Дата : 01-02-07, Чтв, 05:33:53
Пожалуйста разделяйте принципы ( законы ) и желания - принципы имеют высший приоритет. Иначе люди не смогли бы жить вместе. Если закон ( и моральный и уголовный ) запрещает убивать, а мне хочется, то что? Закон менять? Да, я люблю мясо под сыром! И что теперь? Но на милуиме я его не ем, потому что это означает, что те, кто придерживается принципов кашрута, во первых, останутся голодными, а во вторых, не смогут в дальнейшем пользоваться этой посудой. Для меня это вопрос непринципиальный, а для них - важный. Если тетечка с Шенкин пойдет в Меа-Шеарим, то ничего с ней не случится, если она соответствующим образом одета. Если б на Шенкин существовал порядок, что все, кто ходит должны, извините, голой задницей сверкать, а иначе - расстрел на месте, то, думаю, религиозных дам там бы не было. Скажите, Лю Ци, а Вам кто-то запрещает у себя дома кушать свинину и запивать ее нескафе с молоком? Кушайте на здоровье, приятного Вам аппетита! Так почему Вам кажется, что Ваши права ущемлены? Или Ваши принципы требуют поедания свинины с молоком в Йом-Кипур в синагоге? Не бывает такого принципа - "нарушать что-то"! Может быть только "не нарушать". Нет такого меню, как специально некошерное! Есть еда вообще и часть ее кошерна. Есть те, кто питаются только в соответствии с законами кашрута, а есть те, кто эти законы не соблюдают. Но принципам последних не противоречит поедание кошерной еды - их меню включает в себя как кошерные, так и не кошерные ингридиенты. Не может быть закона, обязующего ездить в Шаббат. Что, как только наступает шаббат, все - за руль и кататься? Та же фишка, что и с едой. Насчет браков Вы правы. Безобразие, согласен. У меня у самого жена нееврейка. Здесь должен быть тот же принцип, что и с едой. Кроме браков и связанных с этим гражданских процедур, мне кажется, что все нормально и решается обычными рутинными и банальными методами. Хочется в шаббат покурить? Пожалуйста! Купите себе в пятницу три пачки сигарет и не мучайтесь! В чем проблема-то? Кто диктует нормы? Никто. Нормы это устоявшиеся вкусы и привычки народа. У нас они частично узаконены ( как в случае с браками ), частично на статусе выбора - хочешь делай, не хочешь - не делай. Представьте, что Ваша жена не выносит громкой музыки, а Вам нравится "Металлику" с "Пантерой" слушать. Громко слушать! Что Вы будете делать? Будете спорить с ней, доказывая, что Ваша нелюбовь к тихой музыке сравнима с ее нелюбовью к громкой? |