А вот это - посвящение моему другу, оказавшееся пророческим. Он не пережил армию...
Одинокий волк живёт не по понятиям, Он романтик аж до кончиков клыков. Но бумажная решётка закрывает Государство, где штампуют дураков.
И он грызёт решётки остервенело, Всё старается выйти из ряда вон. Но усатый некто, кусочком мела, Размечает души, под смеха звон.
Волк бежит вперёд, хоть лупят по загривку. И однажды он усатого найдёт! И посыплются бумажные обрывки. Железобетонная бумага вся сгниёт.
И он пройдёт, сквозь решётки, ошалело. И, наконец то, выйдет из ряда вон. И вспыхнет звёздами ночное небо, Но... Отразятся звёзды в глазах его.
Фонарь
Сквозь жизни непроглядный мрак Пускай тебе сияет Вот этот маленький маяк, И правду открывает.
Поможет отличить тебе притворство, фальшь и лесть. Проложит путь твоей судьбе, Туда где счастье есть.
Когда сомнения хитрый червь Подточит твой покой, Не мешкай и пускайся в путь, Бери Фонарь с собой.
Когда, пройдя печаль и боль, Ты всё ж найдёшь себя, То в Изумрудный Город твой Он приведёт тебя!
-----------------------------
Изумрудный Город вдалеке Башни устремляет в поднебесье. Серебро дорог сквозь чернолесье. Странник, что гуляет налегке.
Он оставил груз своих забот, Треволнений, почестей обузу. Взяв в дорогу соль и кукурузу, Гордый он покинул Камелот.
В прошлом был он гордым королём. Мудро правил он своим великим царством. Но ушёл сквозь время и пространство, Словно пыль, что тает под дождём.
Он прошёл через преграды и ловушки, Смерти смех, предательства туман. По среди глухого леса, на опушке, Закопал он меч, что Богом дан.
И с омытыми в ручье ногами, Десять тысяч он ступений одолел. И принял, дрожащими руками Доброты, любви, спокойствия удел.
Птица
Гром гремит, мужик крестится, Неспокойно на душе. Только маленькая птица, Что куда-то всё стремится, И разбиться не боится, Слепо кружит в вышине.
Высоко за облаками, Где мороз и звёздный дождь, Там удел её мечтаний И конец её скитаний: Нечто, смытых очертаний... А под нею - просто дождь.
О палачах
Сквозь посвист стрел и звон мечей Пути проходят палачей. Не тех - с петлёй и плахой, Тех что с пером, с бумагой!
Кто не держав в руках меча, В крови не пачкав руки, Послал людей в огонь шутя, В усы дремучие свистя, На смерть, кошмар и муки.
Проходит время - больше нет мечей. Их заменили пушки и гранаты. Но тот же смех, и жуткий посвист палачей, Сквозь танкового грохота раскаты.
В их кабинетах тишь и благодать. Торшера свет рассеивает сумрак. А где-то дети будут умирать, Для утвержденья их идей безумных!
И так идёт из года в год, из века в век. И ни прозренья, ни прощения не видно. Всё те же палачи в наш просвящённый век... О человечество! Тебе должно быть СТЫДНО!!!
------------------------------------------- Звёздного неба кусочек, Улыбки лунной чуток. Чего же ещё нужно, Когда падаешь на песок ?!
Выпитый ящик пива, Тихий струн перебор. И чувствуем мы, что живы, Светлеет усталый взор.
Уходят тревоги в море, Под ласковый плеск волны. Проходят печаль и горе В обьятиях тишины.
Душа
Она кричит, она поёт! Но нет желающих услышать Про крыльев призрачных полёт И облаков круговорот. Когда жуют - души не слышат!
Тоска по романтике
Что делать - нет героев! Значит поделом вся жизнь поделена на можно и нельзя. И не поплыть нам больше за золотым руном. И ром не пить, экватор бороздя.
Истёрся старый парус, потрескались борта И порван флаг наш, чёрный с серебром! В глазах потухли звёзды и затряслась рука, что меч сжимала полыхающий огнём.
Зачем романтика в благополучный век? Благорозумью учат нас со школьной парты! И врядли уж найдётся человек, Что жизнь поставил бы, не честь, на карту.
Но всё же верю я, настанет миг когда С глаз пелена спадёт, задует древний ветер. Надежды яркая и гордая звезда С небес опять приветливо засветит!
Взовьётся флаг над мачтой И заблестят глаза, И паруса опять наполнит ветер. И Бриг наш понесётся Туда, куда неймётся, И где луна смеётся, Куда зовёт Звезда.
Пыль 6.5.01
Пылью заносит сердце и заметает душу. Она здесь была вечно - этому нас учат. Пыль забивает уши и искажает зренье - Люди любви не видят, чувствуют лишь презренье.
Но, как и все плохое, пыль - она ведь не вечна! Смоет её дождём, или развеет ветром. И вот тогда, потихоньку, мир восстанет, как сказке, В мягкости очертаний, в калейдоскопе красок.
Но где же, где же, тот ливень, Что с глаз твоих пыль смоет. И ураган тот где, что их ,на конец, раскроет?
Беспокойство 11.7.01
Чистый лист передо мной, что на нём писать? То ли сон кошмарный свой, то ли мыслей рать, Что приходят не в попад, вечно не о том. Вечно надо записать, но всегда - потом.
Бред кошмарный под луной, и под солнцем бред. Где потерянный покой? Будет ли рассвет? Так туманно на душе - не видать звезды, Той, что в жизни бережёт от большой беды.
Нуменорская тоска
Зелённые реки, сгнившие люди, Парус обвисший и чаек нет! Мир этот вышел за грань всех прелюдий. Хочется жить, но потух рассвет.
Звёзды померкли на чистом небе. Эльфы ушли - их простыл и след. Мудрости толику взять нам где бы? Чтобы осилить Фортуны бред.
А вечный враг, пусть в другой ипостаси, Сменив личину, всё так же жив! И так же в ненависть души красит, И вызывает добра отлив.
-----------------------------------
Вот светит солнце - на душе светло, И радуюсь я жизни, как ребёнок. Но лишь стемнеет и луна проглянет сквозь стекло, Как я, всегда любивший ночь, Впадаю вновь в тоски гнетущий морок.
От этого лекарство есть одно, Но как недосягаемо оно... Стараюсь я надежду не терять - Лишь ты одна лекарство можешь дать!
Тогда, завместо тоски дремучей, Звезды далёкой увижу лучик, Когда для сердца, мне дорогого, Найду я ключик, что заколдован.
-----------------------------------------
Все разговоры наши - ни о чём. Среди пустых потоков мутных слов, Что вечно не ко времени и месту Нет нужных, самых главных слов! Тех, что помогут обьяснить, И дать понять всё то, Что не могу ни как сказать.
И словно Окуджавский муравей, Я тоже создал сам себе Богиню - Властительницу дум и снов княгиню- Прекрасный плод больной фантазии моей. |