25-07 11:15 | Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.
Полицейский Шахар Мизрахи, который был приговорен к 30 месяцам тюремного заключения за убийство Мухаммада Ганаима, подал сегодня ходатайство о помиловании президенту Шимону Пересу.

Читать всю статью...

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 1
Бурый Тино

У кого-нибудь есть приличные слова для оценки этого, с позволения сказать, суда? У меня лично их нет...

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 2
Носорог

А в чем дело? Что Вас так возмутило?

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 3
Бурый Тино

Группа угонщиков пытается сбить полицейского. Тот применяет оружие. Так его за это еще и судят. Я считаю, что его не помиловать, а оправдать нужно.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 4
BlackChaos

Что за бред написан в статье?
Если следовать написанному, то дело было так:
"полицейский патруль курсировал по Пардес-Хане. В какой-то момент (а дело происходило поздней ночью) стражи порядка заметили группу молодых арабов, которые пытались вскрыть автомобиль."
"Полицейский Шахар Мизрахи выстрелил в злоумышленников и убил 24-летнего Мухаммеда Ганаима, жителя деревни Бака-эль-Гарбия - он скончался на месте от пулевого ранения в голову."
Пока всё более менее нормально!

"Полиция сообщила, что выстрел был произведен после того, как молодой человек попытался задавить машиной полицейских."
То есть убитый Мухаммеда Ганаима сел за руль и попытался наехать на полицейских? А ясновидящий Полицейский Шахар Мизрахи заранее грохнул злоумышленника?
После чего:
"Суд решил, что "непосредственной угрозы" жизни полицейского не было, и он мог попытаться стрелять по колесам, или по нижней части тела преступника."
Угу! По колёсам или по нижней части тела? Интересно какие "колёса" приняли судьи, если они могут видеть нижнюю часть тела сидящего в машине, если он уже лежит с дыркой в голове?

Короче... фигня полная!
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 5
BlackChaos

И в догонку...
Если и можно стрелять "в нижнюю часть тела", то только сбоку. Но машина боком нифига не ездит! А если передом, то там мотор жуть как мешает!
                      (Наум Каштаньер
)

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 6
Бурый Тино

По этой фигне человек 30 месяцев тюрьмы схлопотал. Немного, если учесть, что тут не Россия, то и вовсе неужасно. Только вот имя человеку замарали. За то, что он свой долг выполнял. И меня сильно заботит, что другой полицейский, защищая меня, будет думать, посадят его, если он стрельнет или нет. И пока он думать будет, я как раз все и получу...

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 7
BlackChaos

Автор: Бурый Тино
Дата : 25-07-10, Вск, 21:46:27

По этой фигне человек 30 месяцев тюрьмы схлопотал. Немного, если учесть, что тут не Россия, то и вовсе неужасно. Только вот имя человеку замарали. За то, что он свой долг выполнял. И меня сильно заботит, что другой полицейский, защищая меня, будет думать, посадят его, если он стрельнет или нет. И пока он думать будет, я как раз все и получу...

Угу! А охраннику религиозной школы для девочек еще больше дали! - это к вопросу о сроке.
А по поводу "за что схлопотал" так я уже написал, что даже приговор звучит абсурдно! Или стрелял сбоку, тогда наезда не было, или он был (наезд) и тогда стрелять по нижней части тела просто не реально.
                      (Наум Каштаньер
)

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 8
Бурый Тино

Ну, требовать от "Курсора", чтоб они нормально писали - дело бесполезное. Но я думаю, сам факт они все ж не исказили.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 9
BlackChaos

Дата : 25-07-10, Вск, 22:00:10

Ну, требовать от "Курсора", чтоб они нормально писали - дело бесполезное. Но я думаю, сам факт они все ж не исказили.

А сам факт ни о чем не говорит и информативно бесполезен.
                      (Наум Каштаньер
)

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 10
Носорог

меня сильно заботит, что другой полицейский, защищая меня, будет думать, посадят его, если он стрельнет или нет
Или стрельнет, если ему покажется, что Вы взламываете машину

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 11
Бурый Тино

Автор: Носорог
Дата : 25-07-10, Вск, 23:01:36

меня сильно заботит, что другой полицейский, защищая меня, будет думать, посадят его, если он стрельнет или нет
Или стрельнет, если ему покажется, что Вы взламываете машину

А что, убиенный на самом деле решил окна помыть? Со товарищи...

