Дата : 13-08-09, Чтв, 14:51:05
На одном из русскоязычных канадских сайтов с интересом прочла статью с названием, вынесенным в заголовок темы. Честно говоря, название зацепило сразу по двум причинам. Во-первых, люблю Кундеру. Во-вторых, с изрядной долей зависти и любопытства отношусь к опытным пофигистам. Из статьи впервые узнала о том, что В 2004 году в Москве под девизами "Пофигистам всегда везет!" и "Что бы ни происходило в жизни - все к лучшему!" прошел Первый Всероссийский съезд пофигистов. На съезде торжественно раздавались премии "Золотые фиги". Гимном стала знаменитая "Песня про зайцев", которым всё по барабану. Далее я прочла следующее: « … поводов для расстройства более чем достаточно на любом континенте, и потребность в пофигизме, как и любой другой спрос в капиталистической стране, рождает прекрасный повод для коммерции. Не так давно в Торонто прошли тренинги известного психолога Александра Свияша, породившего Российский съезд и пропагандирующего если не полный пофигизм, то близкую к нему теорию позитивного восприятия жизни. Американская Академия Успеха "Разумный Путь", которую возглавляет Свияш, разработала "эффективную технологию достижения успеха всех жителей американского континента, желающих изменить свою жизнь к лучшему." Пути достижения этого успеха? Не поддаваться раздражениям, стрессам, позитивно воспринимать действительность и побольше улыбаться. "Если ты улыбаешься, если позитивно относишься к жизни, то ты притягиваешь к себе хорошее, вообще все, что тебе нужно, - убеждает Александр Свияш. - Нужно улыбаться! Нужно простить, нужно пропустить, нужно просто сказать, что это от меня не зависит! И увидите, все устроится самым лучшим для вас образом!" Между прочим, эта установка даже записана в уставе Всероссийского общества пофигистов: "Члены общества обязаны носить на лице доброжелательно-снисходительную улыбку, показывая тем самым, как они далеки от страстей, обуревающих большинство обывателей". У меня сразу же возникли вопросы к воображаемым собеседникам: 1. По примеру «еврей ли вы?» Бендера – пофигист ли Вы? 2. А нужно ли вообще, с учетом какой бы то ни было объективной реальности, становиться пофигистом? 3. А может ли стать пофигистом не-пофигист? Хотя бы частично? 4. Какие чувства вызывают у вас люди, которым, как бриллиантовым зайцам, все "все равно"? 5. Может ли пофигизм быть философией жизни?.
Автор статьи заканчивает так: «Мне, видимо, никогда уже не стать пофигисткой. Сколько меня ни учили "пропускать", я по-прежнему предпочитаю чесать Гондурас, если таковой меня беспокоит». И я тоже. А вы?
|