Британские ученые доказали...№ 1
Носорог

Вот у меня вопрос ко всем, интересующимся прогрессом и наукой:
Как вам кажется, имеют ли смысл работы пресловутых британских ученых на, мягко говоря, странные темы? Я имею в виду всякого рода ""Формулы идеальной парковки", Формулы идеальной жизни", "Формулы идеальных голосов" ( я уж не говорю об "Идеальном блине", "Идеальном сэндвиче", "Идеальном пудинге и тому подобных "революционных" исследованиях )?
Мое мнение таково: несмотря на кажущуюся смехотворность, исследования эти имеют некоторую перспективу. Например, в плане робототехники и функциональности автоматических систем. Впоследствии, многие простые и не слишком простые действия могут быть описаны алгоритмом, который пригоден для восприятия машинными мозгами. Например, сейчас очень сложно объяснить компьютеру, что такое блин. А используя алгоритм, придуманный учеными, это вполне возможно. Таким образом, вполне практической пользой этих исследований является появление возможности автоматизации многих и многих действий, производимых человеком.
Также эти исследования выявляют погрешности наших проектов. Например, определив от какого техничекого параметра зависит удобство той же парковки автомобиля, можно попытаться скорректировать именно этот параметр. Это еще одна практическая польза - уточнение причин многих эргономических неудобств, вызванных проектированием.
Так что, хотя это и звучит смешно, но, по моему, исследования эти - не совсем глупость и "английский юмор".
Вопрос, как мне кажется, не в объекте исследования, а в способности сделать выводы из результатов исследования. Яблоки падали с деревьев тысячелетиями, но только Ньютон - британский, кстати, ученый, додумался спросить, почему же они падают ( я знаю, что эта история не подтверждена исторически, не надо заострять нимание именно на ней. Важен принцип ).

Британские ученые доказали...№ 2
lev bulochkin

Принцип очень простой: радио и теле- каналы, газеты и новостные сайты должны поставлять некоторую ежененедельную порцию сообщений "из мира науки". Их нужно меньше, чем "из мира бизнеса", не говоря уже о моде, питании, сплетнях, насилии, покупках и погоде - но все-таки нужно!

Огромное коилчество бессмысленных исследований, как реальных, так и воображаемых, заполняют эту нишу. Они, как правило, не имеют никакого отношения к науке. Это не глупость и не юмор. Это СМИ, т.е. в конечном счёте - торговля.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Британские ученые доказали...№ 3
Носорог

Они, как правило, не имеют никакого отношения к науке. Это не глупость и не юмор. Это СМИ
Сам по себе, факт появления этих статей в интернете - разумеется. Но я говорю о самих исследованиях, которые в СМИ описываются. Исследования-то делаются, нет?
О реальности их или воображаемости мне судить трудно, и с оценкой "бессистемно" я, частично, согласен. Но, тем не менее, результаты - налицо, хотя, в данный момент, большинство этих результатов и неприменимы в реальности.
Именно о возможности их применения я и хотел бы поговорить, высказывая свою точку зрения в первом посте.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001538    Постингов:   000003