Носорог
|
Дата : 29-10-06, Вск, 05:02:52
Поскольку всякими военными штуками интересуюсь ( как вследствие биографии, так и вследствие темперамента ) то тема меня заинтересовала. Заранее прошу прощения у всех, кому отвечу - я не буду делать врезки, а просто изложу свои соображения по некоторым вопросам. 1. Мирные жители остаются мирными жителями. Израильтяне - не войска СС. И с Ливаном, как многократно подчеркивалось, мы войны не вели. Солдаты воюют и, что делать, иногда гибнут. Мирные жители к этому иметь отношения не должны. 2. "Какие же они мирные, если помогают Хизбалле?" Они не помогают, а не сопротивляются. А что они, феллахи и декхане могут сделать? 3. 51-й батальон Голани, конечно же, не спецназ. У нас любят говорить на тему "Элитные войска Голани". На самом деле, в Голани элитных солдат - четыре роты. Пальсар, Орев, Хан и Эгоз. Остальное - обычная пехотная бригада. Тренированная, но не более того. 4. Снайпер - не штучный товар. По крайней мере, не в израильской армии. К сожалению, вынужден признать, что в ЦаХаЛе обычная подготовка снайперов на весьма среднем уровне. Если в плане стрельбы мы где-то посредине, то в плане тактики и стратегии ведения снайперских боев мы болтаемся в районе конца списка. Это характерно для большинства армейских специальностей и отчасти сознательно. Упор в ЦаХаЛе делается не на "узкую специализацию", а на разностороннюю подготовку. 5. Ведение боев на застроенной территории - самое сложное, что может быть для наземных войск. Вообще-то солдатам не следовало стоять на открытой местности, но я там не был, - понятия не имею, что конкретно у них происходило. Самая главная ошибка солдат - попытка эвакуации раненых ДО КОНЦА БОЯ. Такого делать нельзя ни в коем случае. Снайпер, специализирующийся на войне на застроенной территории - вещь редкая. Ему потребно совсем другое снаряжение и совсем другие навыки. Тут говорилось, что в Афган на должность снайперов брали спортсменов и охотников. Ну, в Израиле не так, чтобы есть где охотиться, а с одним из спортсменов я служил. Стрелял он хорошо, нечего сказать, но ведь снайперов нам нужно куда больше, чем есть спортсменов! Приходится придумывать, как готовить снайперов за 1-2 месяца. И, относительно затраченного времени результат получается совсем неплохой. Для года подготовки снайпера, к сожалению, просто нет времени. 6. Насколько я знаю, подразделение "русских снайперов" расформировали из-за плохого взаимодействия между ними и остальными войсками. Никто не ставит под сомнение их профессионализм, в своем роде, он - выше всяких похвал, на армия это не толпа Рэмбо. Армия это система. И в этой системе важно взаимодействие всех ее частей. Системы связи, карты, устав, армейская структура - все это не совсем одинаковое в Российской Армии и в ЦаХаЛе. Многое из того, что разрешено в российской армии может обернуться дисбатом в израильской. И наоборот. А гнать взрослых мужиков на ТИРОНУТ - совсем глупо. Спецназ в Израиле не хуже, чем в России, но он другой.
И вообще, мне кажется опрометчивым судить о качестве армии и ее успехах по газетным статьям. Я во многом согласен с авторами, которые заявляют: "Начали войну - надо воевать, а не топтаться на месте." Но, к сожалению, война против партизан часто превращается именно в топтание на месте. И нет тут ничьей вины - такова специфика боев. Тут нет линии обороны врага, вернее сказать, вся территория является такой линией. Партизаны подготовлены ничуть не хуже регулярных войск и мотивация у них выше. А у израильских офицеров вплоть до командиров дивизий НЕТ опыта такой войны. Поэтому ошибки и трагедии неизбежны. Сама эта война мне представляется чем-то очень несуразным. В то же время, есть объективные причины, почему дело пошло так, а не иначе. |