irinavision
|
Дата : 08-11-09, Вск, 11:19:00
Была недавно на концерте Нателлы Болтянской. С тех пор непрерывно прокручиваю в голове многие её песни. "Белокурым ангелом Апокалипсиса" назвала Болтянскую Валерия Ильинична Новодворская. Ангелу, поющему об Апокалипсисе, хочется внимать...
Сегодня слушала снова. Есть несколько песен, которые зацепили. Появилась потребность их обдумать. Споткнулась сразу же о песню "Половинка". Именно её слова ещё на концерте растревожили во мне мысли, которые нередко волновали и прежде.
Перед тем, как исполнить песню, Нателла обратилась к сидящим в зале и сказала, что она сама, еврейка наполовину, уверена - таких, как она "половинок, полукровок" в Израиле очень много. И не только половинок... Впрочем, не столько о национальности была речь, сколько о самоощущении людей, в крови которых текут разные крови родителей. О себе Нателла сказала, что ни на минуту не забывая о «своём двойном грузе», свою национальную принадлежность определяет языком, на котором говорит и поёт. Вот текст песни:
Половинка
От обеих линий бери сноровку, Не дели себя острием ножа… Половинка, выродок, полукровка, Никому не должный принадлежать..
И пускай во мгле ничего не видно, И пускай нет судей твоей вине, В Вавилонской башне, в котле плавильном, Отыщи бездомную половину, Ту, что кровоточит сильней.
Только на два делят глоток из чаши, Если пьют, в ночи остужая жар. И остыть объятьям, тебя зачавшим. Не дели себя острием ножа
И пусть холод вечный крылом совиным На любой атаке в твоей войне. А наличье тыла лишь давит спину, И всегда заметнее половина, Та, что кровоточит сильней.
Привыкай навечно к двойному грузу, И, поскольку ты все равно чужак, Избегай с любой стороной союза, Не дели себя острием ножа.
Если нет связующей пуповины – Ты свободен, значит, растешь в цене… И пусть частой сетью тебя ловили, Но не выловили и половины, Той, что кровоточит сильней.
Отдели, что нужно. И по крупинкам Собирай, обиды в себе держа. Полукровка, выродок, половинка, Не дели себя острием ножа.
Всех, кто близок к телу, родней зови, но Никакому не доверяй вполне, А чуть, что, сомнения отодвинув, Принимай горчащую половину, Ту, что кровоточит сильней.
Сначала я подумала о себе. С национальной принадлежностью моей всё ясно. Еврейская. С культурной, включая я зыковую, – тоже. Русская. А потом подумала о сыне. Он как раз та самая половинка. Полукровка. Как будет он определять себя? Вспомнив своих многочисленных знакомых, удивилась, как много среди них смешаных браков и детей – половинок. Кем они будут определять себя?
А ещё я подумала – надо ли себя вообще как-то определять? И вспомнила из Довлатова: "Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант... А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?"
А если всё-таки спрашивается? Сама Болтянская ответила на это весьма любопытно. Она сказала, что все люди на земле – половинки, потому что в них половина отцовской крови и половина – материнской. Неважно, какой национальности ваши родители, они, безусловно, были разными людьми. И мы временами чувствуем себя ближе к одной, а временами - к другой своей половинке, к той, что в данный момент "кровоточит сильней". А вообще, каждый из нас - единое целое, и никому нельзя "делить себя остриём ножа". Но ведь делят... Подсчитывают соотношение кровей... Делают выводы о чистоте (нечистоте) рассы...
В одном из последних, данных им интервью, Иван Дыховичный сказал буквально следующее: "Сегодня главная проблема – неприятие многих национальностей. И меня это не бесит, а просто вызывает жуткое отвращение. Умный человек никогда не будет унижать себя презрением к какому-нибудь народу. У меня есть одна такая страшная кровь – по дедушке я караим. Это очень маленькая национальность. Когда мне нужно было переливать кровь, даже не нашлось ни одного донора. Поэтому я никак не мог вылечить свою болезнь. Много кровей во мне намешано. Но я считаю себя носителем русской культуры и не отступлюсь от этого никогда."
Никакого союза ни с какой из половинок, только с собой в целом...
Привыкай навечно к двойному грузу, И, поскольку ты все равно чужак, Избегай с любой стороной союза, Не дели себя острием ножа.
Вы делите? |