виды патриотизма№ 14
Рафаэль

Ну что, господа интернационалисты, высказались? Ждёте реакцию? Её не будет.

Виды патриотизма№ 15
gershkopf

Автор: irinavision
Дата : 12-08-09, Срд, 21:37:07

Автор: gershkopf
Дата : 12-08-09, Срд, 21:07:00

И с идиотизмом,

и ещё его же:
"Патриотизм есть, главным образом, уверенность в том, что данная страна является лучшей в мире, потому что вы в ней родились. Вы никогда не будете жить в спокойном мире, пока не выбьете патриотизм из человеческого рода".
Кстати, Лев Толстой неплохо объяснил это 109 лет назад в статье "Патриотизм и правительство".

Мамои клянусь- ни разу не читал такого
Но раз они со мнои согласны - я одобрям-с-с

Виды патриотизма№ 16
olgale

irinavision

" Патриот. Человек, которому интересы части представляются выше интересов
целого. Игрушка в руках государственных мужей и орудие в руках завоевателей.

Патриотизм. Легковоспламеняющийся мусор, готовый вспыхнуть от факела
честолюбца, ищущего прославить свое имя.
    В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм   определяется   как
последнее   прибежище    негодяя.    Со    всем    должным    уважением    к
высокопросвещенному, но уступающему нам лексикографу, мы берем на себя
смелость назвать это прибежище первым."
Амброз Бирс.

http://read.newlibrary.ru/read/ambroz_birs/rasskazy.html
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!
[ 13-08-09, Чтв, 08:35:18 Отредактировано: olgale ]
[ 13-08-09, Чтв, 08:37:43 Отредактировано: olgale ]

Виды патриотизма№ 17
dU

Итак, прогрессивное человечество заклеймило патриотизм как главное зло

П.С. Толстой, хоть и хороший писатель, но жутко занудный морализатор. А Амброз Бирс... Личность, несколько, неоднозначная, тем более, в контексте темы

Виды патриотизма№ 18
Blackhawk

Тема очень напоминает известное изречение: есть два способа возвысить себя над окружающими. Первый - превзойти их своими достоинствами, второй - втоптать всё вокруг себя в грязь. Таким образом, всё зависит от того, что вы хотите и можете.
Можно объявить себя избранным народом, а всех остальных - не избранными. А можно построить общество равных возможностей, на базе этого принципа - социальный идеал и, на зависть соседям - процветать.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Виды патриотизма№ 19
gershkopf

Построишь равных возможностей- а вдруг вперед вырвется тот кому не положено.
Помнишь как у Райкина - мы его не любим, а он тоже купит

[ 13-08-09, Чтв, 21:26:41 Отредактировано: gershkopf ]

Виды патриотизма№ 20
Plusha

ну так я и знала, опять от теоретиков спасу нет. Грызь, отдай форум анархистам, они его враз вытопчут. а то толку то...
Патриотизм от слова "патер", то есть отец. Не нравится жить при патере, живити при матриархате. А вообще, вопрос ведь о доме. Кто-то может жить там, где его камень положен. Армстронг вот флаг на луне поставил. Жить можно. Кто-то ищет доброе соседство. кто что ищет..

Виды патриотизма№ 21
irinavision

Автор: Plusha
Дата : 13-08-09, Чтв, 21:36:50
А вообще, вопрос ведь о доме. Кто-то может жить там, где его камень положен. Армстронг вот флаг на луне поставил. Жить можно. Кто-то ищет доброе соседство. кто что ищет..

Точно! А кто-то, как кошка, приживается там, куда забросит судьба. Тепло, кормят, люди рядом, к ветеринару опять же - прививки и пр.. - там и дом. А патриотка ли она, кошка т.е. - этого ведь никому в голову не придёт спросить.
[ 13-08-09, Чтв, 21:44:28 Отредактировано: irinavision ]

Виды патриотизма№ 22
Plusha

..ну а что патриотка? слово ведь само по себе мало что знаичт. Нужен контекст, или того лучше - понимание другого. Как поймет так и услышит. А тут вот чувство, что лбди хоят в слово это вложить универсальное значение. А зачем..? Я вот сейчас читаю рассказы Тауба. они написаны короткими предложениями. От лица ребенка. Но именно чувства переданы оченб классно. Мне даже от Хемингуэя так тепло давно не было. Просто по стилю немного напоминает. Я говорю, это как оффтопик, но на самом деле это ведь и есть часть дома. Любовь к людям, языку, желание понять.

Виды патриотизма№ 23
Plusha

люблю я оффтопить. так что вот песня про Джанис, послушать.

