Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 1
irinavision

Нет, я не о вреде пьянства и не о его пользе. Я о другом.

Наступившие в Израиле праздники, сопровождающиеся застольями и выпивкой, натолкнули меня на эти размышления. А штиль, воцарившийся на форуме, заставил предположить, что форумчане или "просыхают" после новогодних возлияний или готовятся к следующим, а заодно - и ко всему тому, что с этими возлияниями связано. А связано с ними, как некоторые считают, проявление истинной сущности пьющих.

Эти некоторые даже утверждают: для того, чтобы узнать человека получше, его следует хорошенько напоить. Бывает же, что вежливый, сдержанный, мягкий, деликатный и тактичный человек, перебрав лишнего, начинает такое городить, что восклицаешь невольно: « Вот, оказывается, какое твоё истинное лицо!». А лицо-то, вы думаете, было показано истинное?

Ну, вроде бы всё ясно. У человека имеются тайные желания и наклонности, которые он скрывает от других, как бы охраняя тем самым свою истинную сущность. А в состоянии алкогольного опьянения (читай – в состоянии отсутствия волевого контроля), его сущность как раз и проявляется. И выведем мы его тогда на чистую вод(к)у. Или не выведем? Если вежливый человек под воздействием спиртного начинает крыть всех матом, то можем ли мы утверждать, что это, мол, и есть его истинная сущность? Его истинное Я?

А вот бывает ещё так. Хорошо знакомый или близкий человек выскажет по пьяной лавочке все, что о вас думает, а поутру вообще ничего не вспомнит. Но Вы-то помните! И что теперь с этим делать?

И ещё. Почему, если человек, захмелев, размягчается, становится сентиментальным, например, то это списывается на действие алкоголя? А если кто-то, приняв на грудь, начинает хамить и куролесить, то сразу возникает подозрение, что это, мол, и есть его истинная сущность, которая до того тщательно скрывалась?

Я вот что думаю. При алкогольном опьянении никакая истинная сущность (если она вообще имеется) не проявляется. В этом состоянии проявляются те стороны личности, которые обычно нами же трезвыми подавляются. Нетрезвый человек, в отличии от него же, но трезвого, может ругаться, высказывать окружающим все то, что о них думает, оскорблять, безобразно вести себя наконец. А он ли это вообще или совершенно другой человек? «Борька трезвый и Борька пьяный настолько разные люди, что они даже не знакомы между собой...» - писал Довлатов об одном из героев «Заповедника». А что, если это какое-нибудь второе Я? Как у Высоцкого, "поверьте мне: не я разбил витрину, а подлое мое второе Я".

Короче говоря, получается так.
Если кто-то постоянно сдержан, вежлив, подавляет в себе свободное эмоциональное выражение чувств, то как только он выпьет сколько ему следует и его волевой контроль ослабнет, эмоции выскочат наружу. И если при этом человек начнёт безобразничать и сквернословить, то это не есть его истинная сущность, а есть его психологическая проблема. И состоит она в постоянном чрезмерном самоконтроле. Алкоголь всего навсего раскрепощает, ломает волевой барьер, и тогда на поверхность идет то, что прежде подавлялось. «Что значит - "нажрался"? – говорит один из героев Довлатова. - Да, я выпил. Да, я несколько раскрепощен».

По этому же поводу вспоминается латинское выражение "In vino veritas" (в вине истина), соответствующее русскому: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Вам не кажется, что эта пословица однобока? Во-первых, влияние алкоголя на организм достаточно индивидуально и зависит от великого множества причин, как то: настроение, общее состояние, компания, напитки, закуска и пр.. Во-вторых, утверждать, что пьяный всегда говорит правду и разглашает сокровенные мысли, достаточно неумно. У пьяного человека смещено понятие реальности, значит, что истинно, а что ложно - он и сам-то толком не понимает. Да, кому-то состояние опьянения "развязывает" язык. Но кто поручится за правдивость таких откровений? Вы бы разрешили пьяным выступать свидетелями в суде, если они так правдивы?

Без всякой связи с вышенаписанным, просто потому, что так захотелось, приведу несколько цитат на алкогольную тему:
* Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь. (Джордж Бернард Шоу)
* Жалобы на алкоголизм? А разве гражданам дали познать вкус нектара? (Станислав Ежи Лец)
* О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его - ни единой брошюры. Мне кажется зря... (Сергей Довлатов)
* Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. (Михаил Жванецкий)
Ну, и ещё одну цитату украду у Blackhawkа:
* Объективная реальность - это бред, вызванный недостатком алкоголя в организме.

