Носорог
|
Дата : 26-08-07, Вск, 08:10:46
Автор: Лю Ци Дата : 26-08-07, Вск, 14:12:16 Мне кажется, что 90% белых листков равносильно 10% проголосовавших. Правительсто по любому не будет сформировано.
Ну, эти цифры ( 90% и 10% ) я привел для наглядности влияния "эффекта белого листка". Возможно, будет 60% и 40%. Или наоборот, 40% и 60%. У нас, не знаю, есть ли какой-то порог явки на выборы. Что-то типа "если на выборы не явилось больше какого-то процента избирателей, считать выборы недействительными"?
Автор: Лю Ци Дата : 26-08-07, Вск, 14:12:16 Ну скажем НЕТ всем сразу. И что? Те, кто сказали ДА своим избранникам, сформируют правительство.
Вероятно, следует доработать закон. Например ( это не более, чем сырой вариант ), если ВСЕ партии проваливаются на выборах, то пусть меняют свой список, а пока можно сформировать внепартийное "временное правительство". Вот, смотрите: голосуют 50% населения. На основании их голосования и выбирается победитель. Так получилось, что 90%, например, проголосовало против всех. Оставшиеся голоса разделились так, что ни одна партия не может претендовать на роль "победительницы выборов". Если, скажем, 10 партий, то 5% поделить на 10 будет, в среднем 0,5% для каждой партии. А для 1-го места в Кнессете необходимо больше - 0,83% проголосовавших. Таким образом, большинство мелких партий удаляется, но и оставшиеся не получают никакого большинства - их единицы. И вообще, ИМХО, следует делегировать в Кнессет представителей местных советов, не по признаку партийной принадлежности, а по признаку географии государства. А партии послать подальше - например на работы по ирригации Негева. В данный момент, партии ведут свою политику исходя из интересов партии. При этом, большинство граждан Израиля ни в какой партии не состоят. Так почему же политические партии получают мандаты? Они, даже все вместе не представляют большинство граждан? А если делегировать людей из местных советов, например, каждый более-менее значительный "ишув" отправляет своего депутата. Мелкие поселения, типа, скажем Эммануэль, объединяются с тем же Кдумим, Карней-Шомрон с Гинот-Шомрон, Элькана с Шаэарей-Тиква и т.д. Тогда выборы будут проходить на местах. А делегированные представители, которых избиратели могут отозвать в любой момент, уже будут выбирать правительство. |