Поколение «книжных детей»№ 1
irinavision

Почти все мы (я о моём поколении) в той или иной степени – «книжные дети».
Ни компьютер, никакие другие изощрения (чуть не написала - извращения) цивилизации никогда не заменят большинству из нас взятую в руки книгу. Особый запах библиотек хранится в моей памяти вместе с запахом сирени и первого майского дождя.
Да, наше поколение – прежде всего «книжное поколение», а не "поколение дворников и сторожей". Оно формировалось под влиянием не столько реальных событий, сколько - книг. И знания о жизни, и ощущение себя героями (героинями), и жизненные принципы, и мечты о будущем во многом черпались именно из книг. Об этом пел Высоцкий в песне «Книжные дети»(более известной как «Баллада о борьбе»):
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
Да, "глотали, пьянея от строк". И те же самые строки нередко опьяняют нас сегодня, хотя за время жизни, разумеется, прибавились и новые.
Собственно, я хотела написать здесь немного о другом. Не знаю, как приходится «книжным мальчикам», но «книжным девочкам» приходится нелегко.
Жизнь учит их тому, что нельзя научиться жизни по книгам, что вечной «ах-любви!» не существует, равно, как и принцев, и идеальных отношений, и абсолютной честности вкупе с порядочностью, и... Но упрямые «книжные девочки», подобно Тургеневским барышням, продолжают верить в существование этих несуществующих фикций и в глубине души отчаянно их ждать, не принимая того, что услужливо предоставляет им жизнь. Более того - "книжные девочки" порою откровенно сердятся на реальную жизнь и реальных людей, высказывая претензии (Кому? Господу Богу?) за то, что реальность отличается от описанного в книгах и от того, что от неё (реальности) ожидалось.
По этому поводу всегда вспоминаю из Вознесенского:
«…где принц ваш, бабуся? А девственность
можно хоть в рамку обрамить,
вечная память,
зеленые замыслы встаньте как пламень,
вечная память,
мечта и надежда, ты вышла на паперть?
вечная память!..»

Но, увы!, нет исцеления от «книжности». Или есть?
И ещё мне интересно:
- Вы из категории «книжных»? Приходилось ли вам тяжко из-за этого в "некнижной" жизни?
- Жизнь выбила из вас всю «книжность»?
- Наши дети никогда не будут «книжными детьми». Вам хоть немного жаль, что это так?
- Смешны ли вам сегодняшние «книжные взрослые», так и оставшиеся «книжными детьми»?
P.S. Думаю, излишне объяснять, что не говорю о книгах Донцовой, Устиновой и им подобных.
 Быть своим собственным министром внутренних дел! (Станислав Ежи Лец)

Поколение «книжных детей»№ 2
Blackhawk

В начале этого, уже прошедшего, лета, я столкнулся с темой, в которой имею честь крапать сей пост, при следующих обстоятельствах.
Я купил две книги из серии "Бриллиантовая коллекция". Взял Гоголя, в основном из-за повести "Тарас Бульба" и Булгакова, ну, тут сами понимаете. По дороге зашёл в гости к сестре. Похвастался покупками. Племянник (сын сестры) удивлённо спросил меня:
- Дядя Серёжа, вы что в бумаге читаете? Этого, что, в Интернете нет?
- Есть, - ответил я, - но книга есть книга. Хочешь попробовать?
Гоголь у него не пошёл. Это понятно. У меня самого особого восторга перечитанное не вызвало. Я неоднократно был у фортификационных сооружений Дубно, где и происходят основные события повести, хорошо, как мне кажется, знаю историю той эпохи и многочисленные исторические "ляпсусы" в повести в это раз сильно мне мешали. Хотя сама интрига повествования, конечно, захватывает. А повести-"страшилки" удивить молодого человека, выросшего на голливудских ужасах, понятное дело, не могли. Не тот масштаб.
Булгаков пошёл. Но тут, было бы удивительным обратное. В общем для Антона, читать в бумаге, оказалось хоть и утомительным, но экстравагантным занятием.