А что вы обо всём этом (о теме, а не о цитатах) думаете?
Как переживаете праздники и выходные?
Как на вас действует алкоголь, принимаемый Вами? Вашими близкими?
Не наговорили ли чего-нибудь кому-нибудь, приняв энное количество на грудь?
А может, чего-нибудь наговорили вам, раскрыв истинную сущность? И теперь вы не знаете, что со всем этим делать.
Живы ли вы все?

«Мисюсь, где ты?» - восклицаю я вместе с героем рассказа Чехова....
 Быть своим собственным министром внутренних дел! (Станислав Ежи Лец)

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 2
Menestrel

"Кто я такой чтоб не пить -бери водку-не умничай"...или
"Сильно непьющий ,большая гнида"(Жванецкий)
Во всем нужна мера ,даже от сильных полезностей ,например ,черной икры ,тоже можно схлопотать цирроз печени А, так ,для настроения или как обезбаливающее средство очень даже необходим
А у Чехова "Дочь Альбиона"..."Плюнь!Пойдем водки выпьем!"тоже можно воскликнуть
 Есть женщины в русских селениях...

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 3
Plusha

...мы живы. Алкоголь нужен в походе. Чтобы не страшно было в лесу спать. А так, зачем он... алкоголь.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 4
dU

Есть у меня такое предположение: напиваются люди, считающие себя очень-очень умными. Ведь пьяный тупее трезвого, так что если человек сознательно делает себя глупее, чем обычно, значит он считает себя жутко умным

Автор: irinavision
Дата : 21-09-09, Пнд, 21:51:25

При алкогольном опьянении никакая истинная сущность (если она вообще имеется) не проявляется.
+1

Не думаю, что у пьяного проявляется "истинная сущность", скорее, просто глупая. Уж не говоря о том, что не верю в существование этой самой "истинной сущности".

Довольно часто слушаю пьяные излияния и впечатляют они меня слабо. Ну а сам я люблю выпить виски или, там, пива, но глупеть - нет, так что пью в гомеопатических дозах.
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
[ 22-09-09, Втр, 03:53:11 Отредактировано: dU ]

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 5
BlackChaos

Автор: dU

Дата : 22-09-09, Втр, 03:50:38

Ну а сам я люблю выпить виски или, там, пива, но глупеть - нет, так что пью в гомеопатических дозах.

Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 6
Blackhawk

Я не буду останавливаться на теоретических основах опьянения, поскольку уже делал это в комментариях к дневниковой записи Леди и, при желании, их можно найти. При необходимости или лени искать, могу повторить в последующих постах. Замечу только следующее.
Этиловый спирт - один из мощнейших органических растворителей, то есть, химически очень активен и при попадании в мозг (вместе с кровью) начинает довольно агрессивно там хозяйничать. Что-то заблокирует, что-то, наоборот, разблокирует. Короче, у кого до чего доберётся. Зависит его активность - от концентрации в крови. Предельная для мозга - отключение функций вестибюлярного аппарата и памяти. Ответная защитная функция - сон или потеря сознания.
К тому же, я думаю, что нет смысла говорить здесь и о крайностях: трезвости и алкоголизме. Особенно о последнем, когда этиловый спирт настолько плотно участвует в обмене веществ, что отказ от алкоголя приводит к дисфункции организма и стрессу, называемыми "ломкой".
Так вот. Основная проблема, на мой взгляд, в том, что человек, принявший определённую дозу, изменяет свою самооценку. Его окружение, в данный момент, тоже уже изменило своё восприятие этого человека. Всё последующие поступки совершаются под воздействием этого изменённого восприятия. Вы представляете себе атомную электростанцию, на которой все измерительные системы работают с погрешностями выше допустимых, а системы управления хаотически меняют параметры?
И, наконец, к теме. Человек, которого мы, кстати, тоже будучи уже "изменёнными", воспринимаем как "истинного" во хмелю, таковым не является. Просто, он другой. Алкоголь на время изменил его как личность. Некоторым, это своё изменённое состояние нравится больше, чем обычное - трезвое. И тогда народ "садится на стакан".
Бывают случаи, когда во хмелю, не желая контролировать себя, человек высказывает самое сокровенное, но я не стал бы присваивать этому титул "истинности".

Немного сумбурно, правда? Но это из-за обширности темы.

"Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 7
Dimka

К тому же, я думаю, что нет смысла говорить здесь и о крайностях: трезвости и алкоголизме.

