Только вчера я вернулся из милуима (служба резерва) и, честно сказать, был слегка ошарашен увиденным. Но, по-порядку. Милуим был коротким - всего три дня - и представлял из себя учения. Мы в данном случае выполняли роль предполагаемого врага. Опишу то, как всё происходило. Итак, повестка была на воскресенье 23.06.02 на 9 утра. Я и мой знакомый одномилуимник приехали даже раньше - примерно в пол-девятого. Бардак начался с того, что оказалось, что вызвано было раза в два больше водителей джипов, чем нужно, но вместо этого была явная недостача водителей грузовиков. В результате в срочном порядке половина водителей джипов (в том числе и я) были превращены в сопровождающих. Но это еще ладно - покажите мне армию без такого бардака. Продолжаю. Раздали нам то оружие, из которого мы разве что в тирануте стреляли. Во всяком случае большинство из нас. Ну положим, стрелять - наука несложная, но кроме самой стрельбы часто возникают ситуации, требующие действительно знания того, как это орудие устроено. Далее, вместо комплекта из 5 рожков, раздали всего по одному рожку. Но это тоже ладно - учения все-таки, основные силы рядом - зачем лишний груз таскать. НО! Нас не вывезли на стрельбища! То есть по сути никто не проверил, а стреляет ли вообще то, что нам дали. С таким же успехом могли выдать по дубинке. Продолжаю. Выехали на учения лишь в 7 вечера. До тех пор - просто пожирали выданные пайки и трепались. С 7 вечера до 2 ночи мотались с места на место по карте изредка останавливаясь и делая "пуф-пуф" (даже пальцами, а не орудием) в сторону сил израильской армии (мы же представляли из себя "врага" ), после чего находящийся поблизости офицер подсчитывал "потери". Что было после? Все очень просто - мы завалились спать. Где? В чистом поле! Охрана? Степные лисы нас охраняли разве что. Подходи - режь кого хочешь и забирай то самое оружие (а уж хизбалловцы да хамасовцы им явно пользоваться умеют). Чья ошибка? Командира нашей группки в 6 человек? Вполне может быть. Как и остальных командиров еще в десятке таких групп - все спали без какой-либо охраны. А может это ошибка тех, кто коммандовал этими учениями? Продолжаю. Понедельник. 8 часов утра. Встали, проехали 5 км до ближайшего кемпинга...и... до 9 вечера трепались, жарили пайки на мангале..трепались... жарили пайки.. трепались... Вспомнили о нас в 9 вечера, когда по рации сообщили нам, что мы можем возвращаться на базу. На следующее утро в 8 утра сдали всё обмундирование и разъехались по домам.
Итак, пара вопросов... Я не спрашиваю уже во сколько денег обошлись бензин, пайки и так далее. Давайте подсчитаем трехдневнюю зарплату более, чем полсотни милуимников, которую им выплатит гос-во из наших собственных налогов. Давайте подсчитаем ту вероятность того, что многие из этих самых милуимников могли запросто не вернуться в свои семьи из-за того, что коммандующих этими учениями заботила больше галочка на какой-то бумажке, но ни в коем разе не заботили мысли о том, что спать в поле недалеко от трассы без охраны в наше время - не очень здорово. Я все понимаю - это были не бог весть какие учения не очень боевых войск. Но не от того ли люди гибнут на территориях, что и там вся организаия поставлена не намного лучше? И мы на что-то надеемся в возможной войне? Наша армия всех сильней? |