Фотоохота с точки зрения ГИБДД 12-10-04, 9:58
12.10.2004
Фотоохота с точки зрения ГИБДД


Гаишники занимаются фотоохотой на любителей быстрой езды и угонщиков автомобилей

Нарушение скоростного режима едва ли не самое распространенное явление на российских дорогах. Сотрудники ГИБДД охотятся на гонщиков, вооружившись радарами и видеокамерами. Но системы слежения постоянно совершенствуются, так что скоро с их помощью будут ловить не только нарушителей правил дорожного движения, но и угонщиков


Голый пистолет


Самым распространенным и удобным способом контроля за соблюдением скоростного режима является радар.

Работа любого радара, который сегодня используют в ГИБДД, основывается на эффекте Доплера (изменение частоты волны в зависимости от скорости ее источника). На практике это выглядит так. Радар излучает электромагнитную волну, которая отражается от движущегося автомобиля, причем частота отраженной волны меняется пропорционально скорости. Измерив разницу частот, радар вычисляет скорость движущейся 'мишени'.

Сергей Суховирский, заместитель генерального директора научно-производственного объединения «Полиссервис» (НПО занимается реализацией на московском рынке технических средств безопасности дорожного движения), рассказал ГАЗЕТЕ: 'Сегодня в распоряжении ГИБДД есть радары «Искра», «Сокол» и самая последняя разработка - «Беркут». В глубинке все еще используются устаревшие 'Барьеры', их характеристики не отвечают современным требованиям'.


Радары 'Искра' и 'Сокол' представляют собой пистолет с таймером, который отсчитывает время после замера скорости. «Беркут» компактнее своих предшественников: он может устанавливаться на ручку, на стекло автомобиля ДПС или даже встраиваться в спецсигнал на крыше, что является хорошей маскировкой. Помимо таймера 'Беркут' оснащен фиксатором времени самого замера. Так что если вы идете не в потоке и сталкиваетесь с гаишником, вооруженным 'Беркутом', то спорить с ним бесполезно.

Другое дело, если сотрудник ГИБДД зафиксировал превышение, когда двигалось несколько автомобилей. Дело в том, что радары замеряют скорость либо самого быстрого автомобиля, либо первого по курсу. Соответственно те, кто шел не в первых рядах, могут не согласиться с претензиями блюстителей порядка.


Радары скрестили с видеокамерами

Во избежание споров с нарушителями сотрудники ГИБДД в последнее время стараются не выходить на трассу с обычным радаром. Чтобы измерять скорость автомобиля в потоке, они применяют комбинированные радары типа «Искра-Виза», «Сокол-Виза» и «Беркут-Виза».

Принцип действия таких приборов прост: обыкновенный измеритель скорости монтируется с фото- или видеокамерой. При этом фотокамеры используются только с радарами «Искра», а «Сокол» и «Беркут» записывают процесс на видео.

Правда, с такой аппаратурой в кустах не отсидишься. Комбинированные радары стационарны и устанавливаются в патрульной машине, поэтому автомобилю ДПС приходится пристраиваться за другими участниками движения и на ходу фиксировать нарушения.


Сейчас все чаще применяется новая система: это специальный бинокль, который замеряет скорость с помощью лазера. Сергей Суховирский считает, что использование такой системы неоправданно. Дело в том, что по своим характеристикам она ничуть не превосходит систему радаров с видеокамерой «Сокол-Виза». При этом стоимость одного бинокля 120 тысяч рублей, а 'Сокол-Виза' стоит всего 16 тысяч рублей.

Детальная картинка

В условиях города, как считают специалисты, целесообразно пользоваться стационарными видеокамерами. Они устанавливаются, как правило, над проезжей частью и обеспечивают максимальный угол захвата. Такие видеокамеры уже стоят на МКАД и на некоторых оживленных магистралях столицы. Они фиксируют скорость автомобиля и передают данные на ближайший пост ГИБДД.

Есть и более усовершенствованный вариант записывающего устройства - система слежения КРИС-1. Даже в 300 метрах от современной видеокамеры гаишник получает на экране ноутбука четкое изображение автомобиля-нарушителя и его государственного номера.

Такие системы уже установлены в Лефортовском тоннеле. Они зафиксировали своеобразный рекорд скорости движения в тоннеле - 236 км/ч. Кроме того, установив на камерах максимально разрешенную скорость в 60 км/ч, аппаратура выявила 40 тысяч нарушений за сутки, а при лимите в 120 км/ч - 500 нарушений.

Единственным минусом КРИС-1 является то, что он может следить за потоком только в пределах одной полосы движения.


Умный детектив

Впрочем, гаишники озабочены не только задержанием нарушителей скоростного режима, но и поимкой угонщиков автомобилей. Как рассказали ГАЗЕТЕ в компании ISS ("Интеллектуальные системы безопасности" ), системы smart video - это обыкновенные камеры с высоким разрешением и углом захвата и компьютер с программным обеспечением. «В программном обеспечении и кроется вся суть системы, а камера может быть любая», - пояснил директор по исследованиям компании ISS Илья Богданов.

Камера слежения фотографирует автомобиль, а программа замеряет скорость, считывает номерной знак и проверяет его по базе.

Правда, система еще несовершенна: летом в дневное время программа безошибочно определяет 98--99% номеров, ночью - от 80 до 85%. Зимой дела обстоят еще хуже: 90% днем и не более 75% ночью. 'Москвичей пока не приучили протирать номера', - сетует Илья Богданов.

В скором времени умные системы смогут распознавать лицо водителя: сейчас эта опция проходит тестирование и пока не используется сотрудниками ГИБДД.

Системы smart video можно устанавливать на магистралях или в специальных автомобилях. Новейшей версией на сегодня оборудована только одна 'Газель'. Несмотря на высокую цену smart video (система и установка стоят 270 тысяч рублей), гаишники готовы приобретать умных помощников.

gzt.ru

Источник:fotodelo.ru 
URL: http://www.fotodelo.ru/asp/news.asp?noparma=ziwk&gid=804.4&mode=show 
Просмотров:3306 


Версия для печати Обсудить на форуме