сразу вспомнилось:

"Вы только выпейте это, капитан. " - сказал он. - "и все сразу... станет яснее... "
   Пересудный кофе оказал более отрезвляющий эффект, чем нежданный коричневый конверт от сборщика податей. Вообще-то поклонники кофе остерегаются основательно напиваться перед тем, как прикоснуться к нему, ибо Пересудный кофе возвращал вас обратно сквозь трезвость, а если вы не соблюдали осторожность, то - навылет наружу, на другую сторону, там где человеческий ум уже не мог действовать.
Дозор придерживался общего мнения, что Сэмюэль Бодряк принял по меньшей мере два стаканчика сверх нормы, а потому нуждался в двойной дозе крепкого кофе, чтобы протрезветь.
   "Осторожней... осторожней... " - Морковка влил несколько капель меж губ Бодряка.
...
   Бодряк открыл глаза, окинул взором мир и...
   "Валет! "
   "Да, сержант? "
   "Ты покупал Красное Десертное Особое или Клубящееся Горное Чистое? "
   "Красное Десертное, сержант, потому что... "
   "Ты должен был бы сказать. Лучше принеси мне... " Он взглянул в лицо Бодряку, перекосившемуся от ужаса. - "полстаканчика Медвежьего Объятия. Мы пошлем его обратно другим способом. "
   Стакан был принесен и сослужил свое. Бодряк обмяк, как только был достигнут эффект.

http://www.kulichki.com/moshkow/INOFANT/PRATCHETT/Men_arms.txt
 Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 8
irinavision

Автор: Blackhawk
Дата : 22-09-09, Втр, 11:14:45
... Человек, которого мы, кстати, тоже будучи уже "изменёнными", воспринимаем как "истинного" во хмелю, таковым не является. Просто, он другой. Алкоголь на время изменил его как личность. Некоторым, это своё изменённое состояние нравится больше, чем обычное - трезвое. И тогда народ "садится на стакан".

Вот какие мысли появились у меня по поводу сказанного.
Многих из нас называют «сдержанными», т.к. мы постоянно что-то в себе сдерживаем, предпочитаем умолчать о том, что нам не нравится в ситуации или в человеке. В основе этого сдерживания лежит волевой контроль, который блокирует эмоциональную реакцию на неприятные для нас ситуации. Мы не орём, не размахиваем кулаками, не материмся.
Но как только под действием алкоголя волевой контроль ослабляется, все эти подавленные и глубоко спрятанные эмоции вырываются наружу. Для человека, который испытывает вот такую алкогольную разрядку, она может оказаться просто бесценной с психологической точки зрения. Иначе он своих эмоций вообще никогда бы не выразил. А физика учит, что если закрыть крышкой кипящий котел, то он в конце концов взорвется.

P.S.Прошу не считать моё выступление призывом к употреблению алкоголя для достижения психологической разрядки.
И замечаю, что давление в кипящем котле не демонстрирует истинной сущности человека.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 9
oslik I-a

Анекдот в тему.

- Вы много пьёте?
- Нет, что Вы! Ну, грамм 200-250... Однако после 250-и я становлюсь другим человеком, а тот, другой, пьёт ооочень много!
 А всё-таки она вертится! неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 10
irinavision

Автор: oslik I-a
Дата : 22-09-09, Втр, 17:00:23
Анекдот в тему.

Ну, тогда две истории из Довлатова в тему:

Журналиста Костю Белякова увольняли из редакции за пьянство. Шло собрание. Друзья хотели ему помочь. Они сказали:
- Костя, ты ведь решил больше не пить?
- Да, я решил больше не пить.
- Обещаешь?
- Обещаю.
- Значит, больше - никогда?
- Больше - никогда!
Костя помолчал и добавил:
- И меньше - никогда!

И про евреев - непременно:
- Что ты думаешь насчет евреев?
- А что, евреи тоже люди. К там в МТС прислали одного. Все думали - еврей, а оказался пьющим человеком.

А про алкоголь и отношение к евреям хорошо сказал Лец:
Организм человека не в состоянии вместить одновременно и алкоголь, и антисемитизм: стоит ввести в него немного алкоголя, и антисемитизм тут же вылезает наружу.

Истинность сего высказывания непременно подтверждалась в большинстве русских компаний, с которыми мне в прошлой жизни приходилось пить (по праздникам). Правда, самые деликатные, высказав о евреях всё, что думали их предки, всегда добавляли: "Ну, к тебе, Ира, это не относится". Спасибо, утешили.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 11
Паша

Ирина, это заблуждение. Настоящий трезвенник совсем не становится закрытым котлом своих психологических проблем. Вот тебе хороший пример - вспомни встречу, на мой взгляд наименьшим числом психологических проблем там обладал как раз тот самый абсолютный трезвенник... Хе, хе...