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 12
Носорог

А что, убиенный на самом деле решил окна помыть?
Бурый Тино, есть закон в Израиле. И закон это гласит: "Людей убивать нельзя." Относится ко всем.
Из этого закона есть исключения. Например, прямая угроза жизни.
После того, как этот товарищ пытался задавить полицейского прямой угрозы жизни уже не было. До этого - была.
Существование такой угрозы для жизни в прошлом не является основанием для открытия огня на поражение. Проще говоря, стрелять по убегающим подозреваемым - противозаконно. А до того, как человека назвал виновным суд он преступником не является. Он является, максимум, подозреваемым.
Здесь не Техас 19-го века и не СССР 40-х годов. Расстрелов на месте нету. Надо арестовывать, если есть подозрения. Хочу напомнить, что согласно постулату юриспруденции ВСЕ сомнения должны трактоваться в пользу подозреваемого. Это называется презумцией невиновности.
И обвинителю следует действительно ДОКАЗАТЬ, что убиенный не собирался, например, помыть окна.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 13
Бурый Тино

В соседней теме Вы, Носорог, заметили, что я "стираю грани". Здесь происходит то же самое. Что значит: "прямая угроза жизни"? У преступника в руках пистолет - это прямая или нет угроза жизни? Или, может, вообще не угроза?
"...Что Вы, тетя, когда убьют, тогда придете". То же самое. До абсурда можно довести все, включая и принципы законности, демократии и гуманизма.
А если остановить насильника можно только убив его - под суд?
Он не преступник, жизни не угрожал. Ни прямо, и ни криво. Ну, подумаешь, изнасиловал бы. Может даже и травмировал бы женщину. Но не смертельно же.
Конечно, каждый случай применения оружия полицейским должен разбираться. И лишь в случае явной необоснованности - передавать дело в суд.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 14
anni

Полицейский Мизрахи будет отбывать наказание, и правильно, по-моему. Бурый Тино, о каком это гипотетическом пистолете в руках преступника Вы говорите? Если кто-то залез в мой дом, с пистолетом или нет, я могу стрелять и убить, потому что защищаю свою жизнь любыми доступными мне средствами. Этот же полицейский, будучи на службе, действовал крайне непрофессионально, он даже не выстрелил в воздух, а сразу начал стрелять на поражение. Как написал Носорог, стрелять по убегающим подозреваемым - противозаконно. Он нарушил закон, и все тут. 30 месяцев за убийство, отсидит частично наверняка. Вполне гуманно.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 15
Носорог

У преступника в руках пистолет - это прямая или нет угроза жизни? Или, может, вообще не угроза?
Преступник - это термин, которым можно пользоваться ПОСЛЕ ТОГО, как суд докажет виновность. До этого он максимум - подозреваемый. И откуда вдруг всплыл пистолет? Вы еще пулемет сюда приплетите!
Если кто-то залез в мой дом, с пистолетом или нет, я могу стрелять и убить
Можете. Но сядете. Израильские законы в этом смысле несколько странны. Например, если я - вор и залез к Вам в дом и там сломал ногу, я могу подать на Вас в суд и, скорее всего, выиграю дело.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 16
anni

Ничто не вечно под луной, как известно, даже израильские законы, Носорог. Возможно, за сломанную ногу ты и можешь подать на меня в суд и даже выиграть дело, не знаю, верю на слово, так сказать. Но с убийством вора уже был прецедент пару лет тому назад. Вердикт гласил, что человек вправе защищать свой дом. Может, кто-то поможет ссылку найти?

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 17
Носорог

с убийством вора уже был прецедент пару лет тому назад.
Пару лет назад я уже жил в Болгарии и это прошло мимо меня. Буду признателен за ссылку.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 18
anni

Израиль. Принят закон Шая Дроми
24.06 23:15   MIGnews.com

Израильский парламент принял так называемый "закон Шая Дроми", который снимает уголовную ответственность с любого лица, который нанес физический вред лицам, пытавшимся ограбить его дом, бизнес или огороженную ферму.