Виды патриотизма№ 24
nazri

...Есть земля на которой живешь ты, жили твои дедушки, бабушка, пра- пра- пра- И ты не задумываешься над высокими материями, не бегаешь и не визжишь о своей любвти к ней... Поросто, когда твоей земле становится плохо, то идешь ее защищать. Вот и все.

Виды патриотизма№ 25
BlackChaos

Патриотизм от слова "патер", то есть отец.

А вот отсюда поподробней пожалуйста! Сие не есть правильно!
                      (Наум Каштаньер)
[ 13-08-09, Чтв, 23:43:41 Отредактировано: BlackChaos ]

Виды патриотизма№ 26
Паша

Наконец-то филологи скажут своё веское слово...
Насчёт земли, на которой живёт твой народ - читайте, господа работу Ленина "о национальном вопросе", если я правильно помню её название... Там он чётко объяснил, что есть народы у которых есть родина (земля), а тем народам у которых её нет нужно просто исчезнуть с лица земли посредством ассимиляции. Что многие и приняли как руководство к действию. Вот вроде нашли свою землю, так может уже можно и нам не ассимилироваться, а продолжать существовать, как народу?

Виды патриотизма№ 27
olgale

Blackhawk
второй - втоптать всё вокруг себя в грязь.

Все относительно. Государство может втаптывать граждан в грязь и призывать при этом к патриотизму.
можно построить общество равных возможностей, на базе этого принципа - социальный идеал и, на зависть соседям - процветать.
Это-если наоборот.
А могут и граждане государство втаптывать в грязь. Теоретически. Практически, наверное, тоже.
[ 14-08-09, Птн, 07:08:38 Отредактировано: olgale ]

Виды патриотизма№ 28
nazri

Автор: olgale

Дата : 14-08-09, Птн, 07:06:41

Blackhawk

второй - втоптать всё вокруг себя в грязь.

Все относительно. Государство может втаптывать граждан в грязь и призывать при этом к патриотизму.

можно построить общество равных возможностей, на базе этого принципа - социальный идеал и, на зависть соседям - процветать.
Это-если наоборот.

А могут и граждане государство втаптывать в грязь. Теоретически. Практически, наверное, тоже.

Государство втаптываать в грязь гражданин может только одним способом: предательством. Все остальное, в принципе, не существенно.

Виды патриотизма№ 29
BlackChaos

Автор: BlackChaos
Дата : 13-08-09, Чтв, 23:37:25

Патриотизм от слова "патер", то есть отец.

А вот отсюда поподробней пожалуйста! Сие не есть правильно!

Значится так...
Слово "pater" (патер) - латинского происхождения и переводится именно как отец. Тут правильно! Пример: pater familia - отец семейства. Отсюда же и испанское слово "падре" (в смысле священник) - равно как и обращение к священнику на Руси "батюшка".
А вот патриотизм происходит от латинского "patriota" и греческого "πατριώτης" - что означает "земляк, соотечественник". patriote (франц.), patriot (нем.) - сын отечества.

(Наум Каштаньер)

Виды патриотизма№ 30
lev bulochkin

Автор: dU
Дата : 13-08-09, Чтв, 19:16:04

Итак, прогрессивное человечество заклеймило патриотизм как главное зло

П.С. Толстой, хоть и хороший писатель, но жутко занудный морализатор. А Амброз Бирс... Личность, несколько, неоднозначная, тем более, в контексте темы

Толстой хоть и "жутко занудный морализатор", но гениальный писатель.

Виды патриотизма№ 31
irinavision

Дата : 15-08-09, Сбт, 17:32:12

Да-да, предложение следовало построить именно так!

Виды патриотизма№ 32
dU

Дата : 15-08-09, Сбт, 17:32:12

Так одно другому не мешает. Просто в статье он выступает только и исключительно в роли зануды.

Виды патриотизма№ 33
irinavision

Автор: dU
Дата : 15-08-09, Сбт, 20:52:11
Просто в статье он выступает только и исключительно в роли зануды.

В статье, честно говоря, - мне тоже он показался именно таким. Беда, коль сапоги начнёт точать пирожник...
[ 15-08-09, Сбт, 20:55:51 Отредактировано: irinavision ]

Виды патриотизма№ 34
nazri

...о котором говорили: "возможно, Толстой как писатель гений, равного которому не будет. Но как духовный мыслитель он полное ничтожество"...

Виды патриотизма№ 35
Рафаэль

Автор: nazri
Дата : 15-08-09, Сбт, 21:04:29

...о котором говорили: "возможно, Толстой как писатель гений, равного которому не будет. Но как духовный мыслитель он полное ничтожество"...