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 12
Красотка

Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.
 Красота - страшная сила

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 13
irinavision

Автор: Паша
Дата : 22-09-09, Втр, 21:23:31
Настоящий трезвенник совсем не становится закрытым котлом своих психологических проблем. Вот тебе хороший пример - вспомни встречу, на мой взгляд наименьшим числом психологических проблем там обладал как раз тот самый абсолютный трезвенник... Хе, хе...

Не спорю.
По ходу дела добавлю, что с удовольствием вспоминаю встречу. И самого абсолютного трезвенника - тоже.
Я хотела лишь сказать, что если психологическая проблема строгого самоконтроля и длительного сдерживания своих эмоций у человека имеется, то принятие спиртного может выплеснуть её наружу. Обычно именно в состоянии подпития люди высказывают другим такое, что в трезвом уме даже не вообразили бы, что произнести могут.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 14
olgale

Дата : 22-09-09, Втр, 21:23:31

Ирина, это заблуждение. Настоящий трезвенник совсем не становится закрытым котлом своих психологических проблем. Вот тебе хороший пример - вспомни встречу, на мой взгляд наименьшим числом психологических проблем там обладал как раз тот самый абсолютный трезвенник... Хе, хе...

А кто там был трезвенником?    Я и не заметила...
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 15
пилюля

Если подходить к этой теме с минимальными медицинскими познаниями, то выяснится, что первая доза алкоголя, попадающая в организм, при отсутствии аллергии,вызывает расслабление всего организма и нервной системы, а вторая и она же последняя часть воэбуждает раздражение. Мудрость пития заключается в установлении этой границы в соответствии с достижением заданной изначально цели (расслабиться или высказать все накипевшее). К сожалению не всегда можно успеть с определением для себя цели, иногда не успеваешь опередить сам Процесс, что характерно для молодого возраста.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 16
Паша

Ирина, но это совсем не значит, что подобный выплеск скажется в положительную сторону на психологический портрет проспавшегося индивидуума...
Оля, значит Ирина была понаблюдательнее...

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 17
olgale

Дата : 23-09-09, Срд, 14:21:40

Оля, значит Ирина была понаблюдательнее...
Я совсем в другую сторону наблюдала.

Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 18
Феликс

Человек, которого мы, кстати, тоже будучи уже "изменёнными", воспринимаем как "истинного" во хмелю, таковым не является. Просто, он другой. Алкоголь на время изменил его как личность. Некоторым, это своё изменённое состояние нравится больше, чем обычное - трезвое. И тогда народ "садится на стакан".

Человеку может нравиться состояние опьянения, если оно способствует приятному общению.
Приятное общение в хорошей компании даёт человеку ощущение счастья.
Таким образом вино может оказывать на человека самое благоприятное воздействие.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 19
Паша

Феликс, это самообман. Для приятного общения нужна хорошая компания, а совсем не спиртное. Так что вместо винопития нужно пойти и поискать хорошую компанию. Тогда ощущение счастья от приятного общения будет настоящим, а не поддельным...

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 20
irinavision

Дата : 23-09-09, Срд, 14:21:40
Ирина, но это совсем не значит, что подобный выплеск скажется в положительную сторону на психологический портрет проспавшегося индивидуума...

Скорее всего - так оно и есть.
Не потому ли человек сразу после того, как с ним этот эмоционально-алкогольный всплеск приключается, или полностью забывает о происходящем, или исренне недоумевает, как с ним такое могло случиться.
Более того - алкогольно-эмоциональная развязка может оказаться большим потрясением как для того, кто пострадал, так и для того, кто «показал свою истинную сущность». Проспавшийся индивидум скорее всего был бы счастлив сущность эту никогда и нигде не показывать и вообще не знать, что она в нем имеет место быть.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 21
irinavision

Дата : 27-09-09, Вск, 13:19:26
Феликс, это самообман. Для приятного общения нужна хорошая компания, а совсем не спиртное. Так что вместо винопития нужно пойти и поискать хорошую компанию. Тогда ощущение счастья от приятного общения будет настоящим, а не поддельным...

