irinavision
|
Дата : 21-09-09, Пнд, 14:51:25
Нет, я не о вреде пьянства и не о его пользе. Я о другом. Наступившие в Израиле праздники, сопровождающиеся застольями и выпивкой, натолкнули меня на эти размышления. А штиль, воцарившийся на форуме, заставил предположить, что форумчане или "просыхают" после новогодних возлияний или готовятся к следующим, а заодно - и ко всему тому, что с этими возлияниями связано. А связано с ними, как некоторые считают, проявление истинной сущности пьющих. Эти некоторые даже утверждают: для того, чтобы узнать человека получше, его следует хорошенько напоить. Бывает же, что вежливый, сдержанный, мягкий, деликатный и тактичный человек, перебрав лишнего, начинает такое городить, что восклицаешь невольно: « Вот, оказывается, какое твоё истинное лицо!». А лицо-то, вы думаете, было показано истинное?
Ну, вроде бы всё ясно. У человека имеются тайные желания и наклонности, которые он скрывает от других, как бы охраняя тем самым свою истинную сущность. А в состоянии алкогольного опьянения (читай – в состоянии отсутствия волевого контроля), его сущность как раз и проявляется. И выведем мы его тогда на чистую вод(к)у. Или не выведем? Если вежливый человек под воздействием спиртного начинает крыть всех матом, то можем ли мы утверждать, что это, мол, и есть его истинная сущность? Его истинное Я? А вот бывает ещё так. Хорошо знакомый или близкий человек выскажет по пьяной лавочке все, что о вас думает, а поутру вообще ничего не вспомнит. Но Вы-то помните! И что теперь с этим делать?
И ещё. Почему, если человек, захмелев, размягчается, становится сентиментальным, например, то это списывается на действие алкоголя? А если кто-то, приняв на грудь, начинает хамить и куролесить, то сразу возникает подозрение, что это, мол, и есть его истинная сущность, которая до того тщательно скрывалась? Я вот что думаю. При алкогольном опьянении никакая истинная сущность (если она вообще имеется) не проявляется. В этом состоянии проявляются те стороны личности, которые обычно нами же трезвыми подавляются. Нетрезвый человек, в отличии от него же, но трезвого, может ругаться, высказывать окружающим все то, что о них думает, оскорблять, безобразно вести себя наконец. А он ли это вообще или совершенно другой человек? «Борька трезвый и Борька пьяный настолько разные люди, что они даже не знакомы между собой...» - писал Довлатов об одном из героев «Заповедника». А что, если это какое-нибудь второе Я? Как у Высоцкого, "поверьте мне: не я разбил витрину, а подлое мое второе Я".
Короче говоря, получается так. Если кто-то постоянно сдержан, вежлив, подавляет в себе свободное эмоциональное выражение чувств, то как только он выпьет сколько ему следует и его волевой контроль ослабнет, эмоции выскочат наружу. И если при этом человек начнёт безобразничать и сквернословить, то это не есть его истинная сущность, а есть его психологическая проблема. И состоит она в постоянном чрезмерном самоконтроле. Алкоголь всего навсего раскрепощает, ломает волевой барьер, и тогда на поверхность идет то, что прежде подавлялось. «Что значит - "нажрался"? – говорит один из героев Довлатова. - Да, я выпил. Да, я несколько раскрепощен».
По этому же поводу вспоминается латинское выражение "In vino veritas" (в вине истина), соответствующее русскому: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Вам не кажется, что эта пословица однобока? Во-первых, влияние алкоголя на организм достаточно индивидуально и зависит от великого множества причин, как то: настроение, общее состояние, компания, напитки, закуска и пр.. Во-вторых, утверждать, что пьяный всегда говорит правду и разглашает сокровенные мысли, достаточно неумно. У пьяного человека смещено понятие реальности, значит, что истинно, а что ложно - он и сам-то толком не понимает. Да, кому-то состояние опьянения "развязывает" язык. Но кто поручится за правдивость таких откровений? Вы бы разрешили пьяным выступать свидетелями в суде, если они так правдивы?
Без всякой связи с вышенаписанным, просто потому, что так захотелось, приведу несколько цитат на алкогольную тему: * Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь. (Джордж Бернард Шоу) * Жалобы на алкоголизм? А разве гражданам дали познать вкус нектара? (Станислав Ежи Лец) * О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его - ни единой брошюры. Мне кажется зря... (Сергей Довлатов) * Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. (Михаил Жванецкий) Ну, и ещё одну цитату украду у Blackhawkа: * Объективная реальность - это бред, вызванный недостатком алкоголя в организме.
А что вы обо всём этом (о теме, а не о цитатах) думаете? Как переживаете праздники и выходные? Как на вас действует алкоголь, принимаемый Вами? Вашими близкими? Не наговорили ли чего-нибудь кому-нибудь, приняв энное количество на грудь? А может, чего-нибудь наговорили вам, раскрыв истинную сущность? И теперь вы не знаете, что со всем этим делать. Живы ли вы все? «Мисюсь, где ты?» - восклицаю я вместе с героем рассказа Чехова....
|