Носорог
|
Дата : 09-11-09, Пнд, 04:15:24
Земля, как уже указывалось в этой теме, может прокормить и гораздо больше людей, чем живут на ней. Проблемы не в производстве, а в распределении. Я бы поспорил. Тут недавно считали, что для того, чтобы все люди мира жили, как в Великобритании нужно несколько наших планет. А в Соединенном Королевстве совсем не самый высокий уровень жизни. Кроме того, если все вдруг превратятся в Норвегию, непонятно, кто будет шить джинсы, клеить ботинки, собирать домашнюю технику и так далее... Нельзя современную экономику рассматривать дифференцированно: в Британии - хорошая экономика, а во Вьетнаме - плохая. Это единая система с четким распределением ролей. И главная на сегодня задача "цивилизованного" мира - оставить это распределение ролей без кардинальных изменений. А то захочет китайский рабочий вместо 100-а баксов в месяц 2000... Плюс социальные льготы, 8-часовой рабочий день, отпуск, пенсию, медицинскую страховку... Хочу я посмотреть, как в "развитой" Швейцарии умные и продвинутые щвейцарцы будут каждый год свой компьютер апгрейдить, если новый комп вместо 200 Евро станет стоить вдруг 5000!А в тех странах, где рождаемость 1-2 ребёнка - голода нет. Угу. Зато там есть повышение среднего возраста населения, и лет через ...дцать они упрутся в проблему слишком большого количества пенсионеров. Медицина там хорошая, продолжительность жизни - высокая, так что, содержать их придется долго. Вопрос только, кому?домашние животные занимают ту же нишу, которую иначе занимали бы дети Частично, да. Но, в основном, домашние животные живут в домах, где дети есть. Для детей их и заводят. Как у меня, например. Наличие моей собаки и кота жены не помешало нам завести ребенка. Повторюсь: дома ли, на воле ли, но эти животные жили бы все равно. Все равно бы они жрали, охотились, болели, гадили... Возможно их было бы больше. Вон, в Австралии выпустили кроликов поразмножаться... Сами потом не знали, куда спрятаться. Кстати, до сих пор расхлебывают последствия. Лучше 10 тысяч кроликов по квартирам, поедающим строго определенный корм, чем 10 милионов кроликов, разоряющих поля и плантации. А больше кроликов на воле - больше хищников ими питающихся. Койотов, гиен, лис, волков, шакалов... И они тоже среду нагружают. Домашние животные ( в глобальном смысле ) это частичный контроль человека над популяциями животных вообще. Контроль над размножением, над здоровьем, над их питанием. Полностью это сделать, наверное, нельзя ( да и не нужно никому ), но частично - вполне. Ну, плавали бы эти рыбки в океане? Что, ничем бы не питались? Бегали бы кошки, собаки по лесам, охотились бы... Хомяки и мыши тусовались бы по полям, уничтожали бы посевы... Лучше что ли? Так что, в глобальном плане, думается мне, институт домашних животных снижает и локализует нагрузку животных на окружающую среду. |