Дата : 06-03-07, Втр, 00:45:22
А я вот думал.. Чуточку. То есть если жуки дружно бегут к центру треугольника, или от него, то у таракана проблем нет. Ему достаточно обладать той же скоростью и бежать в том же направлении. Если жуки бегут по окружности, описывающей треугольник, то тоже на вопрос. Беги себе с ними. Когда начинаются проблемы? Когда вершина, занятая тараканом ассиметрично движется по отношению к вершинам, занятым жуками. Например, если жуки движутся по той же самой окружности, но навстречу друг-другу. Тогда таракану надо нестись со всех ног к центру. Все ноги я высчитать не берусь и близко)))) Просто конкрЭтизирую задачу. Ещё вариант, когда таракану надо попотеть, это если жуки начнут двигаться по траектории, которая будет одновременно вращать и увеличивать в размерах виртуальный равносторонний треугольник. То есть представим себе треугольник, одна вершина которого смотрит от нас. Или вверх. В основании, которое внизу - жуки. Правый жук начинает ползти срого вниз. А левый - строго вверх. Вехняя вершина, занятая тараканом, начинает рисовать спираль. Мне думается, что это случай, требущий от таракана максимальной скорости. А уж как её считать - вопрос к математикам.
Вот такие идеи.
Больно не бить! |