Закон получил название по имени фермера с юга страны Шая Дроми.

События развивались так: в субботу, 13 января, бедуины, пытавшиеся ограбить ферму Хават-Хай, возле поселка Мейтар, получили неожиданный прием. Владелец фермы, Шай Дроми, встретил их с винтовкой. Одного грабителя, 31-летнего Халеда Аль-Атраша, он уложил насмерть, а его подельника тяжело ранил. Полиция предъявила фермеру обвинение в убийстве, стрельбе в районе жилой застройки и незаконном использовании оружия.

Всеизраильское объединение фермеров встало на защиту Шая Дроми. По мнению его коллег, "инцидент стал результатом хронического бездействия властей в плане защиты земледельцев и слишком либерального отношения судов к ворам". Для финансирования юридической помощи Шаю фермеры создали специальный фонд.

Новый закон значительно расширяет права необходимой обороны.

Во-первых, закон защищает насильственные действия владельца собственности в случае ограбления, даже в том случае, если его жизнь не подвергалась непосредственной опасности.

Во-вторых, исключение делается даже для тех лиц, которые действовали с применением чрезмерного насилия. Лишь в случае, когда будет доказано, что собственника заведомо преследовал цель нанести тяжелый физический ущерб, он может быть привлечен к суду.

Израильские юристы указывают на то, что принятие данного закона может привести к всплеску неоправданного насилия в обществе. Проверка в полиции показала, что в Израиле на настоящий момент не возбуждено ни одного уголовного дела против собственников, нанесших тяжелый физический вред или убивших грабителей, покушавшихся на их собственность.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 19
BlackChaos

anni, а этот закон в данной ситуации неуместен. Он о защите собственности, а мы вроде о выполнении полицейским своих обязанностей.

Но сам по себе закон очень даже полезный, а то до абсурда дело доходило - меня грабят, а я сиди и молча наблюдай!
                      (Наум Каштаньер
)

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 20
Носорог

Нет, просто Бурый Тино приплел ни к селу ни к городу "пистолет в руках преступника"... То есть с ног на голову стало просто ВСЕ! Человек ДО суда оказался преступником, у него появился пистолет и пистолет этот оказался в у него в руках...
Угроза жизни определяется на основании одновременного наличия у человека средства убийста, намерения и возможности. Убегающий подозреваемый однозначно не имеет намерения убивать, поэтому открывать огонь - противозаконно.
Мизрахи застрелил человека, который мог оказаться кем угодно, вплоть до того, что он мог быть владельцем этого самого автомобиля, забывшего дома ключи и пытающегося достать пачку сигарет из бардачка. И даже если он и вор, - с каких это пор полицейские получили права казнить подозреваемых в краже автомобиля на месте?
Закон хороший, я не спорю. Спасибо за справку. Но в данном случае он непременим.

[ 06-08-10, Птн, 20:47:25 Отредактировано: Носорог ]

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 21
Blackhawk

Любой приговор у нас - это договор трёх людей: адвоката, обвинителя и судьи. В отсутсвие уголовного кодекса, хоть как-то регламентирующего одинаковое наказание за одинаковые преступления и суда присяжных, позволяющего хоть как-то демпфировать междусобойчик вышеупомянутой троицы, говорить о правосудии можно только с натяжкой. Кто эти трое, как они связаны между собой и обвиняемым, есть ли у них общий бизнес или общие знакомые, кто у кого гулял на бармицве и кто с кем вместе служил, а также масса других влияющих факторов - всё это участвует в судьбе обвиняемого.
Теперь конкретно. Убит араб - угонщик автомобиля. Зачем в него вообще было стрелять? Их что, мало угоняют, эти тачки? Или квартирных краж у нас мало? Я очень сомневаюсь, что полицейского хотели задавить. Скорее всего там была паника. Угонщики пытались как можно быстрее скрыться, а полицейский в зажоге (откуда только прыть такая?) начал палить когда мимо него промчалась машина. Ну пусть бы себе ехал. Есть страховые компании, не из своего же кармана этому полицейскому пришлось бы платить!
То есть. Там все были на взводе и в состоянии аффекта. Один жал на газ, а второй, думая, что он стреляет по колёсам, засадил сдуру в молодую башку с опилками.
На мой взгляд, 30-ть месяцев - самое то. Почаще надо было ходить в тир. Другое дело, что после отсидки за этим полицейским может начать охотится семья убитого. Кровная месть, так сказать. Вот это может быть серьёзно.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 22
Носорог

