Йом-Кипур!!!№ 1
Носорог

Всем форумчанам - легкого поста ( тем, кто поститься ) и хорошего выхода из Йом-Кипур!
Если кто-то хочет попросить у меня прощения - прощаю сразу всех. В свою очередь, приношу свои извинения всем, кого мог случайно обидеть.

Йом-Кипур!!!№ 2
gershkopf

Гмар хатима това.

Йом-Кипур!!!№ 3
olgale

Гмар хатима това и Доброго года.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Йом-Кипур!!!№ 4
irinavision

Кажется, Оскар Уайльд писал, что после хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. Хотя Йом Кипур не предполагает никакого обеда, всё-таки очень хочется всех простить и чтобы все простили нас.
Тем более, что многие обиды часто выдуманы самими обидившимися, многие связаны с непониманием или с недопониманием, так что настоящих, возможно, мизерное количество.
Гмар хатима това!

Быть своим собственным министром внутренних дел! (Станислав Ежи Лец)

Йом-Кипур!!!№ 5
BlackChaos

Автор: irinavision

Дата : 27-09-09, Вск, 22:46:34

Кажется, Оскар Уайльд писал, что после хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. Хотя Йом Кипур не предполагает никакого обеда, всё-таки очень хочется всех простить и чтобы все простили нас.

Я в гневе сам убить могу,
Но шуткой или меткой фразой,
А так я добр - врагу рагу
Отдам, пусть давится зараза...
          (Г.Горин, пародия на А.Иванова)
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Йом-Кипур!!!№ 6
gershkopf

У меня очень двойственное отношение к Йом Кипурим, как и к прочим покаянным дням.
Я вот думаю, что может просто не надо делать гадостей умышленных и нет в течении года и не придется просить прощения.
Понимаю, что это сложно, но тем не менее. А то получается совсем по Губерману " От шабата до шабата брат нае....т брата" В шабат(Йом Кипурим) соотвественно помолиться и можно начинать новую неделю или год.

Йом-Кипур!!!№ 7
Паша

Не делать гадостей мало, надо ещё целый год не думать про гадости. Тогда и действительно не нужно...

Йом-Кипур!!!№ 8
olgale

gershkopf
очень двойственное отношение
2х2=5?
Автор: Паша
Дата : 28-09-09, Пнд, 12:10:48

Не делать гадостей мало, надо ещё целый год не думать про гадости. Тогда и действительно не нужно...

Есть некоторые люди, для которых делать гадости-образ жизни. Живут они так: делая гадости другим и совершенно этим не заморачиваются-по простоте душевной. Они невинны-наивные какеры?
А те, которые делают добро с определенной целью? Не просят ничего взамен, но "взамен" висит в воздухе?
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Йом-Кипур!!!№ 9
irinavision

Автор: gershkopf
Дата : 28-09-09, Пнд, 10:43:28
У меня очень двойственное отношение к Йом Кипурим, как и к прочим покаянным дням.
...получается совсем по Губерману " От шабата до шабата брат нае....т брата" В шабат(Йом Кипурим) соотвественно помолиться и можно начинать новую неделю или год.

Мне тоже это часто приходит в голову. Дело касается любой религии, не только иудаизма.
Вспоминается, кстати, Распутин с его теорией о том, как остаться праведным в оболочке греха. Для этого им даже была придумана этакая гимнастика души: "Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасёшься (Бог не простит), не простит Бог – не будешь к нему ближе, не увидит Он твою душу". Короче - греши и кайся, кайся и греши, чем больше грешишь, тем больше шансов на "спасение"... Весьма своеобразные представления о нравственности.
А разве просить прощения в определённый день и продолжать грешить до и после - не того же поля ягода?
 Быть своим собственным министром внутренних дел! (Станислав Ежи Лец)

Йом-Кипур!!!№ 10
Паша

Чем больше грешишь, тем хуже ты делаешь своей душе. Покаяние МОЖЕТ стереть некоторые из грехов. Вот так на это надо смотреть. Тогда вопросы, типа Ириных возникать не будут...

Йом-Кипур!!!№ 11
lev bulochkin

Ребята, теоретизировать никому не возбраняется. Но оствьте Йом-Кипур в покое. Он для тех, кто хорошо знает, зачем поститься и почему просить прощения.

