Паша, христианские и мусульманские кладбища относятся к конфессиям. Поскольку та и другая религии не являются в Израиле государственными они занимаются соответственно верующими, подчеркиваю, верующими христианами или мусульманами. Либо имеющими активные связи с религиозными общинами. Тут проблем никаких, я согласен. Хевра Кадиша представляет государственную религию. Таким образом, на ней оказывается и ответственность за граждан страны, которые не принадлежат к иным общинам, являются просто гражданами. Согласен, что по смыслу Хевра Кадиша религиозная погребальная служба. Но, поскольку, именно она в данном случае представляет государство, ей и следовало озаботиться о создании альтернативной похоронной службы. А та уже, в свою очередь, решала бы эти вопросы. Относительно военных - услышал недавно. Зато лет 6 назад были весьма изрядные сипуры, когда не могли похоронить погибших в террактах.
Я признаю, что при всем при том подобных случаев было немного. Ибо о каждом были газетные публикации, следовательно, массовый характер столь вопиющая бесчеловечность не носила. Но, на мой взгляд, подобных случаев быть вообще не должно. И даже один настолько портит картину, что дальше ехать некуда... |