В целом, глядя как в поезде люди читают книги на английском, иврите, испанском и русском языках,я думаю, что занятие это вечное. Что и радует.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Поколение «книжных детей»№ 3
Menestrel

Да ,с чтением не сравнить экранизацию фильма ,например.Ведь это как захочет режиссер ,такой и будет постановка...Ну ,если ,сценарий изменён из жалости к сердобольному зрителю...ещё ладно.Кто бы простил С .Говорухину смерть В.Синичкиной.Да и Бортко, (лично я ), за невнесение эпизода ещё одного пациента посетителя -пожилого профессора с 14 беременной любовницей.А Крестовского "Петербургские трущобы" и фильм "Петербергские тайны" ,вообще ,разная вещь кажется...
А ,Гоголя , сейчас читаю .."Мертвые души",там тоже есть фантазия режиссера ,но по-мелочи...
Чтение ,это не только пополнение словарного запаса ,это ещё и большой запас знаний с которым делится с нами автор.
 Есть женщины в русских селениях...

Поколение «книжных детей»№ 4
Носорог

нет исцеления от «книжности». Или есть?
И ещё мне интересно:
- Вы из категории «книжных»? Приходилось ли вам тяжко из-за этого в "некнижной" жизни?
- Жизнь выбила из вас всю «книжность»?
- Наши дети никогда не будут «книжными детьми». Вам хоть немного жаль, что это так?
- Смешны ли вам сегодняшние «книжные взрослые», так и оставшиеся «книжными детьми»?
Попунктно :
От книжности, конечно, есть исцеление. Но это так... эвфемизм. По моему, это как ампутация ноги - исцеление от занозы.
Жизнь книжность из меня не выбила. И я этому очень рад.
Насчет детей - посмотрим. Если нет, ну, значит, нет. Жизнь идет, жиснеспособные вещи остаются, нежизнеспособные вещи отмирают. Если чтение книги жизнеспособно, то никуда оно не денется, а если нет - не жалко. Что ж теперь, голову пеплом посыпать? Еще неизвестно, какая жизнь будет, может, импланты в голову будут транслировать содержание...
Нет, не смешны. Трогательны.

Поколение «книжных детей»№ 5
Blackhawk

Менестрель, "Мёртвые души" за свою жизнь перечитывал раза четыре. Не стареет. В отличие от "Войны и мира" Толстого. Последний раз перечитывал лет, эдак, в 45. Для себя решил, что классик вообще не писатель. Самое главное в романе - послесловие, в котором он излагает своё видение истории. И понял я, что все эти герои, их жизнь и описания - это декорации к послесловию. В котором автор излагает своё понимание истории. Нельзя так с людьми. Пусть даже и выдуманными.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Поколение «книжных детей»№ 6
Menestrel

Вы правы ,конечно,Blackhawk,нельзя с людьми ,да ещё очень может быть,что и не с выдуманными.Ведь авторы зачастую пропадали в архивах жандармерии , НКВД, и т.д. и там находили истории реальные.

Поколение «книжных детей»№ 7
irinavision

Автор: Menestrel
Дата : 08-09-09, Втр, 19:46:51
Да ,с чтением не сравнить экранизацию фильма ,например... Чтение ,это не только пополнение словарного запаса ,это ещё и большой запас знаний с которым делится с нами автор.

Согласна со всем, но я немного не об этом.
Я о том, что человеку, живущему по книгам, в реальной жизни приходится непросто. Т.е. такой человек живёт не в реальном, а в выдуманном им же самим мире, стараясь подстроить мир реальный под книжный, чего, естественно, сделать никак не может. И вот эти книжные мальчики и девочки или уходят в себя, грустя и злясь на непохожесть книжного и реального миров, либо с возрастом отказываются от своей "книжности", продолжая, разумеется, читать, но изменяя своё мировосприятие в соответствии с коррективами мира реального. Я об этом.
Ой, как трудно объяснить то, что мне хотелось! Надеюсь, что кто-то всё-таки поймёт, что именно я хотела сказать.