Любой приговор у нас - это договор трёх людей: адвоката, обвинителя и судьи. В отсутсвие уголовного кодекса, хоть как-то регламентирующего одинаковое наказание за одинаковые преступления и суда присяжных, позволяющего хоть как-то демпфировать междусобойчик вышеупомянутой троицы, говорить о правосудии можно только с натяжкой. Кто эти трое, как они связаны между собой и обвиняемым, есть ли у них общий бизнес или общие знакомые, кто у кого гулял на бармицве и кто с кем вместе служил, а также масса других влияющих факторов - всё это участвует в судьбе обвиняемого.
Это все верно, но закона о применении огнестрельного оружия не отменяет...

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 23
Blackhawk

Носорог! К сожалению мир устроен не так как надо, а так как он хочет. Я же говорю, что там, скорее всего, все были в панике. Ты же знаешь, что в экстремальной ситуации адекватно ведут себя только профессионалы высоко класса. И то не всегда.
То есть. Между "как надо" и "так получилось" - достаточно большое расстояние. Закон законом, а исполняют его люди. А у этих людей...
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 24
Бурый Тино

Я не утверждал, что у угонщика был пистолет. Я говорил о том, что как определить, есть прямая угроза жизни или нет? Где граница?

Да, машин угоняют много. И в условиях паники, как, полагаю, вполне справедливо заметил Blackhawk, могли начать пальбу. И я готов согласиться, что можно было и не убивать. Но я думаю, служеьного расследования было бы достаточно. И наказать полицейского в рабочем, так сказать, порядке.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 25
anni

Автор: BlackChaos
Дата : 06-08-10, Птн, 20:25:28

anni, а этот закон в данной ситуации неуместен. Он о защите собственности, а мы вроде о выполнении полицейским своих обязанностей.

А я его и приводила именно для того, чтобы рассказать Носорогу о наших новшествах в деле защиты собственности. Так что просто читай внимательнее.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 26
anni

Дата : 06-08-10, Птн, 21:22:02

Я говорил о том, что как определить, есть прямая угроза жизни или нет? Где граница?

Ну, полицейских учат, и, надеюсь, серьезно. Потом все их теоретические знания должны быть отработаны до автоматизма. У меня вообще-то серьезные сомнения в его (Мизрахи) спецпригодности в целом. Почеиу не сделал положенные предупреждающие выстрелы? Это, по идее, просто арифметика для начинающих. Пожалуй, то, что Хоук написал "...в экстремальной ситуации адекватно ведут себя только профессионалы высоко класса. И то не всегда" - и есть ответ.

Дата : 06-08-10, Птн, 21:22:02

И я готов согласиться, что можно было и не убивать.

Это, извините, ни в какие ворота не лезет. Человек убит, но можно было и не убивать. Спасибо и на том.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 27
Носорог

я готов согласиться, что можно было и не убивать
Вот уж, действительно, спасибо...

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 28
Бурый Тино

Пожалуйста. Всегда рад услужить.

