Эмпатия - открытые двери общения.№ 1
irinavision

Поскольку моя тема "«Мысль изречённая есть ложь…». Мысль и слова" перенесена в корзину, попытаюсь поговорить о мысли и словах (о мысли изречённой и её понимании) несколько в другом ключе.

Давайте поговорим об эмпатии. Название темы придумано не мной. Так называется глава, написанная Хеленой Корнелиус и Шошаной Фэйр, из книги "Прикладная конфликтология", цитировать которую я не буду.

Процитирую из словаря-справочника "Управление персоналом": "Эмпатия (от греч. empatheia — сопереживание) — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. ... различают следующие уровни эмпатии: сопереживание (когда человек испытывает эмоции, полностью идентичные наблюдаемым), сочувствие (эмоциональный отклик, побуждение оказать помощь другому), симпатия (теплое, доброжелательное отношение к другим людям.
Эмпатическое понимание не является результатом интеллектуальных усилий. Многие специалисты считают эмпатию врожденным свойством, которое генетически детерминировано. Жизненный опыт индивида может только усилить или ослабить ее. Эмпатия зависит от доступности и богатства жизненного опыта, точности восприятия, умения настроиться, слушая собеседника, на одну эмоциональную волну с ним".

Эмпатия является частью эмоциональной культуры, отвечающей за социальные навыки, помогающие успешному взаимодействию людей. В гуманистической психологии эмпатия рассматривается как основа всех позитивных межличностных отношений. Карл Роджерс, например, определяет её как «точное восприятие внутреннего мира другого человека и связанных с ним эмоций и смыслов, как если бы вы были тем человеком, но без утраты этого „как если бы"».

Может быть, именно эмпатия к собеседнику и определяет возможность понять высказанные им мысли, за какими бы словами они ни скрывались? В этой связи, мне думается, что некоторым людям при общении с другими не хватает не ума, не умения высказывать мысли, а именно эмпатии - умения настроиться на одну эмоциональную волну с собеседником.
И вот тут уже непонимание и неприятие начинают цвести махровым цветом.
Может, пора учиться эмпатии?

В связи с этим. На одном из педагогических сайтов наткнулась на план обучающего эмпатии урока по психологии в школе(!). Не без интереса прочла советы о том, как эмпатийно слушать собеседника и использовать обратную связь для создания взаимного доверия как в реальном, так и в виртуальном общении. Сказано следующее: "Если мы хотим понять человека, и нам действительно небезразлично, о чем он рассказывает, то в этом нам помогут правила эмпатического слушания с использованием обратной связи.

1. Настройтесь на собеседника. На время забудьте о себе, своих переживаниях, проблемах. Проверьте себя: нет ли у вас предубеждения к собеседнику, нежелания его слушать, критического или негативного отношения к нему, настроены ли вы на понимание и одобрение.

2. Обращайте внимание не только на слова, но и на позу, мимику, жестикуляцию собеседника.

3. Не торопитесь, держите паузу. Дайте человеку время выговориться, не перебивайте его, не забрасывайте ненужными уточнениями и разъяснениями. Иногда собеседнику бывает трудно оформить свои чувства в слова, он сам не понимает, что с ним происходит. Рассказывая, человек постепенно разбирается в нахлынувших эмоциях, и затем уже яснее представляет, что с ним произошло.

4. В нужный момент помогите человеку разобраться в собственных переживаниях. Когда все переживания «излиты», наступает пауза, во время которой собеседник обретает способность логически проанализировать ситуацию. Тут вы можете помочь, если чувствуете, что он ждет от вас поддержки и помощи и самому ему не разобраться.

5. Иногда человеку просто нужно «выговориться». Ему важна ваша эмоциональная поддержка и участие, а уж выход из ситуации он найдет сам. Достаточным может оказаться простое отражение чувств собеседника, без анализа скрытых мотивов поведения и объяснения поступков.

6. Старайтесь почувствовать, что нужно вашему собеседнику."