А вот с этим я не согласна.
Приятное общение в хорошей компании частенько становится ещё приятнее при принятии на грудь (в разумных количествах, разумеется). И ощущение счастья при этом вовсе не поддельное. Другое дело, что плохую компанию не скрасишь ничем - даже приёмом алкоголя.
Если же всё-таки пить, то важно не столько то, сколько, где и что пить, а с кем именно.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 22
Blackhawk

"...плохую компанию не скрасишь ничем - даже приёмом алкоголя." - вот тут Ирина вы не правы. Есть неописуемое удовольствие в том, что бы, приняв определённую дозу, вмешаться в разговор жлобов и с разгону залудить что-то типа:
- А шо вы скажите по поводу реконструкции похода дружины князя Игоря, опубликованной в последнем номере "Вопросы археологии"? По-моему, автор гонит; или
- Пацаны! Вы каким критерием пользуетесь для оценки устойчивости системы - Найквиста, Холмогорова или тупо по годографу с нулями и полюсами трахаетесь? или
- Читали? Концентрация фенола в помещении с мебелью из "сендвича" всегда выше, чем с "деревяшкой"!; или
- У кого салон "свинина"? Жутко липнет к голой коже!; или
- Я вам так скажу! Всё-таки версия с нанятым снайпером в дуэли Лермонтова не катит. Входное отверстие между пятым и шестым ребром, а выходное между седьмым и восьмым. Значит, пуля шля снизу вверх. А известно, что Мартынов стоял чуть ниже Лермонтова. А единственое место где снайпер мог укрыться, судя по описанию места дуэли, было только за спиной Лермонтова, в кустах, и выше него. То есть, пуля шла бы сверху - вниз. Ну и калибр совпадает с пистолетным, а не с ружейным. Что скажите по этому поводу?
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 23
irinavision

Автор: Blackhawk
Дата : 02-10-09, Птн, 09:02:02
Есть неописуемое удовольствие в том, что бы, приняв определённую дозу, вмешаться в разговор жлобов и с разгону залудить что-то типа...

Странно, никогда не испытывала подобного неописуемого удовольствия.
И подобного желания вмешаться тоже никогда не испытывала.
Может, именно в этом (не)вмешательстве и проявляется истинная сущность, буде таковая имеется?

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 24
Наташа

У меня тоже как-то не было никогда желания вот так фиг знает с кем бухать
Хотя алкголь - штука такая, неоднозначная. Действует по-разному, смотря с какой целью его употреблять. Можно пить, чтобы было весело, можно пить, чтобы преодолеть неловкость, можно, чтобы набраться смелости. Можно пить, чтобы потешить свои гурманские наклонности: правильные напитки с правильной едой - вот в таких случаях вино вообще никак на истину не влияет
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 25
irinavision

Автор: Наташа
Дата : 02-10-09, Птн, 19:50:36
....смотря с какой целью его употреблять. Можно пить, чтобы было весело, можно пить, чтобы преодолеть неловкость, можно, чтобы набраться смелости. Можно пить, чтобы потешить свои гурманские наклонности...

А может, эта самая цель пития и определяет "истинную сущность"? Для самого пьющего.
Если я пью, чтобы повеселеть, - значит, никакой другой способ уже не помогает мне добиться этого эффекта. Если пью, чтобы преодолеть неловкость или набраться смелости, - значит, неловкость мне мешает, а смелости не хватает.
Получается, скажи мне, зачем ты пьёшь...

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 26
irinavision

Дата : 27-09-09, Вск, 16:31:07
...плохую компанию не скрасишь ничем - даже приёмом алкоголя. Если же всё-таки пить, то важно не столько то, сколько, где и что пить, а с кем именно.

Вчера читала стихи очень любимого мной драиатурга Александра Моисеевича Володина. Нашла подтверждение своей мысли.
Не могу напиться с неприятными людьми.
Сколько ни пью - не напиваюсь.
Они уже напились - а я никак.
И только понимаю их ещё лучше.
И чем больше понимаю - тем противней.
Никогда не пейте с неприятными людьми.

А вы читали "Записки пьющего человека" Володина?
Потрясающе по откровенности,глубине и ... печали.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 27
gershkopf

Очень уважаю всякие пословицы - в них народная вымеренная веками мудрость
Так вот есть призказка : Пьем для запаха дури своей хватает.
Так вот если нет свое дури - читай- близости людей, веселья в душе, и прочего, то пей не пей не поможет. Одна пьянка получится с тяжелым утром пмохмельем и осщущением безполезно проведенного времени.
А в другом случае алкоголь только чуть поможет , а остальное само пойдет.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 28
Рафаэль

Нет никакой истины в вине.
Это самообман. Употребления алкоголя в любых дозах является подавлением страхов, предрассудков. (стадия алкоголизма не в счёт)
Это очень легко доказать.
Дайте любую ситуацию с распитием алкоголя, будь то в компании или сам на сам, и я легко докажу, что это делается только с одной целью - подавление страха или предрассудка.
 Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 29
Наташа

Дайте любую ситуацию с распитием алкоголя, будь то в компании или сам на сам, и я легко докажу, что это делается только с одной целью - подавление страха или предрассудка.

Даю. После обеда: бокал ризлинга с зеленым виноградом и камамбером. Какой страх или предрассудок подавляет человек, наслаждающийся своим десертом?

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 30
Рафаэль

Наташа

Где, когда и с кем ты наслаждаешься этим бокалом вина?

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 31
Наташа

Рафаэль, да пофигу. Сидит себе человек в отпуске и наслаждается. Или с друзьями хорошо пообедал.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 32
пилюля

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 33
irinavision

Автор: Рафаэль
Дата : 09-10-09, Птн, 23:34:53
...Употребления алкоголя в любых дозах является подавлением страхов, предрассудков. (стадия алкоголизма не в счёт). Это очень легко доказать.

Рафаэль, мне кажется, ты впадаешь в крайности, делая подобные обобщения.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 34
Рафаэль

Дата : 10-10-09, Сбт, 01:37:49

Рафаэль, да пофигу. Сидит себе человек в отпуске и наслаждается. Или с друзьями хорошо пообедал.

Да нет Наташа не пофигу, это имеет принципиальное значение.
Если это с друзьями, то скорее всего, что ты чувствуешь себя не ловко в этой компании, что-то тебе мешает, тебе дискомфортно. В тот момент, когда ты берёшь бокал в руки - ты отвлекаешь себя от ощущения неловкости.

Дата : 10-10-09, Сбт, 09:06:05

Автор: Рафаэль
Дата : 09-10-09, Птн, 23:34:53
...Употребления алкоголя в любых дозах является подавлением страхов, предрассудков. (стадия алкоголизма не в счёт). Это очень легко доказать.

Да нет-же. Просто Вам трудно в этом признаться.
Мы ведь сильные, умные, начитанные. Мы врачи, учителя, инженеры, программисты - чего нам бояться.
Ведь если признать, что страхи управляют нами и мы алкоголем подавляем эти страхи - значит надо работать над собой, над первопричиной, искать источник страха.
Это мало кто хочет делать. Зачем, зачем копаться в прошлом, в обидах? Есть панацея - алкоголь.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 35
Наташа

Если это с друзьями, то скорее всего, что ты чувствуешь себя не ловко в этой компании, что-то тебе мешает, тебе дискомфортно. В тот момент, когда ты берёшь бокал в руки - ты отвлекаешь себя от ощущения неловкости.

нет. мне с этими друзьями очень комфортно, мы сто лет друг друга знаем, давно не виделись, сейчас пообедали и сидим вчетвером и наслаждаемся десертом. Настроение - супер: компания - лучше не бывает, обед был суперский, вкусный и не обожраться, вино и закуска сочетаются идеально, солнышко нежаркое, впереди приятная прогулка.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 36
Наташа

Иначе это был бы не Рафаэль

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 37
Рафаэль

Дата : 10-10-09, Сбт, 15:08:47

нет. мне с этими друзьями очень комфортно, мы сто лет друг друга знаем, давно не виделись, сейчас пообедали и сидим вчетвером и наслаждаемся десертом. Настроение - супер: компания - лучше не бывает, обед был суперский, вкусный и не обожраться, вино и закуска сочетаются идеально, солнышко нежаркое, впереди приятная прогулка.

Ну ладно, раз ты фантазируешь - давай продолжим.
За сто лет что вы знаете друг-друга вы все изменились, у кого-то появился живот у другого/ой морщины да и ты сама не та что сто лет назад. Вы конечно не показываете и пытаетесь скрыть и завуалировать все ваши "недостатки" однако сделать это очень сложно.
В атмосфере чувствуется напряжение, недоговорённость.
Что нужно сделать, чтоб разрядить обстановку? Правильно Наташа бокал вина лучший способ подавить страхи.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 38
Наташа

Вы конечно не показываете и пытаетесь скрыть и завуалировать все ваши "недостатки" однако сделать это очень сложно.

да нет же, Рафа, расслабуха и блаженство полные! Честно!

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 39
Рафаэль

Для цитирования есть тэги - вместо красного жми на "цитата".
В этот (и в последний) раз они проставлены мной.
В следующий раз пост, оформленный в том виде, как ты это сделал, будет стерт.

Модератор

Держись Ирина!

Эти некоторые даже утверждают: для того, чтобы узнать человека получше, его следует хорошенько напоить.

Конечно. Разве станет подчинённый говорить своему начальнику всё что он о нём думает? Страх быть увольненым тормозит его. Что надо сделать? Правильно. Алкоголь притупляет сознание, мозг перестаёт выполнять свои функции, важнейшим из которых является инстинкт самосохранения.

