Автор: Kheyfets Дата : 04-07-05, Пнд, 09:31:11
Давайте я попробую по пунктам ответить - хотя заранее знаю, что ответить не смогу, ибо:
ТАМ, ГДН ПОНИМАНИЕ ЕСТЬ - ОБЪЯСНЕНИЯ НЕ НУЖНЫ. ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕТ - ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ (Мамардашвили)
На этой фразе можно бы и закончить пост.Короче говоря,ничего объяснить нельзя.Так зачем?
Речь в этой теме, на мой взгляд, зашла о том, что сказал ТОРНТОН УАЙЛДЕР в своём романе " МОСТ КОРОЛЯ ЛЮДОВИКА СВЯТОГО".Напомню основную идею: обрушивается старый мост над пропастью - и гибнут все, кто шёл по нему в это время. Уайлдер задним чиалом прослеживает жизнь каждого из погибших - и анализирует причины, которые ПРИВЕЛИ каждого из них на этот мост в эту секунду. Высяняется, что эти люди НЕ МОГЛИ В ЭТУ СЕКУНДУ НЕ ОКАЗАТЬСЯ НА ЭТОМ МОСТУ... Похоже на религию?". Похоже на фантастику.Они же погибли.Он как анализировал?Или точнее фантазировал?
Во-первых, меня лично это не смущает. Это не было моей задачей.Совсем.
Во-вторых, это похоже на религию ровно в той степени, в какой похожа на религию философия Платона, например... Напомню, что Платон говорит, в частности, о том, что мы никогда ничего не понимаем, но всё всегда ВСПОМИНАЕМ. Мысли, знания, умения, навыки - всё это в нас заложено изначально. И в тот миг, когда ОКРУЖАЮЩАЯ НАС СРЕДА складывется в екий уникальный "паззл" - ПОНИМАНИЕ - ВОСПОМИНАНИЕ вспыхивает в нас, как мгновенная искра. Но эта искра - не вечна. Понимание-воспоминание следует постоянно удерживать в мебя и продвигать огонёк этой искры всё дальше - иначе ОНО потухнет...уйдёт... Вот как...Значит может быть я -это тот самый писатель,который написал роман века?Или врач,открывший секрет лечения рака,СПИДа,и ещё чего то там?Просто вспомнить не могу об этом?И моя Нобелевская премия,а может быть и не одна,так и лежит где то там,в швецарском банке?
Поэтому ничего никогда нельзя ВСПОМНИТЬ- ПОНЯТЬ раз и навсегда. Что делает учёный? Ставя новые эксперименты, напряжённо размышляя. выдвигая гипотезы, он ПРОДВИГАЕТ ВСЁ ГЛУБЖЕ В САМОГО СЕБЯ понмание-воспоминание. Н чио он надеется? На то, что когда нибудь ВСПОМНИТ ВСЁ. Разумеется, это - невозможно по определению, НО ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, а не тупой мясорубкой, перемалывающей деньги...тряпки...жратву...воздух...воду... Ан нет.Вот есть же объяснение!И кстати это я понял!Я и есть вот эта самая "мясорубка".Ну ещё и "овощежевалка",если позволите.
Далее- и ближе к теме. Если мы никогда не понмаем, но всегда вспоминаем - то где они, эти воспоминания содержаться до мига своего прорыва? В нас? Вне нас? Для того,чтоб воспоминания привели к пониманию,наверно нужно аналитически связать факты.Ведь воспоминания-это факты.Нет?
Платон полагал, что и ставить так вопрос нельзя, потому что нет "ВНЕ" и "В". ЕСТЬ ЕДИНОЕ МИРОВОЕ ПОЛЕ СОЗНАНИЯ. И СОЗНАНИЕ КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ КВАНТ ЭТОГО ПОЛЯ. Честно говоря,Платона не читал.А почему он авторитет?Можно конечно посоветовать почитать,но ..вряд ли...Не осилю.
IG, умеет лиребёнок плавать? Да, конечно, умеет? ВСПОМНИТ ли он это? Никто этого не знает, кроме НЕГО САМОГО. Если ему это надо - вспомнит. Не надо - бесполезно учить.
Гы!Хейфец!Это же класная отмазка!Надо будет своему малому рассказать.будет в школе отмазываться.
ГРИМНИР, почему погиб шестилетний ребёнок в автобусе? На этот вопрос нельзя ответит, есл думать, чт о он - погиб.
ОН НЕ ПОГИБ, вот в чём дело.... А его мама что думает по этому поводу?Может и ей Платона почитать?И родственникам погибших в "близнецах"..А то размазывают сопли почём зря.
Если прав Платон ,О!О!О!.А если не прав?
исуществует и впрямь единое поле сознания - но и никто из нас не один...не одинок...не сам по себе... А ведь это опять на религию смахивает?
МЫ ВСЕ - ЧАСТИ ОДНОГО-ЕДИНОГО. И это.Тоже.Хотя я бы вот с этой фразой спорить не стал.Тут да,согласен.
И Хемингуэй, скажем, пошёл ешё дальше; он ушёл прямо в ПАНМЕИЗМ, когда сказал: " е спраши вай. по ком звонит колокол. Он звонит по тебе!"
Метафора? Гипербола? Ничуть.!" Да,ничуть.Только рассматривать это надо в контексте романа.
Я скажу, что Я ВИЖУ. Я вижу, что нет никаких ДРУГИХ. ВЫ - ЭТО Я В ТОЙ ТОЧКЕ ПРОСТРАНСТВА =- ВРЕМЕНИ, где меня не было, нет и не будет. И не существует ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ. Есть отношние МЕНЯ К САМОМУ СЕБЕ. Поэтому делание ЗЛА есть самоубийство. А делаие ДОБРА есть путь к бессмертию. И когда гибнет в а втобусе некто от взрыва - это я погиб ТАМ, В ЭТОЙ ТОЧКЕ... ЭТО - МОЯ ЛИЧНАЯ СМЕРТЬ. Если так будем жить - выживем. Иначе - смерть.
Тут я совсем уже поплыл.. Хейфец,не обижайтесь ,если мой пост был излишне резок и агрессивен.Обидеть я не хочу. Но почему то мне кажется(я вполне допускаю,что я ошибаюсь),что за метанием мысли и многословием ничего нет.Или есть попытка чем то поделиться,но чем?Я не пойму. Или вот это:
ТАМ, ГДН ПОНИМАНИЕ ЕСТЬ - ОБЪЯСНЕНИЯ НЕ НУЖНЫ. ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕТ - ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ догма?Шаг вправо-влево,растрел? |