Эти педагоги там серьёзно полагают, что всему этому можно научить школьника...
Я учусь этому уже лет 30, и процесс обучения не окончен.
А как с этим у вас?

Быть своим собственным министром внутренних дел! (Станислав Ежи Лец)

Эмпатия - открытые двери общения.№ 2
Карина

С этим у меня плохо. Теоретически хорошо, а практически - трудно.

Если разговор запланирован и есть время обдумать и настроиться, тогда все ок. Но спонтанно - в голову приходят не правила, которыми нужно пользоваться, а проявлется обычная реактивность.

Большинству людей трудно слушать, еще труднее слышать. Особенно в споре. Зачастую, услышав одну-две фразы оппонента, чел пропускает все остальное, формулируя в уме хлесткий и осторумный ответ в то время, когда тот заканчивает озвучивать свою мысль. В итоге реагируют люди не на сказанное, а на собственное восприятие, зачастую еще и разбавленное своими домыслами. И вот уже "моя твоя не понимает..."

Ир, я не думаю, что эмпатия - качество врожденное. Это качество приобретенное, в том числе воспитанное окружением, а в более позднем возрасте - самовоспитанием. Приобрести его нелегко, поскольку мы ведем себя не в соответствии с нашим пониманием того, как нужно это делать, а в соответствии со своими привычками. А привычки менять можно, но это постоянный самоконтроль и осознание своего поведения...Тяжко так жить!

Эмпатия - открытые двери общения.№ 3
Паша

Если есть искреннее желание в чём-то помочь, то могу...

Эмпатия - открытые двери общения.№ 4
irinavision

Автор: Карина
Дата : 28-09-09, Пнд, 08:55:05
Большинству людей трудно слушать, еще труднее слышать. Особенно в споре. Зачастую, услышав одну-две фразы оппонента, чел пропускает все остальное, формулируя в уме хлесткий и осторумный ответ в то время, когда тот заканчивает озвучивать свою мысль. В итоге реагируют люди не на сказанное, а на собственное восприятие, зачастую еще и разбавленное своими домыслами. И вот уже "моя твоя не понимает..."

Вот именно.
Поэтому мысль изречённая часто бывает ложью не только из-за неточности её изречения (облекания в слова)говорящим, но и из-за неверного понимания (или недопонимания) слушателем.
А тут уже слушателю необходима та самая эмпатия (умение слушать, интуитивное понимание другого, способность поставить себя на его место, отстранившись от себя ради того, чтобы быть в контакте с тем, что переживает другой, оставаясь при этом НАБЛЮДАТЕЛЕМ), чтобы всё-таки выслушать и понять другого.
Испытывающий эмпатию не столько сочувствует (это скорее симпатия), сколько может по-настоящему помочь, поскольку остается объективным и знает, когда и какие вопросы задать, чтобы дать человеку возможность встать лицом к лицу с его проблемами и найти правильные решения.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 5
Карина

Вся трудность в том, что субъекту очень трудно оставаться объективным.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 6
irinavision

Ещё я вот что думаю об эмпатии.
Большей эмпатией обладают дамы, но и нуждаются в эмпатии они значительно сильнее, чем мужчины.
Если какая-то проблема озаботит женщину, то она о проблеме говорит. Нет, не потому, что хочет переложить ее на плечи другого (хотя и такое бывает). Просто с помощью разговора о проблеме женщина в ходе изречения своих мыслей сама или находит выход, или примиряется с ситуацией (собственно, и это выход).
Мужчина же, наоборот, молча думает о проблеме и выдает только результат. Разговор для многих мужчин имеет целью лишь передачу фактов.
Поскольку женщина передаёт не столько факты, сколько эмоции, её необходимо эмпатически понять, посочувствовать ей эмоционально. То, что в анекдоте обозначалось - "а поговорить?". Мужчине же достаточно просто сказать: «Я тебя понимаю».
Интересно, так ли это на самом деле.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 7
irinavision

Дата : 28-09-09, Пнд, 10:13:30
Вся трудность в том, что субъекту очень трудно оставаться объективным.

На то он и субъект, а не объект.
Но есть ситуации, когда у субъекта нет выбора - либо он будет эмпатически объективным, либо система его отношений с объектом общения даст трещину и расползётся по швам.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 8
gershkopf

Автор: irinavision
Дата : 28-09-09, Пнд, 10:21:14

Ещё я вот что думаю об эмпатии.
Большей эмпатией обладают дамы, но и нуждаются в эмпатии они значительно сильнее, чем мужчины.
Если какая-то проблема озаботит женщину, то она о проблеме говорит. Нет, не потому, что хочет переложить ее на плечи другого (хотя и такое бывает). Просто с помощью разговора о проблеме женщина в ходе изречения своих мыслей сама или находит выход, или примиряется с ситуацией (собственно, и это выход).
Мужчина же, наоборот, молча думает о проблеме и выдает только результат. Разговор для многих мужчин имеет целью лишь передачу фактов.
Поскольку женщина передаёт не столько факты, сколько эмоции, её необходимо эмпатически понять, посочувствовать ей эмоционально. То, что в анекдоте обозначалось - "а поговорить?". Мужчине же достаточно просто сказать: «Я тебя понимаю».
Интересно, так ли это на самом деле.

Попробую перевести это в более простую форму типа- На фига попу гармонь.
Дай женщине выговорится, а сделай все как считаешь нужным.
Это моя чисто мужская логика- звиняйте если чо не так сказал.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 9
Карина

Вспомнились очень характерные примеры общения, у меня это просто классика, поскольку ситуация повторяется чуть не каждый день. Уж не знаю, где тут эмпатия или ее отсутствие, но поражает она меня каждый раз

Разговор:
Подруга: (зная, что я люблю готовить и пробовать что-то новоенькое)
- Ну, что ты на этот раз готовила-пекла?
Перечисляю. Расспрашивает рецепт. Резюме:
- Нет, мне это не подходит. "С нашим диабетом..." (Варианты: "Игорь не ест печенку...", "Слишком много возни"...

Недоумеваю - в душе, поскольку если вслух - обидится же: "А я что, рекомендовала приготовить? Ты ж сама спросила!" Но отвечает так, как будто бы я ей предложила последовать моему примеру. Причем это не одна моя подруга так реагирует, а практически 90 процентов людей!

Второй пример: добивает меня уже много лет. Такая себе манипулечка с целью дать совет, в котором я не нуждаюсь?

-Как дела у сына?
-Хорошо?
- Учится?
-Да.
- Пусть учится! Пока молодой, надо успеть.....(и далее список указаний, что именно ему надо успеть, пока молодой)

Это просто один из многочисленных примеров. Всегда начинается вопросом: сделал ли кто-то что-либо. Каким бы ни был ответ, всегда следует порция советов. И ожидание благодарности за них иногда

Сказать в самом начале"не твое дело" - грубость. На стадии давания советов прервать этот благодатный поток - тоже. Проявить эмпатию?

Эмпатия - открытые двери общения.№ 10
колючка

О..умение выслушать - это великий дар.... Масса людей, к-рые желают быть выслушанными, но фиг кто из них согласится на слушание...как правило это происходит так : - ты выслушиваешь, а когда начинаешь что-то про свое, в ответ слышишь " ой, это что..вот у меня..." и пошло-поехало.....
 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Things are only impossible until they're not...

Эмпатия - открытые двери общения.№ 11
irinavision

Автор: gershkopf
Дата : 28-09-09, Пнд, 10:38:37
Дай женщине выговорится, а сделай все как считаешь нужным.
Это моя чисто мужская логика- звиняйте если чо не так сказал.

Да, примерно так, поэтому звиняю.
Но не просто дай даме выговориться, а ещё и слушай её с эмпатией. Она тебе этого век не забудет (в хорошем смысле).

