Дата : 09-04-06, Вск, 15:25:17
К середине 70-х почти одновременно в Советском Союзе и в США были завершены работы по глобальному моделированию ядерного конфликта. Результаты заставили задуматься специалистов по обе стороны океана. Оказалось, что нет никакой разницы кто первым нанесёт удар - уничтожены или поражены последствиями будут все. После осознания возможного будущего - политики пошли на ограничения стратегических вооружений. Чернобыль только подтвердил резутаты исследований, причём в их худшем варианте. Взрыв среднего, по меркам ядерных вооружений, заряда имел гигантские экологические последствия и стало ещё более ясно, что за океаном не отсидется. Столь пространное вступление понадобились мне для того, чтобы показать, что в настоящее время ядерное оружие является пугалом и наличие его оказывает не такое большое влияние, как ему приписывают. Случай с Ираном - особый. Здесь, по существу, речь идёт о ядерном терроризме религиозных фанатиков, неадекватно воспринимающих действительность из своего средневековья. Теперь позвольте перейти к вопросам. 1. Вероятно останутся . По моему, только очень недалёким людям надо объяснять, что Америка переделывает мир под себя и в обозримом будущем никто её в этом помешать не сможет. Попутно : это не самое страшное, что может произойти с этим миром. 2.Скорее всего Китай. Хотя, у него сейчас практически нет внешних врагов . 3.Не выживет никто. В случае массового применения ядерных боеприпасов мощностью в несколько мегатонн на несколько лет обеспечена ночь с медленным оседанием радиоактивного пепла в виде снега.Никаких запасов в бомбоубежищах не хватит. Всё это, вроде, могут пережить пауки и крысы . 4. Да нет уже никакой гонки . Расползание ядерного оружия возможно. Даже возможно применение в крайне ограниченных масштабах, скажем суннитами против шиитов или мусульманами против буддистов. А так... Большинство уже всё поняло. 5.Где-то в Интернете нашёл карту распространения конфессий в 16-м веке. Две трети известного тогда мира - мусульманские. Я думаю это несправедливо.Поскольку мир всегда стремится к равновесию, то скорее всего преобладающих конфесий не будет. А вот новые религии возможны. 6. К распределению стран в мировой экономике по специализации . Страны - разработчики, страны - поставщики сырья, страны - производственники ( типа нынешнего Китая ), страны - банкиры, страны - зоны отдыха, страны - заповедники и национальные парки и т.п. 7.Всё зависит от того, как быстро станет национальной идеей та аксиома, что мощь государства создаётся трудом всех его граждан.При этом размеры территории и зарытые в неё природные богатства играют вспомогательную роль. 50 лет - это два поколения и предсказать здесь ничего невозможно. Угадать случайно - да, но не аргументированно предсказать.
Всё написанное выше - разгул моего воинствующего субъективизма. |