Поколение «книжных детей»№ 8
irinavision

Автор: Носорог
Дата : 08-09-09, Втр, 19:50:47
От книжности, конечно, есть исцеление. Но это так... эвфемизм. По моему, это как ампутация ноги - исцеление от занозы.

Да-да, так и есть. Почти по Маяковскому, не смоют книжность "ни ссоры, ни версты. Продумана, выверена, проверена". Невозможно ампутировать часть души.
Вернувшись с помощью пресловутых "Одноклассников" к общению со своими бывшими сокурсниками и сокурсницами по филфаку (а они все - "книжные дети" по определению), я совершенно зримо ощутила, что эти 40 + летние дяденьки и тётеньки, изрядно побитые и потрёпанные жизнью, так и остались наивными книжными детьми, хотя во многом именно за это и были судьбой побиты и потрёпаны...

Поколение «книжных детей»№ 9
irinavision

Дата : 08-09-09, Втр, 19:50:47

Смешны ли вам сегодняшние «книжные взрослые», так и оставшиеся «книжными детьми»?

Нет, не смешны. Трогательны.

Мне тоже.

Поколение «книжных детей»№ 10
Menestrel

Ирина ,я начинаю понимать...Я в том смысле ,что мои многие подруги ,видя ,что не хочет ребенок читать ,покупают экранизацию,а она не заменит ,никогда ,осмысление произведения.А что "наивные были побиты и потрепаны",так это факт ...наивным трудно приходится в рыночной экономике ...Но для дружбы и общения они самые желанные для души люди,с ними отдыхаешь морально.

Поколение «книжных детей»№ 11
пилюля

Всем, здравствуйте.Вот уже несколько дней интересуюсь" дворовой жизнью", хочу вам сказать: "Ребята, откуда вы?! Я 10 лет в стране и почти не встречала таких мамонтов из ледников.Уровень общения, темы ( почти все), которые поднимаются, глубина мыслей, юмор, наконец.Это все то, чего так болезненно мне не хватало все это время.Сначала была занята становлением новой жизни в стране, а потом, когда сбавила бег , увидела, что со мной бегут далеко не те, к кому я привыкла.Да, я научилась хорошо бегать, но я заплатила за это дорого.Литературный простой, как непринятая вовремя таблетка, привел к тяжелым последствиям. Это вступительное слово о теме"книжных детей". Я выросла на Брэдбери и Саймаке, на Хэменгуэй и Фицджеральде,я молчу о перевароте, который я пережила после Булгакова ( я не могла говорить несколько дней, просто было не о чем, Он все сказал).Все эти Великиие создали меня такой, какая я есть и выпустили в большой и многоликий, не всегда разноцветный и праздничный, мир ( это еще зависит и от цвета моих очков).Но выпустили с правом вернуться в любой момент."Книжное воспитание", это как планета, из которой мы вышли и, возвращаясь, вдыхам легкий и чистый воздух , становимся чище и сильнее, чтобы вернуться в реальность.А когда ты теряешь эту возможность, начинаешь чахнуть.Это прекрасно, быть из поколения "книжных детей". Ассоциация запаха библиотечной книги с желтыми листами в количестве 600 страниц и более с чем-то великим, светлым, неизвнсным и мощным - это великое чувство, которое делает нас сильнее . Заранее прошу прощение за влезание в ваш разговор, но уж тема очень болезненная, да и люди вы больно приятные.

Поколение «книжных детей»№ 12
Паша

Устраивайтесь поудобней и присоединяйтесь...
А книжки, это конечно хорошо, но намного лучше учиться от жизни...

Поколение «книжных детей»№ 13
пилюля

Паша, по-моему, учимся от жизни под влиянием книжек, эти вещи взаимосвязаны.

Поколение «книжных детей»№ 14
Наташа

пилюля, велкам Проходи, устраивайся

irinavision, я тебя сразу поняла Ага, столкнувшись именно с тем, что в жизни все не так, как в книжках.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Поколение «книжных детей»№ 15
Паша

Взаимосвязанны. Проблема в том, что проверенные книги обычно учат жить в несколько другой эпохе. Современная жизнь может оказаться несколько другой и учёба по книгам может даже несколько повредить...