Эмпатия - открытые двери общения.№ 12
irinavision

Дата : 28-09-09, Пнд, 10:56:14
Вспомнились очень характерные примеры общения, у меня это просто классика, поскольку ситуация повторяется чуть не каждый день. Уж не знаю, где тут эмпатия или ее отсутствие, но поражает она меня каждый раз
...Сказать в самом начале"не твое дело" - грубость. На стадии давания советов прервать этот благодатный поток - тоже. Проявить эмпатию?

Если хочешь продолжать общаться с этими "доброжелателями", то скорее всего придётся проявить эмпатию, но при этом всё-таки обратить их внимание на то, что неприятно тебе, и призвать их самих у проявлению эмпатии.
Если твои эмпатия и призыв не работают, надо просто послать этих доброхотов искать более подходящих для них друзей.
Иногда послать нельзя по ряду причин. Ну, тогда только смиряться с ситуацией...
На этой стадии давания советов я сама эмпатично прерываю их благодатный поток.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 13
Паша

Дата : 28-09-09, Пнд, 16:14:19

Но не просто дай даме выговориться, а ещё и слушай её с эмпатией. Она тебе этого век не забудет (в хорошем смысле).

Ну не со всякой дамой, как мы выяснили в другой теме, это нужно. Кто-то не забывает совсем другие ВЕЩИ.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 14
Карина

Ириш, так эти люди делают это совершенно неосознанно! Вот что интересно...Очевидно, между тем, что я отвечаю (например, что именно я готовила) и их ответом (мне это не подходит)есть какие-то невидимые мне, но очевидные для них звенья, которые как-то логически соединяют в их сознании мой ответ и их реакцию. Эти звенья в разговоре не присутстуют, и мне реакция этих людей кажется нелогичной, но им-то так не кажется!

Я как-то пыталась с этим бороться, объясняя, что нет связи между тем, что я сказала и тем, что они ответили...Реакция - ступор, удивление Но ведь людей, ведущих себя так, много, и всем не станешь объяснять...Вот и мучаешься

Эмпатия - открытые двери общения.№ 15
irinavision

Автор: Паша
Дата : 28-09-09, Пнд, 16:40:02
Ну не со всякой дамой, как мы выяснили в другой теме, это нужно. Кто-то не забывает совсем другие ВЕЩИ.

Вещи - вещами, подарки - подарками, а потребность поговорить и быть выслушанным никто никогда не отменит.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 16
irinavision

Дата : 28-09-09, Пнд, 16:59:53
Очевидно, между тем, что я отвечаю (например, что именно я готовила) и их ответом (мне это не подходит)есть какие-то невидимые мне, но очевидные для них звенья, которые как-то логически соединяют в их сознании мой ответ и их реакцию. Эти звенья в разговоре не присутстуют, и мне реакция этих людей кажется нелогичной, но им-то так не кажется!

А если попытаться эти звенья восстановить, т.е. проявить эмпатию, возможно, и реакция твоя будет менее удивлённой. Вот ты сейчас не ты, а она, та дама, которая сначала просит рецепт, а потом сообщает, что всё это слишком жирное-сладкое-холодное-трудоёмкое...
Ты же можешь представить, что творится в твоей (её) голове.
Другое дело, что она не проявляет эмпатии по отношению к тому, что творится у тебя в голове...

Эмпатия - открытые двери общения.№ 17
dU

Сказать в самом начале"не твое дело" - грубость. На стадии давания советов прервать этот благодатный поток - тоже. Проявить эмпатию?
Автор: колючка

О..умение выслушать - это великий дар....

В данном случае, умение не слышать - великий дар. Ну, может не "великий дар", но весьма полезный навык
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Эмпатия - открытые двери общения.№ 18
Карина

Автор: dU
Дата : 28-09-09, Пнд, 17:40:57

Автор: колючка

О..умение выслушать - это великий дар....