апа-ля

Виды патриотизма№ 36
Рафаэль

Бедный Лев Николаевич сначала анафеме, потом в ничтожество...

Виды патриотизма№ 37
irinavision

Да мало ли, что и о ком говорили! Ахматову обвиняли в безыдейности, Зощенко - в мещанстве, Цветаеву вообще затравили... Почитайте "Писатель и самоубийство" Акунина. Очень впечатляет.
А по-моему, патриотизм, между прочим, как раз и должен состоять в уважении к родной истории и культуре - включая язык и литературу.
[ 15-08-09, Сбт, 21:33:43 Отредактировано: irinavision ]

Виды патриотизма№ 38
Blackhawk

"А по-моему, патриотизм, между прочим, как раз и должен состоять в уважении к родной истории и культуре - включая язык и литературу." (с) irinavision, из раннего.

Наконец-то.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Виды патриотизма№ 39
nazri

Дата : 15-08-09, Сбт, 21:32:29

Да мало ли, что и о ком говорили! Ахматову обвиняли в безыдейности, Зощенко - в мещанстве, Цветаеву вообще затравили... Почитайте "Писатель и самоубийство" Акунина. Очень впечатляет.

А по-моему, патриотизм, между прочим, как раз и должен состоять в уважении к родной истории и культуре - включая язык и литературу.

С концовкой согласен. Касательно начала. Как сама жизнь показывает, не возможно что то нормальное сказать минуя духовные ценности. Мне довелось недавненько прочесть книжицу, написанную писателем самоучкой. Поразили два момента: 1. краткость изложения; 2. четкость и глубина мысли за которой чувствовалась глубокая духовная сила человека. Без этого нельзя. Обратите внимание, как многие литераторы пытаются писать о чем угодно. В написанном ими полно всякой духовной грязи. Но их книги не возможно даже один раз прочесть. У меня так было с Толстым.

Виды патриотизма№ 40
irinavision

Автор: Blackhawk
Дата : 15-08-09, Сбт, 21:36:31
"А по-моему, патриотизм, между прочим, как раз и должен состоять в уважении к родной истории и культуре - включая язык и литературу." (с) irinavision, из раннего.
Наконец-то.

Это не из раннего, это из постоянного. Я ведь именно из-за любви к русскому языку и литературе так не хотела покидать Россию. И не покидала. Пока не выпиннули. Но и здесь продолжаю всё это любить.

Виды патриотизма№ 41
olgale

irinavision

Не только. Не патриотизм плох, как таковой, как может показаться, когда мы цитируем Бирса и Шоу. Плохо лицемерие пофигистов от патриотизма, которым пофиг все, кроме собственного благополучия и камана. Я ни в коем случае не допускаю, что могут быть патриотами люди, которые, дорвавшись до должностей в государственном аппарате , да даже просто на государственной службе, воруют, или берут взятки, оказывают протекции или сознательно совершают любые другие служебные проступки и преступления. Я не желаю стоять в одном ряду с такими людьми. И если они считают себя патриотами , то я не хочу иметь ничего общего с ТАКИМ патриотизмом!
[ 15-08-09, Сбт, 23:24:31 Отредактировано: olgale ]

Виды патриотизма№ 42
lev bulochkin

Лев Толстой научил меня мыслить просто и ясно.
Его подход к истории и социологии был революционным для своего времени, а сегодня воспринимается образованными людьми как нечто само собой разумеющееся - никто и не вспоминает об авторе.

(Недавно я слушал болтовню нашего президента на небольшой школьной тусовке - из двух иностранных авторов, приведенных в качестве примера бессмертного культурного наследия, вторым был Толстой.)

Когда Толстой пишет о патриотизме, он имеет в виду очень конкретные вещи - и когда поносит его, и когда превозносит. За словами следует всегда видеть их конкретный смысл, а не играть в цитаты: на любой вопрос - любой ответ.

Так что с Толстым-мыслителем у меня нет разногласий на тему патриотизма. Он был патриотом.

Виды патриотизма№ 43
Menestrel

Так что с Толстым-мыслителем у меня нет разногласий на тему патриотизма. Он был патриотом.

Полностью согласна,на ленюсь ,читаю военные сражения описанные Толстым ,и ,действительно ,чувствуется с какой нежностью и почитанием Он описывает военные действия и подвиги .
По капитану-   Тушину мы писали сочинение на экзамене в школе,сейчас наше государство не нуждается в "русских подвигах".