Я думаю вот как: в любой профессии есть свои риски. В криминальных профессиях - это риск потерять здоровье или жизнь. Человек переходит дорогу в неположенном месте. Маленькое нарушение, штраф три рубля, не больше. В его сбивают насмерть. То есть за маленькое нарушение наказали смертью. Но в том-то и дело: не наказали. Смерть - это риск совершения поступка.
То же самое и здесь. Человек взланывает машину. Риск этого поступка - здоровье или сама жизнь. Нравится это кому-то или нет. Не хочешь рисковать - не ломай.
Полицейский применил оружие к человеку, чьи действия были явно противозаконны. Более того, они в какой-то момент еще и его жизни угрожали. Вы говорите, что можно было не стрелять? Возможно. Но думаю, не станете, спорить, что в данном случае полицейский был должен применить силу. Он превысил потребную силу - соглашусь. Но такое, повторю, повод для служебного расследования. А не суда.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 29
Носорог

Полицейский применил оружие к человеку, чьи действия были явно противозаконны.
Прменение оружия в данном случае было еще более противозаконным.
в какой-то момент еще и его жизни угрожали
В какой-то момент моей тоже угрожали. Это не значит, что я могу поехать сейчас в Ливан и открыть вендетту.
в данном случае полицейский был должен применить силу
Силу - возможно. Но не оружие на поражение.
Он превысил потребную силу - соглашусь.
Это превышение повлекло за собой смерть человека. За это надо судить, Бурый Тино

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 30
Бурый Тино

Применение оружия человеком, находящемся при исполнении в ситуации, когда требуется применение силы, законно. Человек получил оружие и право его применять.

Сейчас - нет. Но если б тогда Вы применили оружие, я бы сказал, что Вы его применили правильно.

А сила - включает в себя все. Полицейский выбирает подходящее из имеющегося у него набора.

Да, повлекло. Но, повторю, это был риск угонщика. Ему не повезло. Мог не рисковать. Полицейский виновен лишь в недостаточно обоснованном применении оружия. Это - тема не для суда.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 31
Носорог

Применение оружия человеком, находящемся при исполнении в ситуации, когда требуется применение силы, законно.
Кто это Вам такое сказал? Стрельба в человека незаконна - об этом есть недвусмысленная запись в законах...
При условии, что жизни угрожает ПРЯМАЯ опасность полицейский имеет право применить оружие. В противном случае он даже не имеет права его вытаскивать из кобуры. Даже положить руку на него не имеет права.
Если опасность была и закончилась ( пытались задавить, но не получилось и преступник начинает убегать ) применять оружие нельзя даже для стрельбы в воздух. Я уж не говорю о стрельбе на поражение

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 32
Бурый Тино

Мы говорим немного о разном. Закон есть, я Вам верю. И то, что в нашей стране за применение оружия независимо ни от чего, таскают по инстанциям в лучшем случае - тоже знаю. Просто я не считаю это правильным.
А то, что его судили на основании закона - не сомневаюсь.

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 33
Носорог

А то, что его судили на основании закона - не сомневаюсь.
Тогда о чем спор? О том, что закон неправильный? Тоже не соглашусь.
Этот закон предотвращает многочисленные злоупотребления оружием. В стране, где половина населения таскается в оружием, а стрелять умеют все, по другому нельзя. Иначе у нас тут, учитывая темперамент населения, божедомы не будут успевать трупы увозить.
Кроме того, этот закон отражает весьма традиционные иудаисткие ценности о важности человеческой жизни. Не-е, воля Ваша, но я так считаю этот закон правильным

Полицейский Мизрахи просит президента Переса о помиловании.№ 34
Бурый Тино

Ну, это смешно. Два выстрела, один в воздух, и пусть доказывают, что не предупреждал.
Вероятно, Носорог, Вам доводилось убивать, Вы говорили, что воевали. Но воевали далеко не все. И я, даже при наличии серьезной разозленности и общего желания убить, совсем не уверен, что смогу это сделать. И не потому что есть закон.
И Вы уверены, что лишь закон удерживает владельцев оружия от того, чтоб не перестрелять всех?
Я уж не говорю, что работники силовых структур имеют оружие для выполнения своей работы и определять по закону, когда работник имеет право применить инструмент, а когда - нет, верх тупости. Должны быть инструкции. Внутренние. И их нарушение ведет к служебному расследованию. Не более.

Если оружие выдано - владелец имеет право его применять. Не доверяете ему - не давайте. Но превращать оружие в бесполезную дуру, лишь создающую нагрузку, глупо.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002842    Постингов:   000034