Поколение «книжных детей»№ 16
irinavision

Автор: Menestrel
Дата : 09-09-09, Срд, 10:30:42
Ирина ,я начинаю понимать... А что "наивные были побиты и потрепаны",так это факт ...наивным трудно приходится в рыночной экономике ...Но для дружбы и общения они самые желанные для души люди,с ними отдыхаешь морально.

Да, я об этом. "Книжным детям" приходится трудно в любые времена. Девушкам, описанным у Тургенева, приходилось трудно и во времена Тургенева. Выросшим на книгах и живущим по-книжному героям Куприна (достаточно вспомнить, "Поединок" ) приходилось не лучше. О героях Чехова вообще умолчу. Многие из них из-за своей "книжности" пострадали по полной программе. Не упоминаю Толстого, взять хотя бы "Отец Сергий" - то, к чему привело столкновение книжных представлений о любви с грязью жизни. Ну и т.д.
Про наш век уже и не говорю...

Поколение «книжных детей»№ 17
irinavision

Автор: пилюля
Дата : 09-09-09, Срд, 13:24:23
... хочу вам сказать: "Ребята, откуда вы?! Я 10 лет в стране и почти не встречала таких мамонтов из ледников.Уровень общения, темы ( почти все), которые поднимаются, глубина мыслей, юмор, наконец.Это все то, чего так болезненно мне не хватало все это время.Сначала была занята становлением новой жизни в стране, а потом, когда сбавила бег , увидела, что со мной бегут далеко не те, к кому я привыкла.Да, я научилась хорошо бегать, но я заплатила за это дорого.Литературный простой, как непринятая вовремя таблетка, привел к тяжелым последствиям.

Да, именно мамонты, я ещё говорю - динозавры. Их немного, но их есть. И слава Богу. Потому что иначе становление новой жизни, гонка за жизненным успехом и за жизненными благами (ох, как хорошо она мне знакома по израильской действительности! А куда деваться. жить-то надо)- приводит в конечном итоге к полному духовному опустошению. Не знаешь, ради чего жить, да и нужно ли. Кажется, что душа умерла или агонизирует.
И тут спасение в том, чтобы глотнуть из источника книг, бардовской (или любой другой любимой) музыки и ещё - пообщаться с себе подобными. Иначе - крышка!
Добро пожаловать к нам!!!

Поколение «книжных детей»№ 18
irinavision

Автор: Паша
Дата : 09-09-09, Срд, 13:54:44
А книжки, это конечно хорошо, но намного лучше учиться от жизни...

Паша, разумеется, надо бы от жизни! И это гораздо лучше! Но в том-то и состоит феномен "книжных детей", что они, даже зная, как надо, продолжают поступать так, как диктует им их "книжное" мировосприятие, а вовсе не жизненный опыт.

Поколение «книжных детей»№ 19
irinavision

Автор: Наташа
Дата : 09-09-09, Срд, 15:49:12
irinavision, я тебя сразу поняла Ага, столкнувшись именно с тем, что в жизни все не так, как в книжках.

Да, столкнувшись, набив шишки, но продолжая вести себя так, как будто бы жизнь строится по когда-то прочитанным книгам, а не по её собственным законам.
Наташ, спашиваю тебя как специалиста по ивриту: вот на иврите часто говорят:
"חי(חיה בסרט"
можно ли это сказать о "книжности" в том смысле, в котором я пыталась объяснить в этой теме? Просто я говорила с нашей учительницей литературы, израильтянкой, пыталась объяснить ей, что такое "книжные взрослые", но не нашла другого ивритского аналога.

Поколение «книжных детей»№ 20
Паша

Ирина, главная проблем, что некоторые люди так и живут по книжкам и не могут даже понять, что мир то совсем другой... Каждый раз удивляются, но никак не понимают корень проблемы...

Поколение «книжных детей»№ 21
Наташа

Ир, нет, это скорее то, что на том же иврите называется אסטרונאוט, или "с луны свалился", т.е. о человеке, имеющем слабую связь с действительностью, хоть по рассеянности, хоть по неосведомленности.
У книжных же товарищей проблема в излишней идеализации окружающего мира.
[ 09-09-09, Срд, 17:55:42 Отредактировано: Наташа ]

Поколение «книжных детей»№ 22
пилюля

Таких, о которых говорит Паша, жизнь не жалеет, хотя, это все их восприятие.Жалко их, им безумно тяжело.

Поколение «книжных детей»№ 23
irinavision

Автор: Паша
Дата : 09-09-09, Срд, 17:46:15
Ирина, главная проблем, что некоторые люди так и живут по книжкам и не могут даже понять, что мир то совсем другой... Каждый раз удивляются, но никак не понимают корень проблемы...

Паша, ты прав. И всё-таки человек разумный понимает корень своей проблемы, но просто не может быть другим. Иначе это будет не он.

Поколение «книжных детей»№ 24
irinavision

Дата : 09-09-09, Срд, 17:54:17
Ир, нет, это скорее то, что на том же иврите называется אסטרונאוט, или "с луны свалился", т.е. о человеке, имеющем слабую связь с действительностью, хоть по рассеянности, хоть по неосведомленности.

Спасибо, Наташа. Я интуитивно чувствовала несоответствие, но затруднилась подобрать подходящее выражение. В "אסטרונאוט" есть что-то более близкое, но тут следует добавить (при объяснении), что слабая связь с действительностью объясняется не отсутствием знаний и не рассеянностью "книжного взрослого", а его жизнью в соответствии с выдуманными им (а прежде - подчепнутыми из книг) действительностью, образом мыслей и поведения.

Поколение «книжных детей»№ 25
Наташа

Вообще вот да, вчера случайно сформулировалась проблема излишней книжности (идеализыция), а сегодня я эту мысль додумала ( ).
В книгах все подается утрированно: если герой хороший, то он хороший. Если это злодей - то это ух какой злодей. В книгах практически нет полутонов. Все слишком утрированно - характеры, поступки, события, суждения. Главными героями почти никогда не бывают обычные люди, ибо чтобы увлекательно описать обычного человека, надо, наверное, быть гением. Вот так и начитаются юные девочки про идеальных героев, и начинают искать их в жизни. И жестоко обламываются, поняв, что идеальных-то людей нет. Что любое достоинство имеет свою оборотную сторону в виде недостатка. Обвчгые люди в книгах, если и проходят, то как-то вторым планом, незаметно, фоново, серо. Какая же восторженная нимфетка станет мечтать о серости? А импринтинг-то вот он, не дремлет. И имеют такие девочки то, что имеют.

Поколение «книжных детей»№ 26
irinavision

Дата : 10-09-09, Чтв, 18:25:31
В книгах все подается утрированно: если герой хороший, то он хороший. Если это злодей - то это ух какой злодей. В книгах практически нет полутонов. Все слишком утрированно - характеры, поступки, события, суждения. Главными героями почти никогда не бывают обычные люди, ибо чтобы увлекательно описать обычного человека, надо, наверное, быть гением. Вот так и начитаются юные девочки про идеальных героев, и начинают искать их в жизни. И жестоко обламываются, поняв, что идеальных-то людей нет.

Да, так и есть. Книжность приводит к идеализации жизни, людей и чувств. К жеалнию всё упорядочить, оромантизировать и при этом ещё и возвести свои принципы и представления о жизни на пьедестал.
Как бы глубока ни была книга, всё-таки это не есть реальная жизнь. Ты абсолютно права - в книге автор обязан утрировать, чётко расставлять акценты, делить героев на положительных и отрицательных (редко у кого, как у Чехова, есть герои, о которых можно сказать "плохой хороший человек" ). Писать об обычных людях интересно - большая проблема. Опять сошлюсь на Чехова, который преуспел в этом, но сегодня именно поэтому мало кому интересен. Нам нужен хотя бы Антон Городецкий, а ещё лучше - Эраст Фандорин. Из классики сойдёт даже Андрей Балконский. Или благородные доны Ремарка и Хемингуэя. И иди-ищи их в жизни! Нужна же "ах-любовь!", вечная и верная. Иди-поищи заодно и её.
И получается так, как писал Вознесенский: "...где принц ваш, бабуся? А девственность
можно хоть в рамку обрамить, вечная память!"
[ 11-09-09, Птн, 10:57:08 Отредактировано: irinavision ]

