Очень и очень может быть. И даже наверняка это так. И тем не менее.... СМОТРИ: Мераб Мамардашвили пишет вслед за Нильсом Бором, что мы познаём не мир, а отражение мира в наших органах чувств. НЕЧТО действует на наши органы чувств - что-то преломляется...отражается....поглощается.... - а что-то УСВИВАЕТСЯ И ПОНИМАЕТСЯ. Как видишь, налицо - некий разрыв между НЕПРОСРЕДСТВЕННО ДЕЙСТВУЮЩИМ и УСВОЕННЫМ ( ПОНЯТЫМ). То есть: ПОДЕЙСТВОВАВШЕЕ на наши органы чувств и УСВОЕННОЕ нами - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!? Напрашивается три варианта: 1. Нет, одно и то же. 2. Да, абсолютно разные вещи 3. Нет, одно и то же, но в разных ипостасях ( состояниях).
Я - сторонник третьей версии. То, что принял поэт из КОСМОСА в виде хаотических сигналов (информация первого типа), то, что получилось в ПОЭТЕ вследствие переработки этих сигналов ( информация второго типа) и то, что распространилось от поэта по миру ( информация третьего типа) - разные ипостаси ИНФОРМАЦИИ. А есть и четвёртый тип - то, что принял ситатель... И так далее... И получается, что ТИПОВ ИНФОРМАЦИИ - столько, сколько ПЕРЕДАТЧИКОВ И ПРИЁМНИКОВ. Так? Мамардашвили пишет: " МИРОВ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ПАР ГЛАЗ ОТКРЫВАЮТСЯ УТРОМ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ СОЛНЦЕ!"
А сейчас Я ОБНАГЛЕЮ. Я не совсем согласен с Мамардашвили. Я полагаю, что есть НЕЧТО, что способствует СОХРАНЕНИЮ информации, её ПЕРЕДАЧЕ, СОХРАНЕНИЮ, ПРЕОБРАЗОВАНИЮ. Некий, ЭФИР, если хочешь. Это - ЧУВСТВО. Им, этим эфиром, и живо искусство. Им и жива любовь.
НОБЕЛЕВКУ - В СТУДИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |