Носорог
|
Дата : 25-10-06, Срд, 13:25:36
Знаете, Willy, как раз час назад имел интересную беседу ( а точнее, интересный спор ) в кафе со своим приятелем на эту тему. В результате высказанных сторонами аргументов мне удалось, по крайней мере, самому для себя, сформулировать в общем виде, некоторые аспекты этой проблемы. Попробую Вам их изложить, а Вы уж, будьте любезны, критикуйте, если чего не так: 1. Абрамович, разумеется, не честнее Ходорковского. Но Абрамович, строго говоря, - плейбой. Яхты, футбольные команды, виллы... Это многих развлекает ( как говорил ди Гриз, журналистам есть что писать, а публике - есть о чем читать ) и никому, собственно не мешает. В большую политику Абрамович не лезет, если не считать его поста - "Начальника Чукотки", на которой он годами не появляется, а деньги зарабатывать никому не запрещается. Ходорковский же продемонстрировал нелояльность по отношению к существующей власти. Более того, он продемонстрировал готовность нести определенные ( достаточно большие, чтобы в мои, например, сны не помещаться ) расходы и прикладывать определенные усилия ради воплощения собственных идей. А силы ( денег ) у Ходорковского было столько, что на эту власть он мог повлиять. Кстати, Ходорковский верно понимал, что будущее страны - в ее образовании, и очень серьезно относился к финансируемому им университету и к паре десяткам колледжей по всей России. И тут у власти сработал защитный механизм. Это, возможно, незаконно ( повторяю, я не знаток российского права ), но это в высшей степени закономерно. Поэтому, мне кажется, умение давать на лапу, которым, убежден - и Ход... и Абр... владеют в совершенстве тут совершенно не при чем. Задача была не заработать на карман, а разорить и посадить. 2. Второй аспект этой проблемы - большинство населения России согласно с Путиным и правительством в позиции по данному вопросу. Таким образом, власть просто эффективно реализовала волю большинства, чему, кстати, нашему собственному правительству неплохо бы поучиться. То, что Вам лично это мнение кажется незаконным еще ничего не значит. Шариковых все таки гораздо больше, чем Каутских, поэтому, уверяю Вас, большинство восприняло сообщение о "приземлении" Ходорковского с радостью. И тут уместно Ваше высказывание, что "каждый народ заслуживает..." 3. На примере Ходорковского было продемонстрировано ВСЕМ олигархам и нуворишам: "Даже ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги вас, в случае чего, не спасут. Имейте миллиарды, покупайте яхты и виллы - пожалуйста, но не путайтесь под ногами у власти." Это завуалированное сообщение было правильно понято тем же Абрамовичем, который получил еще одно подтверждение правильности избранной им политики и неправильно понято Березовским которого пока от соседних с Ходорковским нар спасает только статус политического беженца в Великобритании. Это не объявление в газете или плакат на отшибе, это реальная "демонстрация силы", которая сигнализирует - 90-е года смуты и безвластия закончились. Теперь у штурвала капитан, который не колебаясь пошлет не рею любого, кто с ним не согласен. Ваши деньги теперь не больше, чем деньги и вы не особенные. Если вы думаете, что гос-во не может, то вы ошибаетесь. Хотите открытое разбирательство? Пожалуйста. Адвокатов? Не возражаем. На результат это не повлияет. 4. Как я уже писал, законность или незаконность деяния решает суд, а не адвокат, не прокурор, и не "общественное мнение". Российский официальный суд признал Ход-го виновным - значит он виновен. По определению. Вы несогласны? Но Вы и не суд. Это решение, простите, не в Вашей компетенции. Кроме того, я абсолютно убежден, что ни у кого, кроме юристов, вовлеченных в этот процесс, не хватило пороха сесть и внимательно прочесть многотомное дело. Кстати, и возможностей для этого немного. |