Бывает же, что вежливый, сдержанный, мягкий, деликатный и тактичный человек, перебрав лишнего, начинает такое городить, что восклицаешь невольно: « Вот, оказывается, какое твоё истинное лицо!».

Да не городит он ничего, "режет правду матку по самые помидоры" Ведь алкоголь снял защитную функцию мозга, все страхи подавлены алкоголем.

А лицо-то, вы думаете, было показано истинное?

Даже несомневайтесь. Как там Шоу сказал? Весь мир театр....

Ну, вроде бы всё ясно. У человека имеются тайные желания и наклонности, которые он скрывает от других, как бы охраняя тем самым свою истинную сущность.

Вернее, страхи не позволяют ему проявить свою истинную сущность, инстинкт самосохранения.

А в состоянии алкогольного опьянения (читай – в состоянии отсутствия волевого контроля), его сущность как раз и проявляется.

Или в состояние когда страхи подавлены алкоголем и сняты все преграды.

И выведем мы его тогда на чистую вод(к)у. Или не выведем? Если вежливый человек под воздействием спиртного начинает крыть всех матом, то можем ли мы утверждать, что это, мол, и есть его истинная сущность? Его истинное Я?

Да! Я знаю людей которые могут нажраться до усрачки, но при этом остаются вежливыми и не позволяют себе грубость. такова сущность данного человекн, его натура.

А вот бывает ещё так. Хорошо знакомый или близкий человек выскажет по пьяной лавочке все, что о вас думает, а поутру вообще ничего не вспомнит. Но Вы-то помните! И что теперь с этим делать?

Ничего! Что Вам делать с правдой? Правда она одна. Он Вам сказал чистую правду, всё что о Вас думает. Расстреляйте его за это.

И ещё. Почему, если человек, захмелев, размягчается, становится сентиментальным, например, то это списывается на действие алкоголя? А если кто-то, приняв на грудь, начинает хамить и куролесить, то сразу возникает подозрение, что это, мол, и есть его истинная сущность, которая до того тщательно скрывалась?

Ответы смотреть выше.

Я вот что думаю. При алкогольном опьянении никакая истинная сущность (если она вообще имеется) не проявляется. В этом состоянии проявляются те стороны личности, которые обычно нами же трезвыми подавляются.

Очень хороший вывод, а главное в яблочко. Именно алкоголь снимает страх который мы ежедневно подовляем в себе.

Нетрезвый человек, в отличии от него же, но трезвого, может ругаться, высказывать окружающим все то, что о них думает, оскорблять, безобразно вести себя наконец. А он ли это вообще или совершенно другой человек? «Борька трезвый и Борька пьяный настолько разные люди, что они даже не знакомы между собой...» - писал Довлатов об одном из героев «Заповедника». А что, если это какое-нибудь второе Я? Как у Высоцкого, "поверьте мне: не я разбил витрину, а подлое мое второе Я".

Нет. Это один и тот-же человек. Просто в первом случае сняты преграды, страхи, они подавлены алкоголем. Во-втором случае крепко сидит на лице маска и играется роль повседневная.

Короче говоря, получается так.
Если кто-то постоянно сдержан, вежлив, подавляет в себе свободное эмоциональное выражение чувств, то как только он выпьет сколько ему следует и его волевой контроль ослабнет, эмоции выскочат наружу. И если при этом человек начнёт безобразничать и сквернословить, то это не есть его истинная сущность, а есть его психологическая проблема.

Совершенно верно. И есть способы эти прблемы "лечить" Любой психоаналитик за 2-3 сеанса выявит в чём проблема, ну а дальше всё зависит от "больного" хочет он изменить себя или хочет и дальше продолжать жить со страхами.

И состоит она в постоянном чрезмерном самоконтроле. Алкоголь всего навсего раскрепощает, ломает волевой барьер, и тогда на поверхность идет то, что прежде подавлялось. «Что значит - "нажрался"? – говорит один из героев Довлатова. - Да, я выпил. Да, я несколько раскрепощен».

Вернее, постоянный инстинкт самосохранения. Дальше по тексту

П.С. Прошу прошение, если что не так.

Для цитирования есть тэги - вместо красного жми на "цитата".
В этот (и в последний) раз они проставлены мной.
В следующий раз пост, оформленный в том виде, как ты это сделал, будет стерт.

