irinavision
|
Дата : 23-08-09, Вск, 11:44:12
Постоянно слышу о том, что все всеми манипулируют. СМИ, родные, сослуживцы, приятели, начальство - манипулируют. В магазинах, в офисах, в любом казённом доме – та же картина. Уже и шагу не шагни, чтобы тебя где-нибудь не отманипулировали. И вот ты совершаешь поступки, совершенно отличные от твоих намерений и желаний, и потом недоумеваешь, как это могло произойти. И стала я усиленно думать, что такое манипуляция, кто, кем, зачем и как манипулирует и что с этим делать? И надо ли? Сразу же отбросила манипуляции СМИ, правительства и разных гос. органов. К этому все мы, искалеченные советским воспитанием, привыкшие, и все эти штуки нам давно и глубоко пофиг. Я про обычные, мелкие, житейские манипуляции. Ведь именно в повседневной жизни все мы так или иначе манипулируем другими, а они - нами. И при этом каждый про себя думает: «Уж собой-то я не позволю всяким там манипулировать!». Ан нет. Глядишь, а ты уже и попался на какую-нибудь примитивную манипуляцию родителя, отпрыска, сослуживца, начальника, соседа, продавца на шуке, продавщицы в «Супефарме» или форумчанина на одном из форумов. Если задуматься, то излюбленный вопрос женщин: «Ты меня любишь?» - манипуляция чистой воды. Обиды, крики, болезни, лесть, обвинения... – из той же оперы. У всезнающих психологов вычитала: «Манипуляция – это использование стимулов, которые заранее предопределяют реакцию на них, и которые используются именно для того, чтобы вызвать такую реакцию. Например, если вы знаете, что нужно сказать вашему знакомому, чтобы разозлить его, и вы говорите ему это, то вы – манипулируете. Манипуляция строится на предположении о тех реакциях, которые вызовет тот или иной стимул. И даже если данное предположение – ошибочно и не сработало, это действие все равно манипулятивно.» И ещё: «В манипулятивном акте обязательно содержится знание о том, какая реакция должна последовать на предъявленный стимул. И чем точнее это знание, тем эффективнее будет манипуляция,» - разъясняет Вит Ценёв, хороший, по-моему, молодой психолог. Успешная манипуляция строится ещё и на умелом сокрытии своих истинных целей и мотивов. При этом от манипулятора требуется хотя бы минимальное понимание психологии партнера. Если всё это так, и манипуляция есть навязывание чужой воли, то, подумала я, возможно научиться: 1. искусно манипулировать другими с пользой для себя. 2. понимать манипуляции других, распознавать манипуляторов и эффективно им противостоять.
По пункту 1 нашла несколько курсов и книг, обучающих манипуляциям в обыденной жизни. Один из таких курсов, например, скромненько так называется «Как эффективно влиять на людей, убеждать и манипулировать ими!». Авторы, Ширяева Т. и Ковалёв С., сразу же приступают к делу: «Вы думаете, что влиять на людей и манипулировать ими - это плохо? Аморально? Безнравственно? Что ж! Тогда Вам можно в полной мере посочувствовать, потому что без искусства манипулирования людьми Вам не получить от жизни ничего существенного! Истина заключается в том, что, будучи нравственным и «правильным» человеком, Вас в жизни ожидает участь, в лучшем случае, «посредственного обывателя», в худшем случае – «вечной жертвы»!» - пишут они, призывая всех желающих потратить энную сумму на изучение их курса. Это лишь один из примеров. По пункту 2(понимать манипуляции других, распознавать манипуляторов и эффективно им противостоять) нашла признаки манипулятивного поведения и рекомендации. Стоит насторожиться, если вы заметили, что ваш партнер: •Старается слишком приблизиться или, наоборот, отдалиться, нарушая границы вашего психологического пространства . •Принимает закрытые позы, систематически подпирает голову или излишне суетится. •Завораживающе смотрит, не отводя глаз, или, наоборот, часто отводит взгляд, смотрит вдаль, мимо вас. •В серьезные моменты трет нос, ухо, шею, прикрывает рот или, наоборот, слишком уравновешен и спокоен, даже в напряженных ситуациях. •Частенько играет фактами вашего прошлого опыта - досконально изучил, знает ваши сильные и слабые стороны. •Много внимания уделяет вашей личной жизни (семейное положение, хобби, интересы, здоровье, досуг и т.д.). •Старается вводить в разговор философские темы, а заодно пытается выяснять ваши идеалы, жизненную миссию и обыгрывает это. •Льстит, завышая значимость ваших слов или действий. •Часто упоминает ваш или свой статус, обозначая, что кто-то из вас выше/ниже. •Драматизирует ситуацию, создает у вас состояние тревожности, а затем использует это. •Часто ссылается на третьих лиц. •Скрытно проверяет ваши знания, возможности. •Много шутит. (?) •Навязывает свои услуги. •Нередко отвечает уклончиво, например, на вопрос вопросом "А что вы сами об этом думаете?", "А как бы вы поступили?". •Использует "технику отзеркаливания" (подстройка к вашему поведению, позам, речи). •Пытается заняться при вас каким-то делом (что-то рисует, усиленно вертит ручку, очки). •В нужный момент при помощи неожиданных вопросов старается изменить ход беседы в выгодную для себя сторону. •Перед принятием важного решения, начинает торопить вас, не оставляя вам времени на анализ и размышление. Прочитала я всё это, и мне явственно поплохело. Да из каждого угла на меня по манипулятору так и смотрят, так и норовят отманипулировать меня в ум. Подавляют, понимаешь, мою волю. А может, и сама я такая же, как они? Заражаются же свиным гриппом. Как дальше жить-то с энтими манипуляторами? И вообще – пора, может, пойти поучиться манипулировать, а то как-то стыдно вот так просто, непрофессионально, безграмотно манипулировать мужчинами и родными. Люди добрые, чего делать-то ? |