Н@талья
|
Дата : 05-02-06, Вск, 12:04:37
Кусок оттуда.
-- Я же вам сказал, мы ищем одного друга. -- Что ж, пусть будет так. Должно быть, очень хороший друг, раз уж вы пошли на такие хлопоты, чтобы найти его, вы и очаровательная леди, которая вам не жена. Дэгни увидела, как лицо Реардэна мертвецки побледнело, так, что невозможно было различить даже губы. -- Закрой свой грязный... -- начал было он, но Дэгни встала между ними. -- Почему вы решили, что я не его жена? -- спокойно спросила она. Баском был очень удивлен реакцией Реардэна. Он бросил это замечание без злого умысла, просто как мошенник, демонстрирующий свою проницательность сообщникам. -- Леди, я многое повидал на своем веку, -- добродушно ответил он. -- Супруги не смотрят друг на друга так, словно у них на уме спальня. В этом мире вы либо добродетельны, либо наслаждаетесь жизнью. Одно из двух, леди, одно из двух. -- Я задала ему вопрос, -- сказала Дэгни, обращаясь к Реардэну как раз вовремя, чтобы помешать ему заговорить, -- он дал мне исчерпывающее объяснение. -- Хотите совет, леди? -- сказал Баском. -- Купите дешевое обручальное кольцо и носите его. Это, конечно, не стопроцентная гарантия, но все же помогает. -- Спасибо, -- сказала Дэгни. -- До свидания. Строгие, подчеркнуто спокойные нотки в ее голосе прозвучали как приказ, что заставило Реардэна молча последовать за ней к машине. Они были уже далеко от города, когда он, не глядя на нее, тихо, с отчаянием сказал: -- Дэгни, Дэгни, Дэгни... мне очень жаль, что так вышло. -- А мне нет. Через некоторое время, когда к нему вернулось самообладание, она сказала: -- Никогда не сердись на человека за то, что он говорит правду. -- Эта правда не его дело. -- Но и то, что он о ней думает, не наше дело. Ответ прозвучал как единственная мысль, терзавшая разум Реардэна и помимо его воли вылившаяся в слова. Он процедил сквозь зубы: -- Я не смог защитить тебя от этого низкого, ничтожного... -- Я не нуждалась в твоей защите. Реардэн молчал. Он не смотрел на нее. -- Хэнк, когда сможешь сдерживать гнев, завтра или через неделю, вспомни объяснение этого человека и подумай, согласен ли ты с ним.
|