Поколение «книжных детей»№ 27
irinavision

Дата : 10-09-09, Чтв, 18:25:31
...И жестоко обламываются, поняв, что идеальных-то людей нет. Что любое достоинство имеет свою оборотную сторону в виде недостатка. Обвчгые люди в книгах, если и проходят, то как-то вторым планом, незаметно, фоново, серо. Какая же восторженная нимфетка станет мечтать о серости? А импринтинг-то вот он, не дремлет. И имеют такие девочки то, что имеют.

Вдогонку. Да - обламывается жестоко, а потом или всё-таки собирает себя по частям и худо ли - бедно ли приспосабливается к действительности или (мне известны и такие случаи) напрочь отказывается жить в этом мире, который, видишь ли, не соответствует вычитанному идеалу. И вот здесь выхода два - в психушку или в лучший из миров.
Кстати, в одной из статей читала, что импринтинг осуществляется в строго определённом периоде жизни (обычно в детском и подростковом возрасте), и его последствия чаще всего необратимы. Надеюсь, имеются в виду животные...

Поколение «книжных детей»№ 28
gershkopf

Незнаю почему, но меня очень затронула эта тема. Наверно потому что сам я как раз из тех самых книжных детей. И даже не важно что я читал и что у меня от этого осталось в голове. Важно что осталось чуство и осщущения о благородстве, порядочности, Каких- то нормах поведения, и т.д.
Я не буду рассказывать здесь, сколько я сожрал и чего, из-за своей этой книжности.
Факт тот что избавлятся я от нее начал лишь к 30-35 годам и очень медленно,
"Я медленно учился жить
наука трудно мне давалась....."
И вдруг в какой-то момент я себя поймал на том, что не то что избавился от своей книжности(думаю от этого нельзя избавиться), а просто в губине себя почти начисто ее отвергаю, отвергаю все те многие принципы жизни, которые вошли в меня вместе с книжками. Т.е. из крайности в крайность, нет я не старался жить по сволочному, но как-то оправдывал и принимал тех и те принципы жизни, которые шли вразрез с моими прежними книжными понятиями. Во мне боролись 2 "я".
И лишь сейчас по прошествии   еще несколькоих лет, когда возраст перевалил за 50 (земную жизнь пройдя до середины)я начал понимать одну вещь- по моему очень верную.
Ничего и ни когда нельзя принимать, как неприложную истину, везде есть две стороны, все надо пропускать через свое сознание (мозги ).
То что кажется со страниц книг благородным и красивым ни имеет к жизни ничего общего, и вместе с тем то что кажется ужастным с точки зрения "книжной" действительности в этом месте и времени абсолютно нормально.

Поколение «книжных детей»№ 29
irinavision

Автор: gershkopf
Дата : 12-09-09, Сбт, 12:04:27
Я не буду рассказывать здесь, сколько я сожрал и чего, из-за своей этой книжности.
Факт тот что избавлятся я от нее начал лишь к 30-35 годам и очень медленно,
"Я медленно учился жить
наука трудно мне давалась....."
И вдруг в какой-то момент я себя поймал на том, что не то что избавился от своей книжности(думаю от этого нельзя избавиться), а просто в губине себя почти начисто ее отвергаю, отвергаю все те многие принципы жизни, которые вошли в меня вместе с книжками. Т.е. из крайности в крайность, нет я не старался жить по сволочному, но как-то оправдывал и принимал тех и те принципы жизни, которые шли вразрез с моими прежними книжными понятиями. Во мне боролись 2 "я".И лишь сейчас по прошествии еще несколькоих лет, когда возраст перевалил за 50 (земную жизнь пройдя до середины)я начал понимать одну вещь- по моему очень верную. Ничего и ни когда нельзя принимать, как неприложную истину, везде есть две стороны, все надо пропускать через свое сознание (мозги ).

Да, Миша, всё именно так и происходит.
У меня процесс понимания этого идёт уже лет 15. Собственно говоря, все те годы, что я в Израиле, продолжая много читать, "по капле выдавливаю из себя" книжность в своём отношении к окружающей действительности и к людям, а заодно - и те принципы и понятия, которые подчерпнуты из книг, но с жизнью имеют мало общего. Сказать, что процесс закончен, не могу, но он идёт постоянно.
Кстати, оправдывая и принимая "тех и те принципы жизни, которые шли вразрез с ... прежними книжными понятиями", мы всё равно остаёмся "книжными детьми", но при этом научаемся критически смотреть на прочитанное. Так мне кажется.

Поколение «книжных детей»№ 30
gershkopf

Я наверно в предыдущем посте не закончил свою мысль.
А она заключается в том, что крайности они плохи в любом деле, оптимум это золотая серидина.
Так же и тут надо найти какую-то линию поведения, собственного душевного состояния которая бы была чем-то от книжности, ибо что говорится в них есть правильно, и вместе с тем не убегала бы от реальной жизни.

Поколение «книжных детей»№ 31
irinavision

Дата : 12-09-09, Сбт, 17:36:53
... что крайности они плохи в любом деле, оптимум это золотая серидина. Так же и тут надо найти какую-то линию поведения, собственного душевного состояния которая бы была чем-то от книжности, ибо что говорится в них есть правильно, и вместе с тем не убегала бы от реальной жизни.

Абсолютно согласна. Должна быть найдена середина между "книжностью" и реальным миром.
И при этом "книжность" всё-таки должна иметь место быть, если мы хотим оставаться людьми чувствующими, т.е. вообще - людьми.
По этому поводу прочла недавно в "записных книжках" Александра Вампилова, пьесы которого считаю до сих пор не превзойдёнными никем из советских драматургов:
"Бетховен не повторится. Чем дальше от Бетховена, тем больше человек (в известном смысле) будет становиться животным, хоть и еще выше организованным. В будущем человек будет представлять из себя сытое,самодовольное животное, безобразного головастика, со сказочным удобством устроившегося на земле и размышляющего лишь о том, как бы устроиться еще удобнее. Время Пушкиных и Бетховенов будет рассматриваться как детство человечества. Головастик скажет: "Как ребячились люди! Занимались какой-то поэзией, как это? Музыкой. Что это такое? И зачем она им тогда понадобилась?"
Написано гд-то году в 70- ом.
[ 12-09-09, Сбт, 18:13:05 Отредактировано: irinavision ]

Поколение «книжных детей»№ 32
Наташа

Дата : 12-09-09, Сбт, 17:36:53

Я наверно в предыдущем посте не закончил свою мысль.
А она заключается в том, что крайности они плохи в любом деле, оптимум это золотая серидина.
Так же и тут надо найти какую-то линию поведения, собственного душевного состояния которая бы была чем-то от книжности, ибо что говорится в них есть правильно, и вместе с тем не убегала бы от реальной жизни.

Автор: irinavision
Дата : 12-09-09, Сбт, 18:11:47
Должна быть найдена середина между "книжностью" и реальным миром.
И при этом "книжность" всё-таки должна иметь место быть, если мы хотим оставаться людьми чувствующими, т.е. вообще - людьми.