Виды патриотизма№ 44
Plusha

BlackChaos
Патриотизм от слова patria, которое, в свою очередь, происходит от слова pater. "Patria" на латыни означает земля отцов. Стало быть, этимологически, патриотизм включает в себя понятие земли и традицию предков. Отсюда получаем переемственность и "культурную оседлость", проявляющуюся в моменты кризиса в соответствии с социальным положением конкретного индивида и его естественными склонностями. Насколько это будет воинствующим, и т.п. Это очень трудный вопрос и здесь нелишне почитать о различиях тоталитарных режимов (например нацизм в германии и итальянский фашизм). На чем именно они базировались, что принимали за основу, и что, напротив, было им чуждо.

Виды патриотизма№ 45
BlackChaos

pat-ri·a - Существительное, женский род, первое склонение.

Корень: -patr-; суффикс: -i-; окончание: -a.

Значение: отечество, родина

patria - родственные слова:
существительные: pater, paternitas, patronus, patruus
прилагательные: patrius, paternus, patruus, patruelis
наречия: paterne

Патриот - Существительное, одушевлённое, мужской род,

Значение
человек, любящий родину, родное государство

Этимология

Происходит от ср.-лат. patriōta, из греч. πατριώτης «земляк, соотечественник». Русск. патриот — впервые у Петра I. Позднее заимствование через нем. Раtriоt (с ХVI в.) или франц. patriote «сын отечества». Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.

Так вот.. слова имеют один корень, но разное значение.

"Дядя Степан, а откуда у вас латынь то эта лезет? Сами вы вроде не из латинцев будете.
А это, Фимка, барин наш прежний заставлял всех мужиков латынь учить. Желаю - говорит - думать будто я в древнем Риме. Большой просветитель был!"
                      (Наум Каштаньер)

Виды патриотизма№ 46
Plusha

BlackChaos
Фасмер объясняет как слово "патриот" попало в русский язык, но не его происхождение в самой латыни, или как вы говорите - в греческом. У меня здесь нет словарей, чтобы посмотреть. Но я думаю, что моя мысль по поводу "pater'a", как семантического корня "патриотизма" - верна. Вот вам прямой аналог слова "patria" в русском: отчизна. Это не противоречит тому, что Вы написали. Просто я пытаюсь понять значение слова "патриот" в языковом контексте. А потом применительно к истории.

Виды патриотизма№ 47
Willy

Дата : 15-08-09, Сбт, 21:32:29

Культура, язык литература, да, а вот с историей могут быть и проблемы. Скажем история России, Украины или Германии на многих ее этапах уважения никакого не внушает, и русским, украинцам или немцам стоит объективно смотреть на эти исторические этапы, а не через розовые очки! Впрочем немцам удалось этого добиться - периодом нацизма они не гордятся, а вот русским с украинцами над этим стоило бы поработать - в русской истории за последние 100 лет внушает уважение наверное только в 5-летних периода с 1941 по 1945 и с 1986 по 1991 годы, а в украинской и того меньше - 2005-й год.

Виды патриотизма№ 48
Plusha

Willy
что за чушь. Как "история" сама по себе может внушать уважение? Я какое-то время назад смотрела фильм, жаль не помню названия. Старый, черно-белый. О временах октябрьского переворота. И был там один государственный служащий, по фамилии Адамов. И не был он, по-сути, ни за белых ни за красных. А был он по человечески не у дел. Так вот он может вызывать уважение. А исторические перевороты, равно как и тихое булькание на плесе - не могут. Это общие, если хотите, сильно масштабные процессы. За которые отдельное поколение страны, или даже несколько - несут очень ограниченную ответственность. Вам, Вилли, надо раньше копать. От монголов на Руси. От холопов и от крепостного права. А потом говорить об уважении.

Виды патриотизма№ 49
Menestrel

жаль не помню названия.

Художественный фильм "Седьмой спутник",режиссерский дебют А.Германа.                                                                                                                                                                     "профессор объясняет, что есть светила, притягивающие более мелкие небесные тела, «и тогда появляется какой-нибудь седьмой спутник». Адамова приказывают расстрелять"

Виды патриотизма№ 50
Willy

Дата : 28-08-09, Птн, 21:30:06

Willy
что за чушь. Как "история" сама по себе может внушать уважение?

Так не я ведь написал об уважении, было сказано, что патриот должен уважать историю своей родины, я как раз возражал, хотя есть моменты которые могут вызывать и гордость, скажем победа русских под Полтавой, что для шведов явилось позором. Или 6-дневная война в Израиле, вошедшая в учебники.

И почему чушь? Что, что но безапеляционность и пренебрежение мнением собеседника безусловно уважения вызвать не могут . Впрочем я понимаю - это атавизмы совка, там было принято спорить в таком стиле.

[ 29-08-09, Сбт, 02:04:29 Отредактировано: Willy ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   008171    Постингов:   000058