Вы сходите один раз на Йом-Кипур в синагогу - у вас вообще волосы дыбом встанут. Наша религия очень архаична. Её можно нормально воспринимать только если привык к этому цирку с детства.

Если кого-то всерьез интересует иудаизм, то нет другого пути, кроме как выбрать себе рава и начинать учиться как минимум раз в неделю - и так на долгие годы. Иначе кроме анекдотов вам ничего понятно не будет...
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Йом-Кипур!!!№ 12
Рафаэль

Если кого-то всерьез интересует иудаизм, то нет другого пути, кроме как выбрать себе рава и начинать учиться как минимум раз в неделю - и так на долгие годы. Иначе кроме анекдотов вам ничего понятно не будет...

Да и после всего этого тяжело будет понять или осмыслить что-либо всерьёз.

Мы жертвы (инвалиды)советского воспитания, или продукт советского воспитания.

Причём тут Распутин Губерман Жванецкий и Иванов? Хотя.... То-же "жертвы"

Хатима това всем ( ссори за опоздания)
 Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Йом-Кипур!!!№ 13
Blackhawk

Мы сидели на песке (на измельчённой глине - осадочные породы всё-таки) и ужинали. Грамм по 100 риса и 300-х граммовая банка говяжей тушонки на двоих. Плюс по 200 грамм чая. И я сказал, обращаясь к своему напарнику:" Антон, а ведь сегодня пост! И прощения просить надо у тех, кого обидел за год."
И он ответил: " Я никого не обижал! А если мы сегодня будем постится, то завтра необходимые 27 километров не пройдём. Сдохнем. Пусть те постятся , кто весь год грешили. И вообще."
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Йом-Кипур!!!№ 14
Носорог

Но оствьте Йом-Кипур в покое. Он для тех, кто хорошо знает, зачем поститься и почему просить прощения.
Ну, зачем так категорично. Эдак, может, мы и Новый Год прекратим справлять? Януса мы не признаем, а НГ первого января введен в честь Януса. В честь него же и месяц январь назван...
Есть традиция сотен поколений - зачем, без большой нужды ее отменять? Это вовсе не профанация веры, а некий отличительный признак тех, кто ценит традиции, хотя и не убивается по поводу религиозных постулатов.
Все совсем не черное/белое... Да, есть глубоко религиозные люди, которые понимают ЗАЧЕМ они постятся, есть не соблюдающие Йом-Кипур. Разве необходимо выбирать между этими крайностями?
Я пощусь, во многом, в следствии традиции - мои предки тысячи лет это делали. Но и некий аспект веры тут тоже присутствует, хотя он и не настолько доминирует, как у бреславских хасидов, к примеру... У каждого к Б-гу своя дорога, да и вообще, своя дорога в жизни.

Йом-Кипур!!!№ 15
Tamara iz Kiriat-ata

Один убил человека, другой недоплатил арнону (муниципальный налог),- грешны оба, но одинаково ли грешны? Обоим, значит, поститься? Не втыкаю вот в этот завиток... Поститься рядом с убийцей??!

Йом-Кипур!!!№ 16
Паша

А ты постись и проси прощение не для того, чтобы получить поблажки, а потому что ты САМА искренне раскаиваешься. И тогда тебе всё будет понятно...

Йом-Кипур!!!№ 17
Носорог

То, что кто-то убивает вовсе не означает, что воровство, к примеру, - не грех. Надо, ИМХО, своими грехами заниматься, сравнивать их с заповедями, а не с чужими.

Йом-Кипур!!!№ 18
Tamara iz Kiriat-ata

Вообще-то я поститься не пробовала ни разу, но, по-моему, на голодное брюхо человеку не о грехих думается, а о той курочке, что лежит т него в холодильнике в ожидании ужина. Я не права? Простой здравый смысл подсказывает...

Йом-Кипур!!!№ 19
Носорог

на голодное брюхо человеку не о грехих думается, а о той курочке, что лежит т него в холодильнике в ожидании ужина.
Может быть. Ну, что ж, каждому свое. Я вовсе не собираюсь кого-то агитировать...

Йом-Кипур!!!№ 20
Рафаэль

Поститься рядом с убийцей??!

Да! Ибо не судья ты ему....
 Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002449    Постингов:   000020