Две культуры№ 1
Автор: a-dagger
Дата : 29-10-04, Птн, 11:00:52

Прочитал статью Чарлза Перси Сноу "Две культуры и научная революция", написанную в 1959 году, и был поражен точностью оценок автора. К сожаленью мы видим реализацию практически всех его самых мрачных оценок...
Фсе граматичиские ашипки в маих пастах зделаны мной намерино, в здравам уме и тфёрдой памети.
Профиль 

Две культуры№ 2
Автор: Dr. Know
Дата : 31-10-04, Вск, 15:13:23

Типичная попытка адвокации, точнее инициация адвокации. Судя по отсутствию последствий - попытка неудачная.
Но материал содержит места, сами по себе интересные для дискуссии в политической плоскости. На стр. 9 есть "замечательная" фраза. Фраза выдающая политические амбиции автора
Она (наука) ДОЛЖНА БЫТЬ (выделено мною) воспринята искусством как неотъемлемая часть всего нашего интеллектуального опыта и использоваться так же непринужденно, как всякий другой материал.

Должна быть! И весь разговор. Кто устроит это долженствование? Разумеется власть! Как? А вот не сдашь экзамен по "правильному" предмету - увидишь - как! А уж о циничности поворота о "непринужденном" использовании т.с. науки в ... Как будто читаешь походно-полевое пособие для парт-пропагандиста.
Система же опорных образов автора - прямо скажем - не объективна.
Поистине удивительно, насколько поверхностным оказалось влияние науки XX века на современное искусство.

И это при том, что Теория относительности Эйнштейна повлияла на самом-то деле - скорее именно на литературу и искусство, чем на развитие, собственно науки (в широком смысле слова, а не одной-двух ее отраслей).
И не стоила бы эта статья ни труда ее прочтения ни дискового пространства сервера этого форума для резонанса, если бы в ней не отразилась тенденция - нового похода на цивилизованное общество (может и без "Молота ведьм", и без костров... а может и того жутче). Похода "науки" в духовную власть.

[ 10-11-04, Wed, 6:37:00 Отредактировано: Модератор ]
Профиль 

Две культуры№ 3
Автор: Blackhawk
Дата : 01-11-04, Пнд, 02:32:23

Даггер,скажи мне,пожалуйста,реализацию каких самых мрачных оценок г-на Сноу вы видите?
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи
Профиль 

Две культуры№ 4
Автор: a-dagger
Дата : 01-11-04, Пнд, 02:37:34

Автор: Blackhawk
Дата : 01-11-04, Mon, 9:32:23

Даггер,скажи мне,пожалуйста,реализацию каких самых мрачных оценок г-на Сноу вы видите?
Шшас я скажем

То, что он пишет во второй половине статьи, о том, что будет происходить в странах третьего мира и их отношениях с богатыми странами.
Фсе граматичиские ашипки в маих пастах зделаны мной намерино, в здравам уме и тфёрдой памети.
Профиль 

Две культуры№ 5
Автор: Blackhawk
Дата : 01-11-04, Пнд, 07:45:04

Уважаемый, Даггер!
Я ,в своё время,попал на материалы по распределению ориентации экономики различных стран мира.Не помню источника,но мысль там была такая.Все страны делятся на две категории:те,кто участвуют в мировом хозяйстве и те,кто в нём не участвуют.Если взять тех кто участвует,то всё более и более прослеживается дифференциация на страны-промышленики,страны-разработчики, страны - банкиры,страны-поставщики сырья и полезных ископаемых,страны - сельскохозяйственики (если можно так сказать) и так далее.Причём переход из одной категории в другую почти не наблюдается.То есть "обязанности" как бы распределены и теперь задача каждого нормально делать своё дело,не раскачивая лодку.Те из стран третьего мира,кто не успел или не смог участвовать в разделе этого "пирога", займут то место,которое им укажут.
То о чём писал Сноу нашло отражение в этом процессе,но как-то своеобразно.В странах с предельно дешёвой рабочей силой размещены технологии и производства,но не совсем передовые,в основном,наносящие ущерб окружающей среде или энергоёмкие.Инвестиции есть,но в основном в добывающие или перерабатывающие отрасли.Образование в третьих странах, конечно, никто не инвестирует.И тем не менее,каковы сейчас Япония, Тайвань, Сингапур, Малайзия и другие страны о которых Сноу даже не упоминает.А корейские, вьетнамские, китайские и индийские разработчики в американских фирмах?Они совсем не похожи на мрачные прогнозы Сноу.
Ну а те народы,которые, пребывая в средневековье,не видят необходимости участвовать во всемирном распределении,получат то,что заслужили.Ибо попытки навязать им другой образ жизни заканчиваются тем,что мы наблюдаем в Афганистане и Чечне.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   002143    Постингов:   000005