lev bulochkin
Мой юный друг! 20 лет назад я была значительно моложе, чем нынче и, хоть в кулы уже не играла, но все равно, жила несколько другими интересами. Кстати, немножко в другом гос-ве и даже в другой политической системе. Так,что очевидцем этого дела я физически быть не могла. И степень достоверности моих знаний об описываемых вами процессах, допускаю, оставляют желать лучшего. Если я тогда была ну.. уж очень юной, то вы мой моложавый товарищ сейчас, были ли вы тогда, хотя бы в проекте у ваших почтеных родителей? А все же если вы тогда уже существовали в планах, как вам удалось, будучи ещё не матриальным, прибывающим, так сказать, в чертежах, уже в деталях ознакомиться с событиями в далекой от вас стране и в далёкой от вас сфере.... да ещё и в таких подробностях: олигархи, биржа,капиталл.... и так далее? Ну, а если серьёзно, то олигарх, согласно политэкономической терминологии- это владелец одновременно и банковского и промышленного капиталла. С точки зрения М-Л идеологии, такое сращивание должно непременно иметь зловещий смысл. Приехав в Израиль я убедилась,что законы никоем образом не ограничивают собственников в праве владения и тем и другим видом собственности- лишь бы налоги платились правильно и вовремя. Хотя, в современном быстроразвивающемся или быстродеградирующим русском языке многие традиционные понятия приобретают совсем другой смысл. Таким образом где эти олигархи в Израиле? В чем они плохи? и с чем их едят? Лично мне не понятно. Теперь оглянемся на 20 лет назад. Банки-это система чрезвычайно жёстко регулируемая гос-вом. И для того, чтобы с банками было все хорошо, управлять банковской системой должны очень хоррошие профессионалы. И, хотя, здесь, в Израиле живут , в основном, Абрамы Моисеевечи, умение управлять в том числе и банковской системой, не появляется само собой. Этому в нашем гос-ве довольно долго учились. Действительно, в какие-то годы, когда точно я не знаю, в силу ошибочности гос.руководства в этой сфере, было массовое раззорение банков. Банки, все,законодательно связаны между собой. Это делается,правда, не законом, а подзаконными актами, которые производятся гос. банком. Для того, чтобы не произошло то же самое, что и в книге "Граф Монте-Кристо"(на досуге, перечитайте, мой молодой друг),современному банку запрещено все свои деньги или существенную их часть вбухивать в кредитование одного клиента. В то же время, для надёжности размещения кредитных средств, банк делит их между среднесрочными кредитами, долгосрочными и краткосрочными, между мелкими кредитами, средними и крупными. В свою очередь, если крупные поекты банку не по зубам, в силу описанного мной ограничения, он вступает в банковский косорциум с другими банками для кредитования такого большого проекта. Это делается для того, чтобы дорогостоящие и крупные пректы проходили предварительную проверку многократно.Вобщем, один глаз хорошо, а много- лучше. В свою очередь раззорение одного банка, через такие соглашения ставят в совершенно неловкое положение другие банки, вступившие с ним в банковский консорциум. Долю раззорившегося банка нужно срочно где-то изыскивать. Это не всегда возможно и тогда наступает цепь банковских банкротств, хотя, первоначальная сумма, которая привела к банкротству первого банка, по сравнению со всеми капиталлами-банкротами, может оказаться скромной. В силу политических ошибок пр-ва, такая цепь банковских обвалов в Израиле произошла. В урегулировании этого случая принимал активное участие Шимон Перес. Частью были использованы деньги гос-ва, принадлежащие пр-ву и гос.банку. Частью были деньги одолженые за рубежом...по-видимому в США. Гос-во выкупило у частных владельцев все Израильские банки. Возможно выкупу подлежали не все банки, а лишь контрольные пакеты акций наших банков.Точно не знаю. Но смысл, полагаю, ясен. Гос-во наши банки скупило и взяло на себя все их убытки. Насколько я знаю мелкие вкладчики не пострадали вообще. Средние-если и пострадали, то не значительно. Может немного пострадали крупные вкладчики, в чем я не уверена, но в целом это их не раззорило и по миру не пустило. Тогда наше гос-во поступило очень цивилизовано. Ну, а что касается биржи, ..... биржа это более или менее , дикий рынок. У этого рынка есть владельцы, так как биржа это акционерное предприятие. Возможности влиять на биржу административно у гос-ва не много. Но устав биржи определяет величину колебаний биржевых индексов, делающих прекращение биржевых торгов на несколько дней обязательным.... чтоб народ одумался. Большая часть биржевых бумаг обозначает право собствености на те или иные материальные ценности (земля, здания, сооружения, технологическое оборудование....). Поэтому колебания биржевых цен драмматично только для владельцев биржевой собственности. Цена на картошку может и колебаться, но она,картошка, от этого не исчезает. О крупных биржевых крахах в Израиле я не слышала, но даже, если они и были, то из написанного мной, можно понять, что страшного ничего не произошло. Из твоего поста не понятно, кому в нашем гос-ве было можно безнаказано воровать? |