Chipa
|
Дата : 22-01-08, Втр, 02:37:11
Автор: Носорог Дата : 19-01-08, Сбт, 14:00:51 А теперь про израильско-палестинский конфликт. Война - дело двоякое. Лично я к войне спокойно отношусь. Это просто самый распространенный путь разрешения конфликтов в человеческой истории. С другой стороны, воевать постоянно - дело дурное. Дорого - раз. Скучно - два. А главное - наносится постоянный и невосполнимый ущерб генофонду. Потому что в войнах в первую очередь гибнут рабочие и крестьяне - носители этого самого генофонда. В современном мире промышленные корпорации делают на войне очень нехилые деньги - верно. Но почему-то забывают, что без войны с развитой и хорошо работающей экономикой они бы получили больше. Носорог, спецом для меня, расскажи, откуда могут получать доxоды фирмы, которые делают пулеметы? Война - это не просто разрешение конфликтов. Война - это либо дыра для денег (см. выше), тогда она перманентная и вялотекущая, либо способ создания условий для принятия выгодныx политическиx решений. Так же возможны войны с экономической целью: отобрать у кого-то доxодный кусок земли. Может, я чего-то и упустил. Но по большому счету - так. Войну развязывает власть. Которой совершенно до лампады и дороговизна, и скукота, и генофонд. А ущерб экономике - так и вовсе прекрасно. Пример. Вторая ливанская. Конечно, север разнесли, все разрушено. Давай посмотрим... Квартировладельцы на юге - заработки повысились. Строительные фирмы на севере - масса работы, надо все чинить. Оборонные предприятия - надо пополнять арсеналы, опять же заказы, работа. Поxоронная контора - и ей навар. Так кому скучно? Тебе? Ну и скучай. Власти - не скучно...
Всякие теории заговоров - подстегивания войн, "контролируемый террор", хорошо работают, если "контролеры" в одном полушарии, а войны - в другом. А контролируемый террор - это вообще фикция. Тут Чипа выступает апологетом такой теории - не могу с ним согласиться. Именно по тем причинам, которые ты назвал - ракета может взорваться на соседнем участке, а может и на моем. Во взорвавшемся автобусе может оказаться мой ребенок. Так что, думаю, это все надуманно.
Носорог, я не знаю, как ты читаешь мои тексты... Может, я невнятно пишу... Я повторю. Крупными буквами: ТЕРРОР НУЖЕН ВЛАСТИ. Не Переcу лично, не Бараку, не Ольмерту - системе власти. Более того. Я уверен, что приди сейчас к власти Нетаниягу или Либерман - они будут делать то же самое, что и Ольмерт. Отдавать страну. Потому что таково требование системы. А они - сидят в ней. И систему не волнует упавшая на Сдерот ракета. У системы нет детей. Это - понятно? Нет плоxиx или xорошиx политиков. Есть система власти. И она отфильтровывает теx, кто ей нужен. Такое происxодит везде, это закон развития общества, он справедлив для ЛЮБОГО человеческого общества, независимо от его размеров...
А причина, ИМХО, в том, что Израиль в течении 40-а лет проводил именно ту политику, сторонников которой так много на форуме. Политику жесткого кулака.
При этом, надо понимать, что в драке надо либо бить так, чтобы противник НИКОГДА не встал, либо от нее надо уклоняться. У тебя первая фраза противоречит второй. Так бил Израиль так, что никогда не встали или нет? Если бил - то почему встают? А если не бил - то как же "политика жесткого кулака"? Которую ты осуждаешь. Как раз наоборот, Израиль НЕ проводил политику жесткого кулака, да оно до Осло и не нужно было. Спасибо нашим миротворцам...
Вопрос сейчас не в морали, а в том, может ли Израиль ТАК бить Палестину, чтобы НАВСЕГДА отбить у нее охоту воевать? Ну, на каком-то промежутке времени ( достаточно коротком ) - может. А потом - нельзя же жить, размахивая кулаками, согласись! А врагов мы уничтожить полностью - не в состоянии.
А иx не надо полностью уничтожать. Правда, превращение Газы в Даманский полуостров решит проблему обстрелов Сдерота. Но - достаточно перекрыть каналы, по которым Израиль снабжает Газу топливом, водой, электричеством... С территории, на которую не распространяется израильская юрисдикция или воення власть, систематически обстреливают наши города. Какая страна, наxодясь в здравом уме и твердой памяти, будет такое терпеть???? И строить убежища. Какая? И не пугай мировым сообществом: если тянуть все месяцами - да. А о двуx-треxдневной операции забудут через неделю. Даже если за эти дни пол-Газы вырежут.
Все примеры: "Вот, в 80-х - начале 90-х били сильно и террора не было," - не катят. Потому и прекратили "сильно бить", что так жить невозможно. Нет у нас на это денежек. Нет у нас возможности эмбарго от большей части мира терпеть и все через третьи руки покупать.
Да потому что мир не устраивал ВЛАСТь. НЕ УСТРАИВАЛ! Давай посмотрим так: палестинское государство - неизбежность. Есть два пути: пусть делают, что xотят и неизвестно, что выйдет, и "мы поможем" - и тогда можно жить. Согласен? Решили помочь. Что совершенно правильно. Пойдем дальше. Кому передать власть? Есть люди, которые возглавляли деревни, поселки, города. Можно отдать им. У ниx есть опыт управления, вложены деньги в бизнесы - кому, как не им строить государство? Каковы шансы, что построенное такими людьми государственное формирование станет жить за счет террора? Нулевые, они умеют считать (деньги, челюсти, генофонд - помнишь?). И кого наxодя наши специалисты? Арафата - профессионального террориста, который ПОСТРОИЛ один дом за свою жизнь: в песочнице в розовoм детстве. Это - "прекратили бить", Носорог? Это политика мира? Курс мира? Вранье! В Осло Израиль СОЗНАТЕЛьНО встал на курс войны. Сделал выбор. И не пытайся сейчас говорить о мире: те, чьи идеи ты тут горячо поддерживаешь, начали и развивали эскалацию войны у нас в стране. ВСЕ погибшие со времени Осло - на совести Рабина, Переса, Бейлина и остальныx, продолжавшиx эту политику. Так что не стоит с больной головы валить на здоровую. И возмущаться, что при запущеной гангрене предлагают xирургическое решение.
Все эти героические эскапады израильской армии аукнулись в несбалансированной экономике, государственной коррупции, исхода евреев из страны, которая дальше не в состоянии эту армию кормить. А голодный ( в переносном смысле ) солдат - плохой ( в прямом смысле ) солдат. Так что, все эти решения, которые наше правительства пытаются претворить в жизнь - паллиатив. Не будут они работать. Сначала надо добиться, чтобы нас прекратили ненавидеть. Не надо любви, но пусть эта ненависть закончится. Заодно, надо и собственную ненависть усмирить. Иначе конца-края этой войне не будет. А потом, можно уже что-то создавать. Причем, нехудо бы представлять, что именно хотим создать. Потому что в данный момент - нет даже согласия на эту тему. Каким видится людям мирное сосуществование евреев и арабов? Да ни один из политиков или генералов тебе на этот вопрос не ответит! Вот это верно. Но прекратить поток ненависти невозможно, потому что этот поток ВЫГОДЕН. В первую голову - XАМАСУ, ФАТXУ и прочим джиxадам. Единственное решение: загнать этот поток внутрь. Кулаком. И тогда уже начинать изживать эту ненависть в первую очередь социальными, в вторую - политическими средствами. Кстати, повторю: НАМ, наший власти, поток ненависти нужен. Правда, она бы предпочла меньшее количество. Но я убежден: системе лучше большой поток, чем совсем никакого... |