Kheyfets
|
Дата : 05-03-07, Пнд, 10:48:24
ЯСТРЕБ, я возражу - на том основании, что мой отец воевал точно так же, как твой дед. Мой отец всегда ненавидел тех, кто С ДВУХ СТОРОН послал на убой ни в чём не повинных идиотов, имеющих несчастье родиться рабами и стать жертвой самой гнусной пропаганды. Сталинизм ничем не лучше и не хуже гитлеризма. Русские, эстонцы, немцы, французы, евреи, англичане.....все, все, все, чьими телами забиты противотанковые рвы, избородившие лик планеты - все они суть жертвы. РАВНО - ЖЕРТВЫ. Если же все они равны - а я полагаю, что ты с этим согласен - всем им место на погосте. И ежели эстонцы не желают иметь погост в центре Таллинна - это их дело. Речь не идёт о ДЕМОНТАЖЕ памятника: этор - простая провокация, на мой взгляд. Речь идёт о ПЕРЕНОСЕ могилы и памятника из центра города Таллинна в другое место, более подходящее для захоронений. В чём проблема? Проблема в том, что русскоговорящей общине Эстонии НЕ ХОЧЕТСЯ уезжать в Россию. Ей хочется остаться в Эстонии, которая вот-вот станет частью Европы. Но ей, как я понимаю, очень не хочется проходить через процедуру натурализации, которая считается, почему-то, унизительной. Русскоговорящим жителям Эстонии хочется остаться русскими и быть при этом полноправными гражданами Эстонии. С чего бы это? Турки, живущие в Германии, наверное, тоже хотят остаться туркаими и быть гражданами Германии. Ну, и что? Германия говорит: " Пардон, господа. Сдавайте экзамены. Учите немецкий. Натурализуйтесь. И тогда будьте гражданами Германии." С чего бы это Эстония должна вести себя иначе? И о каких таких мифах об освобождении Эстонии от гитлеризма идёт речь? Гитлеризм эстонцам был, как я понимаю, куда милее сталинизма, поскольку Гитлер, в отличие от Сталина, к примеру, никого частной собственности не лишал. Вообще, на мой взгляд, хватит уже кричать об ужасах фашизма. Если бы не Черчилль и не Рузвельт, Сталин овладел бы половиной мира - и тогда мало не показалось бы никому: ни евреям, ни прибалтам, ни англичанам....ни все прочим. Ужасы сталинизма ужасам фашизма легко фору дадут. Вторая мировая война и была столь ожесточённой только потому, что в ней столкнулись два совершенно одинаково диких режима: советская власть и гермниский нацмзм. Кстати, для тех, ктл ещё не знает: концлагеря, скажем, - изобретения вовсе не Гитлера. Тут уж точно не надо обижать господина Ульянова: это - его прерогатива... И не надо, на мой взгляд, требовать от малых народов, типа эстонцев, дипломатинчности: на себя, родимых, посмотрите. Шибко мы, советские, дипломатичны были, что ли? Не хотят эстонцы иметь памятники совестким солдатам - а хотят иметь памятники немецким солдатам? Это их, эстонцев, дело. Сами разберутся. А если мы радеем так о прахе наших героев - давайте этот прах себе заберём. И будем ходить и цветы носить к этому памятнику. А эстонцы - пусть носят свои цветы, куда хотят. А ежели они ошиблись - так история их поправит. |