Я не настолько информирован, в Ликуде не состою, мое мнение вовсе учитываться при голосовании не будет. Тем не менее, кое-какие соображения изложу, потому как немного интересуюсь историей и политикой...
Сначала - чисто теоретические рассуждения, не привязанные к людям. Я рассуждаю таким образом: мне, как жителю государства, территория (любая) нужна по одной из трех причин, либо по всем сразу или сочетаиям: а) я могу по ней спокойно гулять, наслаждаться природой и доисторическими красотами, либо иными кайфосоздающими предприятиями; б) на этой территории находятся серьезные экономические интересы моей страны; в) эта территория обеспечивает безопасность государства и, следовательно, мою личную. С этих точек зрения полоса, которую мы удерживали в Ливане, отвечает третьему пункту. Однако ее захват давал основание другим государствам официально считать нас оккупантами и Хизбалле - говорить красивые слова об освободительной борьбе. Поэтому я считал, что Израилю стоит вывести свои войска из Ливана, после чего любое физическое нападение Хизбаллы на территорию Израиля рассматривать, как военное нарушение Ливаном Государственной Границы со всеми вытекающими вплоть до военных действий. Потери при этом среди мирного населения - полностью на совести ливанского правительства. Израиль не обязан обеспечивать их безопасность в случае военного конфликта. (Я говорю не о специальном уничтожении мирного населения, это геноцид, а о потерях мирного населения оказавшегося в зоне военных действий). Газа, на мой взгляд, не отвечает ни одному требованию, зато представляет из себя редкостный гадюшник, с огромной скученностью населения, отсутствием работы и, как следствие, очень низким уровнем культуры. Напомню, что Египет отказался включить Газу в свою территорию, им это дерьмо разгребать неохота. Поэтому мое мнение - отгородиться от Газы бетонным забором с вышками по периметру и уничтожать все, что попытается перебраться через этот забор. Пусть они там живут как хотят. Это была моя точка зрения еще 10 лет назад. В принципе - она изменений не претерпела. Барак вывел войска из Ливана, но поскольку делал это Барак - он все сделал так плохо, как было можно. И самое главное - никто Хизбаллу до конца не прижучил. Теперь о нынешнем плане. Совершенно согласен с Булочкиным, если сам не готов выселять, то нет морального права заставлять других этим заниматься. Но во мне борятся два мнения: сегодня что-либо отдавать арабам - безумие, а одностороннее отделение не решит проблему террора, тем более, что заткнуть "Газовую" дыру не предполагается, свет, газ, телефон по-прежнему будет обеспечивать Израиль. С другой стороны, на мой взгляд, Газа Израилю на дух не нужна, за исключением проблем она не приносит ничего хорошего. И вот это второе мнение неожиданно получило изрядную поддержку. Я говорю вот о чем. Все наши левые во главе с Бейлиным (непонятно, почему Кин откололся), вся проарабская Европа взвыли диким голосом против плана Шарона. Арафат и прочие миротворцы - тоже. Но если план Шарона так плох Арафату и Бейлину, значит, он должен быть хорош евреям! Кроме того, я полностью доверяю Шарону, ему за 3 года удалось необычайно много.
Да, согласен, демократические выборы из одного кандидата - не слишком увлекательное занятие. Но ведь противники плана Шарона не предлагают альтернативы, как я понимаю. Более того, вопли, что именно это и угробит страну прекрасны, однако не более, чем вопли. И складывается впечатление: им нечего возразить. Так же по пунктам. Кроме того, у меня есть серьезные сомнения в том, что если сегодня, предположим, назначить премьер-министром Либермана, то он начнет реализовывать свой план кантонов и трансфера. Скорее всего, он продолжит идти "ослиной" дорогой.
Я считаю, что власть не имеет права силой выселять людей из домов. Она их туда позвала, она сказала, что они там нужны, значит, у нее единственное право: убедить этих людей эвакуироваться в пределы зеленой черты. Но вы же понимаете, что убеждать много сложнее, чем подогнать бульдозер... |