Носорог
|
Дата : 26-04-08, Сбт, 07:53:39
Умный ты, dU, прямо неудобно... Это все ясно - про психосоматику и плацебо... Ты мне другое скажи: не может ли так случиться, что смутное время ( кстати, в определении "смутного времени" мне не все понятно, но об этом - ниже ) повышается не только готовность людей верить во всякого рода чакры, но и некоторые паранормальные способности у многих людей, а также активность этих паранормальностей. Я говорю это потому, что людей имеющих некоторые паранормальные способности я знаю, а также способности эти в действии наблюдал. Причем, ты меня знаешь, я - скептик в таких вопросах. Но утверждение, что такие вещи - реальность, для меня факт. Непонятная реальность, противоречивая, но это я отношу на счет ограниченности наших знаний. Вопрос, не увеличивается ли кол-во таких людей в период "смутного времени"? То, что увеличивается кол-во всяких шарлатанов - понятно. А реальных "паранормаликов"? Теперь о смутном времени. Что ты, собственно, под этим термином подразумеваешь? Уверенности в завтрашнем дне ни у кого в обществе развитого капитализма быть не может. Разве что, у дебилов и даунов. А вот про общую нервозность жизни... В в Нью-Йорке, например, да и в любом крупном городе, эта нервозность велика. Гораздо больше, чем в каком-нибудь Нижнем Вартовске При этом, в крупных городах всяких кашпировских и чумаков как раз меньше,, чем в глубинках и провинциях. То есть, общая нервозность жизни фактором, полагаю, не является. Да и внушение сделать... Ты, например, можешь человека загипнотизировать? Я, вот, не могу. Выскажу свою теорию. Подумай о средневековье. Вот, какой-нибудь крестьянин пашет землю, а рядышком веселится дружина лендлорда. И крестьянин размышляет - потопчут они ему урожай или нет? Причем, размышляет он об этом теоретически - предпринять он, все равно, ничего не сможет. Или селянка, идущая по дороге и размышляет о том, изнасилуют ее или нет. Причем, с той же степенью ответственности за собственную судьбу. Этот период в Европе, как раз и был периодом расцвета всяких колдунов, ведьм и тому подобной шушеры. Так что, я бы мог это сформулировать так: отсутствие возможности влиять на происходящее - причина роста доверия к чумакам ( будем их так называть ). Невозможность практически доступными средствами влиять на собственную жизнь приводит к поиску средств непрактических. Это можно наблюдать в России - прагматичные люди ( инженеры, физики, ученые ) толпами валят в церкви, которые, честно говоря, ничем ( социологически ) не отличаются от ведьм и колдунов. Только поклоняются другим объектам. Пока евреи жили в галуте их религиозность была очень сильной. Жизнь в гетто, как мне кажется, не способствует росту гражданского самосознания и уверенности в собственных силах. Но стоило им переехать в собственную страну и начать ее обустраивать, воевать за нее, строить, как религиозность пошла на убыль. А уж, что творится в Болгарии - не передать. Пророчества Ванги ( слышал о такой ) чуть ли не в школах изучают! И никого не волнует, что большинство ее предсказаний уже не подтвердилось, а оставшиеся в ближайшее время проверить невозможно. Так что из этого, возможно, реально сделать очень точный измерительный прибор, показывающий, что происходит с обществом. |