18-06 11:03 | Род человеческий вымрет до конца столетия
Одно из светил мировой эпидемиологии, австралийский профессор Франк Феннер заявил, что человечество не доживет до 22 века.

Читать всю статью...

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 1
Носорог

Вот прям так возьмет и вымрет? Что-то слабовато мне верится...

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 2
BlackChaos

Автор: Носорог

Дата : 18-06-10, Птн, 19:03:41

Вот прям так возьмет и вымрет? Что-то слабовато мне верится...

Расстроился?
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 3
Рафаэль

Когда нибуь вымрет.
 Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 4
Носорог

Расстроился?
Ну, вообще-то, да. Но не сильно - думаю, профессор был не прав...

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 5
беоблоД

Глобальный цедзип наступит через два года. Одна надежда на то, что китайцы успеют построить большие ковчеги.

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 6
Носорог

Глобальный цедзип наступит через два года.
Ничего из того, что показывал Эммерих в своих фильмах пока еще не произошло. Инопланетяне с тупыми компьютерами Вашингтон не разрушили, Годзилла не устроил в Нью-Йорке " капитальную реконструкцию городского ландшафта", Гольфстрим не пропал и ледниковый период не наступил.
Непонятно, почему должно произойти то, что показано в "2012"

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 7
беоблоД

Носорог, это была шутка

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 8
Носорог

А-а-а... Смешно. Очень

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 9
беоблоД

Цена подобных предсказаний "светил мировой ..." обычно мало отличается от цены предсказаний "светил Голливуда". Последние, правда, отличаются большей зрелищностью.

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 10
Носорог

Смотрите-ка... Не только курсор на эту тему пишет
Наверное, этот товарищ, действительно, такое сказал...

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 11
Бурый Тино

Я не думаю, что все так мрачно. Более того, за такой период развитие общество совершенно необязано двигаться по прямой. Может быть и гипербола, и парабола и синусоида. Я уж не говорю, что сегодняшнее общество сидит на ядерной бочке. И если у кого-нибудь хватит ума запалисть фитиль, то то мы до конца света просто не доживем. Как сказал Жванецкий: "Он умер раньше своей смерти".

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 12
Носорог

Может быть и гипербола, и парабола и синусоида
а также - тангенсоида, арктангенсоида, секансоида, арксекансоида... И далее по списку
Это абстракция, понимаете? Все эти эпитеты - всего лишь околоматематическое умничание. Есть кое-что сказать:
1) В социологии, действительно, есть понятие "точки невозврата" в процессе развития общества.
2) Многие процессы в социологии, действительно, могут быть описаны языком биологии. Развитие общества - как раз один из таких процессов.
Вопрос в том, является ли это точка невозврата антропогенной или геогенной. Если антропогенной ( оставим пока в покое природу этой антропогенности ), то я особенно не беспокоюсь - в том или ином виде человечество выживет. Возможно, сократится в численности и значительно, но выживет. Возможно мутирует, но это фигня - мы постоянно мутируем. Возможно, придется значительно изменить образ жизни, но мы постоянно его меняем. Изменим еще раз - невелика важность.
Если же это точка невозврата геогенная, то я даже и не знаю, что делать. Конечно, природа нам пока еще не особенно демонстрирует свои апокалиптические способности ( и слава Б-гу!!! ) и, уверен, у нее в запасе имеются для нас сюрпризы. Но все таки, очень маловероятно, что вдруг, ни с того, ни с чего, произойдет что-нибудь эдакое...

[ 20-06-10, Вск, 00:41:33 Отредактировано: Носорог ]

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 13
Бурый Тино

Носорог, я, честно говоря, на таком уровне терминологией не владею. То есть, попросту не знаю. Но я знаю, что смотреть на сегодняшние процессы, сравнивать их со вчерашними и экстраполировать на завтрашние - ошибка. Потому что это будет не прямая зависимость, какой именно фактор может кардинально повлиять - неизвестно. Разумеется, у природы есть много "вы хочете песен". А человеческое обращение с природой, попытки наплевать на ее законы вполне могут что-то нехорошее к жизни вызвать. И как, и на что это нехорошее повлият - один Б-г знает. Однако следует принять во внимание и тот фактор, что у человека есть разум и в критической ситуации, думаю, человечество сумеет его задействовать. Так что, я бы подобными предупреждениями просто не заморачивался.

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 14
Носорог

А человеческое обращение с природой, попытки наплевать на ее законы вполне могут что-то нехорошее к жизни вызвать.
Не могу вспомнить ни одного примера, когда человек плевал бы на законы природы...

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 15
Бурый Тино

Прошу прощения, я неудачно сформулировал. Я имел ввиду наплевательское отношение к природе.