О как мне резануло глаз это ваше пртивопоставление, что вроде как в книжках все хорошо, а в жизни все плохо и все неправильно.
В жизни просто все иначе. Здесь все не так поштампованно и объярлычено. И потму приходится задействовать мозги, чтобы не расшибить себе лоб о стену дурацких (зачастую) принципов, воспеваемых в книгах.
Кто? Ну кто сказал, что то, что описывается в книгах - правильно?
[ 12-09-09, Сбт, 21:59:19 Отредактировано: Наташа ]

Поколение «книжных детей»№ 33
Носорог

Сомневаюсь. Нужна не середина, а синтез. Это как, ну... не среднее между "Альфа" и "Омега" ( какая-нибудь "Альфега" ), а вся цепочка букв между ними

Поколение «книжных детей»№ 34
gershkopf

Дата : 12-09-09, Сбт, 22:26:16

Сомневаюсь. Нужна не середина, а синтез. Это как, ну... не среднее между "Альфа" и "Омега" ( какая-нибудь "Альфега" ), а вся цепочка букв между ними

Некий "Апофигей"
А если серьезно, то конечно.

Поколение «книжных детей»№ 35
irinavision

Дата : 12-09-09, Сбт, 21:57:16
О как мне резануло глаз это ваше пртивопоставление, что вроде как в книжках все хорошо, а в жизни все плохо и все неправильно. В жизни просто все иначе. Здесь все не так поштампованно и объярлычено.

Нет, разумеется, и в книжках не всё всегда хорошо, но в них всё "проштампованно и объярлычено". Этот - "лишний человек", этот - представитель "потерянного поколения", этот - нигилист, этот - герой-любовник...
И вот что получается в результате повышенной "книжности", скажем, у меня - я тороплюсь сделать вывод о человеке, повесить ему ярлык, засунуть в какую-то категорию - точно как литературного героя при прочтении книги. При этом мне вполне понятно, что в принципе сдеалть этого невозможно - жизнь не книга, не всё и не все укладываются в рамки определений, но... И вот делаются поспешные выводы и, как следствие, не менее поспешные переходы от полнейшего очарования к глубочайшему разочарованию и наоборот. Потому что книжное стремление проштамповать и объярлычить имеет место быть, а оно чревато крайностями восприятия. Без середины, тонов и полутонов.
И тут тоже "необходимо как следует задействовать мозги", как ты верно заметила.

Поколение «книжных детей»№ 36
irinavision

Дата : 12-09-09, Сбт, 22:26:16
Сомневаюсь. Нужна не середина, а синтез...

Именно так, я выразилась неточно. В виду имела то, что сказал ты.

Поколение «книжных детей»№ 37
dU

Автор: irinavision
Дата : 13-09-09, Вск, 17:36:28

Нет, разумеется, и в книжках не всё всегда хорошо, но в них всё "проштампованно и объярлычено". Этот - "лишний человек", этот - представитель "потерянного поколения", этот - нигилист, этот - герой-любовник...

Не всегда. Например, серия о Муми-Троллях - одна из немногих (единственная, известная мне) детская книга, где нет отрицательных героев.

Из "взрослых" - Набоков ярлыков не навешивал, причём никаких. Ну а у "мрачного солнышка русской литературы" - Фёдора Иваныча, - так и подавно ярлыков нет.
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Поколение «книжных детей»№ 38
irinavision

Автор: dU
Дата : 13-09-09, Вск, 19:23:12
Не всегда. Например, серия о Муми-Троллях - одна из немногих (единственная, известная мне) детская книга, где нет отрицательных героев.
Из "взрослых" - Набоков ярлыков не навешивал, причём никаких. Ну а у "мрачного солнышка русской литературы" - Фёдора Иваныча, - так и подавно ярлыков нет.

Исключения лишь подтверждают правила. К тому же, даже там, где явных оценок героям не выставляется, обычно можно почувствовать предпочтния и тенденциозность автора, обычно это легко распознаётся. У того же Фёдор Михайловича (думаю, что именно его ты имел в виду) Раскольников - герой не положительный и не отрицательный, но отношение Достоевского прослеживается явно хотя бы в том, что убив руками своего героя старуху, он заставляет его убить ещё и Лизавету (находящуюся - пользуюсь советским эвфемизмом - в интересном положении). Нужно ли другое объяснение отношения автора к герою?
А вот у Чехова (это замечал Довлатов) все врачи - люди весьма симпатичные, хотя и циничные.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004882    Постингов:   000038