Лю Ци
|
Дата : 07-05-08, Срд, 01:30:31
Мнения разделились. Говорят некоторые, что он причинил серьёзный ущерб государству Израиль самим фактом своей встречи с лидерами Хамаса. Что он дурак, маразматик и сильно страдает от отсутствия былого внимания. Я про его умственные способности и страдания судить не берусь, но насколько помню, официальные люди разных калибров уже приезжали в наши пенаты и встречались с нашими лидерами и с лидерами Хамаса. Но как -то не спешил наш посол в ООН говорить о них то, что сказал о Картере.
Иные полагают, что, поскольку мирный процесс и процессом назвать стыдно, бо вовсе не процесс это, а болото стоячее, то любая поппытка любой третьей стороны посодействовать тому, чтобы процесс пошёл - приветствуется. Бо в конце концов третья сторона не будет подписывать договоров. То есть если её инициатива не отзовётся у обоих сторон, то хуже чем есть всё равно не будет. Зато если таки пойдёт, то есть хоть какой-то шанс, что в один прекрасный день ракеты перестанут падать на Сдерот. Что люди перестанут убивать друг друга. Что с палестинцами установятся такие же отношения, как с египтянами. И что мы будем тармильничать на Хоф Газа так же, как тармильничаем в Синае. То есть мне думается, что если не делать НИЧЕГО, то ничего не изменится. На Сдерот быдут падать касамы, люди будут носиться в бомбоубежища, солдат будут похищать. Если делать то, что до сих пор делало государство Израиль, то что-то изменится. Например, касамов станет больше. И некоторые, особо продвинутые, станут падать на Ашкелон. Прям равность какая-то мне видится. "Если я не могу", то другим и пытацца нефихх.
Это как бы раз.
Во вторых Картера назвали антисемитом. Все кивают, но никто толком не может объяснить, почему именно. Одним из доводов была книга, написанная Картером. В названии есть слова "апартеид, или мир. И слово "Палестина". Пошёл в гугель: Книга назыввается Так вот, книгу никто не читал. Из спорящих. О содержимом её судят по названию. Название не понравилось. Википедия:
Палестина: Мир, а не Апартеид — книга написанная Джимми Картером, бывшим президентом США и нобелевским лауреатом 2002 года (премия мира). В книге утверждается, что сегодняшняя политика Израиля на Палестинских территориях является «системой апартеида, где два народа занимают одну землю, но живут раздельно друг от друга, и где израильтяне полностью доминируют и подавляют насилием, лишая палестинцев их основных прав человека».
Не вникая в причины того, что происходит на территориях, что есть нам возразить по факту ?
ИМХО: Заключённых в любой, наверное, тюрьме тоже лишают основных прав человека. Некоторых прав, а не некоторых заключённых. Никому в голову не придёт этот факт отрицать?
О том, что происходит на территориях, можно говорить. В двух ключах. Можно отрицать и доказывать, что все права человека там соблюдаются. И что всё, что написано в книжке Картера - враньё и антисемитизм. А можно сказать: Да, они там не соблюдаются. Не все. Но вот такие и такие - нет. По таким и таким причинам. Вполне объективным. Так же, как не соблюдаются некоторые права человека в тюрьме, например. Или в психушке. Или при разгоне незаконной демонстрации, угрожающей жизни и здоровью мирных граждан. Нак на войне в конце концов. И красивенько пожать плечами.
Есть ещё третий ключ. Назвать Картера антисемитом. И отказать ему во встрече. Потому, что он антисемит и встречается с Хамасом.
Какой ключ конструктивнее?
И последнее. Сунувшись в гугель, нарыл статью об апартеиде. Ещё ДО того, как узнал, о чём собственно Джимина книжка. Наивно полагая, что она не о политике Израиля на территориях, а о происходящем в самом Израиле. В числе прочего в статье приводились законы, принятые государством, ведущем политику апартеида по отношению к чёрному и цветному его населению. Первый закон гласил, что в удостоверяющем личность гражданина страны документе обязательно должно быть указано, белый он, цветной или негр. Второй закон запрещал браки между белыми и небелыми.
Взяв ключевые слова законов и присовокупив к ним слово "Израиль", засунул всё это в гугель. Одна из первых, если не первая ссылка результатов поиска открыла статью о том, как в 2005 году в Израиле был отменён закон, обязывающий мин. вн. дел писать в уд. личности гражданина Израиля его национальность. По второй статье со словом "израиль" всплыла тема смешанных браков, которые на территории Израиля не заключаются. Но признаются, будучи заключёнными за его пределами. Напоминаю: это "исследование" я проводил для того, чтобы понять, что могло навеять Картеру (да и не только Картеру) мысль о политике апартеида в Израиле.
Собственно сабж.
|