В данном случае, умение не слышать - великий дар. Ну, может не "великий дар", но весьма полезный навык

Да, иногда пропускать мимо ушей и не зацикливаться - самое то

Эмпатия - открытые двери общения.№ 19
Карина

Дата : 28-09-09, Пнд, 17:27:29

Дата : 28-09-09, Пнд, 16:59:53
Очевидно, между тем, что я отвечаю (например, что именно я готовила) и их ответом (мне это не подходит)есть какие-то невидимые мне, но очевидные для них звенья, которые как-то логически соединяют в их сознании мой ответ и их реакцию. Эти звенья в разговоре не присутстуют, и мне реакция этих людей кажется нелогичной, но им-то так не кажется!

А если попытаться эти звенья восстановить, т.е. проявить эмпатию, возможно, и реакция твоя будет менее удивлённой. Вот ты сейчас не ты, а она, та дама, которая сначала просит рецепт, а потом сообщает, что всё это слишком жирное-сладкое-холодное-трудоёмкое...
Ты же можешь представить, что творится в твоей (её) голове.
Другое дело, что она не проявляет эмпатии по отношению к тому, что творится у тебя в голове...

Я думаю, в любой голове творится примерно одно и то же. Человек для себя - главный в эттм мире, и все, что вокруг него, он пропускает через осознание, является ли это для него лично полезным или не является. Фильтр это работает на подсознателньном уровне. И вот, отфильтровав для себя инфу, которую от меня получил, человек выдает мне резюме своего филтра, зачастую сам того не осознавая, что вопрос-то ему никто и не задавал

Я очень часто наблюдаю такие реакции. И на форуме тоже. Например, кто-то публикует свой рассказ. Автор ждет реакции на то, начколько плох или хорош его рассказ, это ведь понятно, если форум этот литературный? А в ответ люди пишут о том, что с ними тоже такое происходило, или о своих ощущениях во время чтения ( и я тоже так же реагирую, чтоб кто-то тут не понял, что я по другую сторону барьера.) Мы проецируем всю инфу, которую получаем извне, на себя, любимых...

Эмпатия - открытые двери общения.№ 20
irinavision

Дата : 28-09-09, Пнд, 18:12:30
Человек для себя - главный в эттм мире, и все, что вокруг него, он пропускает через осознание, является ли это для него лично полезным или не является. Фильтр это работает на подсознателньном уровне. И вот, отфильтровав для себя инфу, которую от меня получил, человек выдает мне резюме своего филтра, зачастую сам того не осознавая... Мы проецируем всю инфу, которую получаем извне, на себя, любимых...

Конечно.
От этого почти все обиды, ссоры, непонимания и недопонимания. Эмпатия помогает предотвращать конфликты, мириться даже в тех стуациях, когда это кажется невозможным.

А вот для человека, связанного с творчеством, эмпатия абсолютно необходима.
Высоцкий говорил: «Меня очень часто спрашивают в письмах, не воевал ли я, не плавал ли, не летал ли, не сидел ли... Это все происходит оттого, что почти все мои песни написаны от первого лица: я всегда говорю "я", и это вводит некоторых людей в заблуждение... Там есть мое отношение, мое рассуждение, мое мнение о предмете, о котором я говорю с людьми. Это я не где-то вычитал, а сам так об этом думаю. Вот поэтому, мне кажется, я имею право говорить "я"».
И еще, из другого выступления: «Мне проще влезать в шкуру других людей и из нее уже разговаривать».

Эмпатия - открытые двери общения.№ 21
Plusha

..а если мне не хочется, чтоб в мою шкуру влезали? знаете, эмпатия может и помешать иногда, потому что все дуают примерно тоже, но у всякого есть интересные, неординарные мысли. бывает. так чего эмпатировать, лучше интересоваться.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 22
irinavision

Автор: Plusha
Дата : 29-09-09, Втр, 20:38:04
... знаете, эмпатия может и помешать иногда, потому что все дуают примерно тоже, но у всякого есть интересные, неординарные мысли. бывает. так чего эмпатировать, лучше интересоваться.