Модератор

[ 10-10-09, Сбт, 18:40:46 Отредактировано: Рафаэль ]
[ 12-10-09, Пнд, 07:33:36 Отредактировано: Модератор ]

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 40
dU

Наташа, в данном случае, ты в принципе ничего никогда не докажешь Рафаэлю и вот почему.

Есть "теории", которые истинны всегда, при любых обстоятельствах и без исключения, например, теория Маркса-Ленина, которая, как известно, истинна, потому что верна (и наоборот)
Они такие от того, что не поддаются проверке: под них можно подогнать любую ситуацию. Здесь Рафаэль утверждает, что лучше тебя знает не только, что ты думаешь, но и что ты чувствуешь: "Боишься. Утверждаешь, что не боишься? Значит боишься, но не признаёшься в этом". Шансов его переубедить - ноль
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 41
irinavision

Дата : 11-10-09, Вск, 13:31:03
Шансов его переубедить - ноль

Абсолютно согласна.
Хочу по этой причине лишь вернуть разговор в начало заданной темы.
Дата : 21-09-09, Пнд, 21:51:25
Нет, я не о вреде пьянства и не о его пользе. Я о другом.
... некоторые утверждают: для того, чтобы узнать человека получше, его следует хорошенько напоить. Бывает же, что вежливый, сдержанный, мягкий, деликатный и тактичный человек, перебрав лишнего, начинает такое городить, что восклицаешь невольно: « Вот, оказывается, какое твоё истинное лицо!». А лицо-то, вы думаете, было показано истинное?

У человека имеются тайные желания и наклонности, которые он скрывает от других, как бы охраняя тем самым свою истинную сущность. А в состоянии алкогольного опьянения (читай – в состоянии отсутствия волевого контроля), его сущность как раз и проявляется. И выведем мы его тогда на чистую вод(к)у. Или не выведем? Если вежливый человек под воздействием спиртного начинает крыть всех матом, то можем ли мы утверждать, что это, мол, и есть его истинная сущность? Его истинное Я?
...
А что вы обо всём этом думаете?
Как на вас действует алкоголь, принимаемый Вами? Вашими близкими?
Не наговорили ли чего-нибудь кому-нибудь, приняв энное количество на грудь?
А может, чего-нибудь наговорили вам, раскрыв истинную сущность? И теперь вы не знаете, что со всем этим делать.

Собственно говоря, тема была об этом.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 42
Наташа

Наташа, в данном случае, ты в принципе ничего никогда не докажешь Рафаэлю

В точку.
Хотя на морщинах и животах догадки у него таки кончились
[ 11-10-09, Вск, 17:32:38 Отредактировано: Наташа ]

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 43
Рафаэль

Дата : 11-10-09, Вск, 17:31:59

Наташа, в данном случае, ты в принципе ничего никогда не докажешь Рафаэлю

В точку.
Хотя на морщинах и животах догадки у него таки кончились

Заметь, это при условии, что ни живота, ни морщин твоих я не видел.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 44
Рафаэль

Ирина. ДУ.

А чё это Вы всполощились? Я понимаю, тяжело признаться что и у вас есть страхи с которыми Вы не умеете бороться. Но будьте объективными, честными, не врите сасим себе.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 45
Паша

Кстати, Рафаэль. Если тебе нужна техническая помощь в использовании Тагов, то обращайся.

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 46
ГРЕК

...я всегда говорил, что есть определённый тупизм, объединяющий все формы виртуального общения - это когда выходит нормальный чувак Блэкхок, конкретно проставляет все точки над "йо", говорит святую правду о том, что в мозге под действием спирта происходят определённые биохимические процессы на нейронном уровне. Изменение биохимических процессов внутри центральной нервной системы. И всё. Но все на морозе продолжают гнать про какого-то сцука мистера Хайда, который прятался, прятался, а потом каааак прыгнет!
Господа форумчане, вам же совсем недавно тот же Автор втирал про эмпатию. Проявите свой нивротмагучий интеллект - вдуплитесь до конца хоть раз хоть в один камент.
...возьмём, к примеру, меня. Я и про эмпатию схавал, и Блэкхока очень внематочно прочёл. И вам советую.    ;о)

[ 21-10-09, Срд, 12:24:34 Отредактировано: ГРЕК ]

Алкоголь и истинная сущность. Истина в вине?№ 47
gershkopf

Автор: ГРЕК
Дата : 21-10-09, Срд, 12:23:24

...я...возьмём, к примеру, меня. Я и про эмпатию схавал, и Блэкхока очень внематочно прочёл. И вам советую. ;о)

Мне очень понравилось , как образно Вы выражаете свои мысли.
Рекомендую не останавливаться на достигнутом.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005361    Постингов:   000047