"Я хочу слышать речи моих вождей! Пусть гремят боевые марши!"
( Братья Стругацкие, "Град Обречённый" )
И снова - правильно, Вилли! Но - опять-таки, не просто оглядываться, а учиться, учиться и учиться. Позавчера случайно посмотрел фильм. "Пирл-Харбор" называется. Не видели? Очень зря! Вах, какая компьютерная графика! Ка-кие спецэффекты! Какие белые шляпы у лубочно-положительных героев и какие чёрные у лубочно- же отрицательных! Какая грубая, пошлая, тупая агитка! Поглядел я на это дело и сказал себе "Да, это - великий народ. Не хотел бы я быть на месте их врагов!" Хотите знать почему? Да потому, что ОНИ ВСЕГДА ПРАВЫ! Потому, что хотя Хиросима и Нагасаки в данном опусе ни прямо, ни косвенно не упоминаются, но ведь они БЫЛИ! А эти - всё равно ПРАВЫ! И тогда, и сейчас, и всегда, несмотря ни на что и вопреки всему. На самом деле, в Пирл-Харборе произошла страшная трагедия. И 11 сентября произошла страшная трагедия, и в Хиросиме произошла страшная трагедия, и в Иерусалиме вчера, и вообще вся история человечества - это история страшных трагедий... А прав - тот, кто прав! Тот, кто считает себя правым и не сомневается в своей правоте. И до тех пор, пока мы - евреи, не зарубим эту простую истину на своём длинном и грустном носу и не перестанем искать всеобщей любви, нас таки будут любить - все кому не лень, во все, извините, предназначенные и не предназначенные для этого отверстия, дружно, радостно, со свистом и молодецким уханьем.
С уважением, Рыжий.
|