И интересоваться, и эмпатировать - два в одном флаконе - одно вовсе не исключает другого.
"В шкуру влезать" - это в основном про людей творческих: писателей, поэтов. А выражать симпатию, эмпатию, испытывать интерес и восхищаться неординарностью - это и нам, простым смертным, по силам. Беда в том, что вечно не хватает времени, душевных сил и ещё чего-то, что не возьмусь определить. Короче, как сказал классик, "мы ленивы и нелюбопытны".
И в общении с другими тоже.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 23
Plusha

а я читаю Бунина. И о Бунине. Говорят, он был очень жесткий человек. Его Черниховкий переводил. так когда их познакомили, и Ч. им сильно восхищался, Бунин сел на диван и сказал: "сукин сын".

Эмпатия - открытые двери общения.№ 24
irinavision

Дата : 29-09-09, Втр, 23:07:16
а я читаю Бунина. И о Бунине. Говорят, он был очень жесткий человек. Его Черниховкий переводил. так когда их познакомили, и Ч. им сильно восхищался, Бунин сел на диван и сказал: "сукин сын".

Это как раз неудивительно.
Многие творческие люди по-человечески не очень, иногда даже совершенно невыносимы...
Их эмпатия проявляется не в общении с другими, а в умении влезать в шкуры своих героев, прекрасно описывать чужие переживания и эмоции. Это творческая эмпатия.
Я по этому поводу вспоминаю Фета. С одной стороны, "чистое художество", всякие там "шёпот, робкое дыханье, трели соловья", а с другой - Чехов писал в дневниках: "“Мой сосед В.Н. Семенкович рассказывал мне, что его дядя Фет-Шеншин, известный лирик, проезжая по Моховой, опускал в карете окно и плевал на университет. Харкнет и плюнет: тьфу! Кучер так привык к этому, что всякий раз, проезжая мимо университета, останавливался”.
О странностях в отношениях Блока с его близкими и говорить не буду.
И примеров несть числа...
Творчество Бунина, Блока и Фета не сильно пострадало от их странностей.
А вот хотели бы мы с ними общаться - это уже вопрос другой.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 25
Plusha

конечно хотели бы, что за вопрос! мне понравилось про кучера.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 26
ГРЕК

...а я считаю, что мусьё Тютчев очень точно сформулировал сущность человеческой природы, которая является эгоцентричной - не в трактовке мосью Пиаже, но в более широком, так сказать, в прикладном смысле.
А точнее, в том смысле, что весь окружающий мир является лишь проекцыей на наш сугубый индивидуальный Гипоталамус. Поэтому вот это самое эмпатическое вставание на место другого человека является акцыей настолько условной и настолько умозрительной, что обсуждать всерьёз её нюансы можно только ради "денег", в чём современные психологи весьма преуспели.   

Эмпатия - открытые двери общения.№ 27
irinavision

Автор: ГРЕК
Дата : 30-09-09, Срд, 13:22:38
... весь окружающий мир является лишь проекцыей на наш сугубый индивидуальный Гипоталамус. Поэтому вот это самое эмпатическое вставание на место другого человека является акцыей настолько условной и настолько умозрительной, что обсуждать всерьёз её нюансы можно только ради "денег", в чём современные психологи весьма преуспели.

Безусловно, акция эта условна и умозрительна. Ведь и теоретик акции (Карл Роджерс) говорит о том, что эмпатия предполагает "точное восприятие внутреннего мира другого человека и связанных с ним эмоций и смыслов, как если бы вы были тем человеком..." Как если бы, но мы не он, а мы. Условность происходящего очевидна.
И всё-таки, по-моему, всерьёз обсуждать ньюансы можно, предварительно послав психологов, разрабатывающих данную тему, куда подальше.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 28
dU

О! ГРЕК вернулся

конечно хотели бы, что за вопрос!

Это кто как. Я бы не обязательно хотел бы.
Например, мне нравится Лимонов (т.е. его книги), но он сам, по моему скромному мнению, человек не очень умный и просто чудак на букву "м". Ну о чём мне с ним говорить? И, главное, зачем?
Или, там, Достоевский: при всей моей любви к его книгам, не представляю, о чём говорил бы с человеком, настолько повёрнутым на православии...

