Дата : 08-09-09, Втр, 10:18:41
Почти все мы (я о моём поколении) в той или иной степени – «книжные дети». Ни компьютер, никакие другие изощрения (чуть не написала - извращения) цивилизации никогда не заменят большинству из нас взятую в руки книгу. Особый запах библиотек хранится в моей памяти вместе с запахом сирени и первого майского дождя. Да, наше поколение – прежде всего «книжное поколение», а не "поколение дворников и сторожей". Оно формировалось под влиянием не столько реальных событий, сколько - книг. И знания о жизни, и ощущение себя героями (героинями), и жизненные принципы, и мечты о будущем во многом черпались именно из книг. Об этом пел Высоцкий в песне «Книжные дети»(более известной как «Баллада о борьбе»): Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв, Сpедь военных тpофеев и миpных костpов Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастpоф. Детям вечно досаден Их возpаст и быт,- И дpались мы до ссадин, До смеpтных обид. Hо одежды латали Hам матеpи в сpок, Мы же книги глотали, Пьянея от стpок. Да, "глотали, пьянея от строк". И те же самые строки нередко опьяняют нас сегодня, хотя за время жизни, разумеется, прибавились и новые. Собственно, я хотела написать здесь немного о другом. Не знаю, как приходится «книжным мальчикам», но «книжным девочкам» приходится нелегко. Жизнь учит их тому, что нельзя научиться жизни по книгам, что вечной «ах-любви!» не существует, равно, как и принцев, и идеальных отношений, и абсолютной честности вкупе с порядочностью, и... Но упрямые «книжные девочки», подобно Тургеневским барышням, продолжают верить в существование этих несуществующих фикций и в глубине души отчаянно их ждать, не принимая того, что услужливо предоставляет им жизнь. Более того - "книжные девочки" порою откровенно сердятся на реальную жизнь и реальных людей, высказывая претензии (Кому? Господу Богу?) за то, что реальность отличается от описанного в книгах и от того, что от неё (реальности) ожидалось. По этому поводу всегда вспоминаю из Вознесенского: «…где принц ваш, бабуся? А девственность можно хоть в рамку обрамить, вечная память, зеленые замыслы встаньте как пламень, вечная память, мечта и надежда, ты вышла на паперть? вечная память!..»
Но, увы!, нет исцеления от «книжности». Или есть? И ещё мне интересно: - Вы из категории «книжных»? Приходилось ли вам тяжко из-за этого в "некнижной" жизни? - Жизнь выбила из вас всю «книжность»? - Наши дети никогда не будут «книжными детьми». Вам хоть немного жаль, что это так? - Смешны ли вам сегодняшние «книжные взрослые», так и оставшиеся «книжными детьми»? P.S. Думаю, излишне объяснять, что не говорю о книгах Донцовой, Устиновой и им подобных. |