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 16
Носорог

Я имел ввиду наплевательское отношение к природе.
Извиняюсь, и с этим не могу согласиться. Любой биологический вид ( а человек - один из таковых ) относится к природе абсолютно потребительски. Вопрос в том, кто и сколько может от природы урвать.
Это относится и к растениям и к животным... Непонятно, почему человек должен быть в таком случае исключением

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 17
Бурый Тино

Трудно не согласиться, Носорог. Разница в том, что все виды биологических организмов пользуются исключительно тем, что дала им природа. Человек же намного увеличил свои возмножности по изменению своего ареала, он употребляет созданные инструменты. Более того, изменения происходят слишком быстро (изобрели серь и вмиг выловили всю рыбу - пример). Природа не успевает компенсировать результату человеческого потребления. И что получится в результате - неизвестно.

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 18
Носорог

Человек же намного увеличил свои возможности по изменению своего ареала, он употребляет созданные инструменты
используя мозг и руки, которые кто ему дал? Или он их где-то украл? Нет, он получил их от природы.
Природа не успевает компенсировать результат человеческого потребления. И что получится в результате - неизвестно.
В результате природа меняется. Ничего никогда не исчезает окончательно. Так что, человек ничего у природы не ворует - в конце концов, что взял, то и вернул. Правда, немного в другом виде...
Но ведь и козленок, пощипав травки, выдает обратно - не травку совсем. И гриф, скушав козленка, выдает помет, а никак не нового козленка...
Да, у человека это все более масштабно, но, вообще-то, не настолько масштабно, по моему, чтобы бить тревогу. Все таки, человек весьма и весьма невелик, по сравнению с Землей...

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 19
Бурый Тино

Так неважно, как он это приобрел. Приобрел.

В том-то и дело, что человек не очень-то выдает обратно. Ну вот еще простой пример: пластик. Природа его переработать не в состоянии. Возможно, через много лет она сумеет. Пока - нет. Значит, это задача человека: переработать пластик, "вернуть" его в природу. Но строить предприятия по переработке использованного - не слишком дешево. И человек попросту выбрасывает его, "глуша" природу.
Разумеется, это мелкий пример, есть исследования не эту тему, как человек гробит природу. Я лишь хочу показать саму проблему. Реакцию природы на которую предсказать будет трудно.

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 20
Носорог

есть исследования не эту тему, как человек гробит природу
Как правило, очень претенциозны и спекулятивны эти исследования. Бывают, конечно, аварии ( типа теперешней )...
Но Вам что кажется, за сотни миллионов лет существования нефти на Земеле, она никогда не оказывалась в океанской воде? Думаю, сотни раз и в количествах значительно более значительных.
И пластик природа переработает. И даже не так много времени понадобится ей на это.

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 21
Бурый Тино

Носорог, знаете, я попытаюсь обьяснить на некоем гипотетическом примере.

Человек живет в доме. Его дом потихоньку разрушается. Скажем, почва смещается (ну, такой неудачный район) и дом идет трещинами. Сделать ничего нельзя. То есть, дом будет разрушен. И человек старается как-то уменьшить ущерб. Например, строит рядом другой дом. Или просто вещи вытаскивает наружу у складывает.
Я к тому, что когда дом рухнет, человем минимизирует ущерб.
А теперь на дом падает бомба. И человек получает ущерб в полном объеме. Мало того, еще и на ходу должен придумать, как ему быть дальше. И вопрос: когда у человека шансов выжить больше?

Допустим, нефть и в старину могла попасть в море. Но она не попадала туда взрывным образом. То есть, снчала слегка, допустим, просачивалась, потом прорвало. Но природа пока оно слегка просачивалось, успевала среагировань, например, рыбы в этот угол не заплывали, чувствовали нефть. А значит, их и погибало меньше.

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 22
Носорог

Бурый Тино, вот Вам выступление про пластик и так далее - про спасение планеты
 [ 20-06-10, Вск, 17:42:52 Отредактировано: Носорог ]
[ 20-06-10, Вск, 18:18:32 Отредактировано: Носорог ]

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 23
Бурый Тино

Носорог, увы, я не понимаю английский...

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 24
Носорог

Я исправил ссылку, теперь там есть русские титры

Род человеческий вымрет до конца столетия№ 25
Бурый Тино

Носорог, по правде, я не ставил себе задачу: спасение планеты. Я лишь сказал, что человеческое потребление планеты может природу выкинуть какой-нибудь фортель, в результате которого человечество тихо вымрет. Или наоборот, каким-то образом куда-то продвинется, подальше от пластика.
То есть, я не считаю мнения о катастрофах, цформулированные на основе некоей экстраполяции, серьезными, требующими серьезного обсуждения.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001720    Постингов:   000025