Эмпатия - открытые двери общения.№ 29
dU

Дата : 30-09-09, Срд, 15:40:07

эмпатия предполагает "точное восприятие внутреннего мира другого человека и связанных с ним эмоций и смыслов, как если бы вы были тем человеком..."

Воспринимать внутренний мир не доводилось, а вот эмоции - да.
Иногда не очень приятно.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 30
ГРЕК

Дата : 30-09-09, Срд, 15:40:07

...предварительно послав психологов, разрабатывающих данную тему, куда подальше.

Я всегда "за". Давайте, давайте пошлём психологов куда подальше.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 31
Plusha

dU
я не знаю как там Достоевский, если честно, то я и книги-то его не особо. Ну, так получилось. Я вообще в последнее время от политики и философий мироздания того. ну того. куда подальше. Вы поняли. Так вот с Буниным история совершенно другая. Мне нравится его "ливан дышал мглой". По-моему так. Он был в Палестине в 1907 году. Мне нравится его мироощущение. И красота, которую он описывает. Так вот такой человек не может быть неприятен в общении с. Со мной. Может я бы ему идей подбросила...
...у меня свершилось чудо! Я села на мотоцикл. Вы не представляете, какой это кайф. И каску купила. И проиграла в лотерею. Ну, почти. Короче чудный день.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 32
irinavision

А мне у Бунина сейчас ближе такое:
Что ж! Камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить.
Камин, питьё, собака - это всё так, атрибуты, я про настроение.
Дата : 30-09-09, Срд, 23:00:44
...у меня свершилось чудо! Я села на мотоцикл. Вы не представляете, какой это кайф. И каску купила. И проиграла в лотерею. Ну, почти. Короче чудный день.

А это настроение понять - даже эмпатии никакой не надо!
И хорошо, что в лотерею проиграла, иначе это было бы уже слишком хорошо. А всё, что слишком хорошо, подозрительно.
Plusha, искренне за тебя рада!

Эмпатия - открытые двери общения.№ 33
Blackhawk

Я даже не знаю, как реагировать в этом апофеозе интеллектуального апофегея. Однако, рискуя прослыть мужланом, попробую.

Всё дело в жлобстве. Если собеседник не видит своей личной выгоды в данном разговоре, он "отключается" и мы видим его стеклянный взгляд и слышим ответы невпопад. Потом, как правило, следует его длинный монолог не в тему. Как говорил один мой знакомый: "Главное - мне надо успеть сказать своё".

Достаточно давно меня учили тому, что если хочешь понравится человеку - выслушай его. Какую бы хрень он не нёс. И ещё. Нет ничего интереснее для человека, чем разговор о нём самом. Жизнь полностью подтвердила данные положения.

Если же человек вам не интересен, то зачем с ним общаться вообще?
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Эмпатия - открытые двери общения.№ 34
irinavision

Автор: Blackhawk
Дата : 02-10-09, Птн, 07:46:46

Есть множество людей, которые мне не интересны, но с которыми по тем или другим причинам я не могу не общаться. Если мне не интересн, скажем, коллега по работе, ученик или его родитель, мой сосед по дому и пр.., я при всём своём желании не могу с ним не общаться.
Общаясь же, лучше я всё-таки проявлю эмпатию, чем покажу свою полную отстранённость и незаинтересованность.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 35
Наташа

Ну, один раз ты на этот вопрос уже ответил в теме про вино
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Эмпатия - открытые двери общения.№ 36
irinavision

Читала сегодня "Волны гасят ветер", а там эпиграф - "Понять - значит, упростить".
И подумалось мне, что и эмпатийное понимание, а может быть - именно оно, - это такое упрощённое, неглубокое понимание другого, преследующее вполне определённую цель - наладить контакт и открыть двери общению.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003285    Постингов:   000036