Сценарист и режиссёр Ави Нешер родился в 1954 году в Рамат-Гане. Большую часть своего детства он провёл в городских кинотеатрах «Орли», «Студио», «Нога». Когда Ави исполнилось 12 лет, его родители уехали работать в Америку и взяли его с собой. Там будущий режиссёр учился в частной школе, а затем в Университете Колумбия. Уже в школьные годы Нешер публиковал эссе по теории кино в различных Нью-Йоркских журналах.
В 18 лет Ави Нешер возвращается в Израиль и призывается под знамёна Цахала, где служит год в элитной боевой части, а затем три года офицером разведки. После Войны Судного дня Нешер вернулся к своему любимому делу – кинематографу. Он снова занимается критикой и теорией и публикуется в журнале «Клоуз-ап» и в журнале «Кольноа», где также является членом редколлегии. В этот же период Ави Нешер по собственному сценарию снимает два короткометражных фильма.
По окончанию службы Нешер возвращается учиться в Университет Колумбия и вскоре, в 24-летнем возрасте, ставит фильм, который в последствии станет культовым – Ансамбль (Ха-лэhака). Спустя год Ави Нешер делает свой второй не менее успешный фильм – Дизенгоф 99 и переходит из разряда многообещающих режиссёров в статус матёрых. Параллельно со съёмками Нешер продолжает публиковать статьи, в основном в приложении к газете «Гаарец».
В 1984 году Ави Нешер пишет сценарий и снимает фильм Гнев и триумф, который не пользовался успехом у израильских зрителей, но был представлен на многих зарубежных фестивалях и отмечен мировой критикой.
Известный продюсер Дино Де-Лоуринтис увидел Гнев и триумф и пригласил Нешера работать в Америке. Израильский режиссёр вырос в Нью-Йорке и сформировался в культуре и атмосфере ни во что не ставящей калифорнийский материализм. Он даже и не думал о голливудской карьере. Но случай раскрывал перед ним возможности поработать в месте из которого вышли фильмы его детства и Нешер соглашается.
Его первый фильм Бомба времени (MGM, 1991) получил приз зрительских симпатий на престижном фестивале фантастических фильмов во Франции и вышел в прокат во многих странах мира. Относительный успех этого фильма проложил дорогу другому сюрреалистичному триллеру – Доппельгангер (1993) с Дрю Берримор в главной роли. Она выграла приз как лучшая актриса на том же фестивале во Франции, а фильм имел немалый кассовый успех, после которого Нешер подписал контракт с компанией «Буэна Виста», принадлежащей Диснею.
В рамках этого договора Нешер спродюсировал и снял несколько фильмов: Savage, Automatic, Mercentary (1993-1995). Благодаря пародийному подходу Ави Нешера к героям жанровых фильмов, три его последних фильма были представлены на уважаемом кабельном канале HBO и в последствии были продались во многие страны мира.
Руководители «Буэна Виста» требовали новых проектов, но Нешер как режиссёр потерял интерес к подобным фильмам второго сорта. Однако он не мог отрицать их коммерческий потенциал. Следующие три года Ави Нешер продюсировал шесть жанровых фильмов для фантастических каналов кабельного телевидения и для HBO. Заработанная прибыль позволила Нешеру в 1999 году вместе с Роджером Бергером написать и поставить независимый фильм Сборщик налогов. Фильм вышел на экраны и получил отличную критику в американской периодике.
Успех Сборщика налогов привёл Нешера прямиком к сотруднучеству с «Мирамакс», для которой он вместе с Робом Коэном сделал фильм Ритуал (2001). Студия «Мирамакс» позволила израильскому режиссёру, вдруг почувствовавшему ностальгию, сделать монтаж на родине. Этим же летом Нешер поучаствовал в жюри Иерусалимского фестиваля и у него зародилась мысль сделать свой следующий фильм в Израиле.
Несколько месяцев спустя скончался отец Ави и глубокая горечь утраты поставила его перед серьёзными вопросами самодентификации. В 2002 году вместе с Сарой Эден и Руби Порат-Шуваль был написан новый сценарий и весной 2003 начались съёмки фильма В конце света налево, который в 2004 году собрал в кинотеатрах около полумиллиона зрителей
Фишка это сообщество друзей, которые в один прекрасный день основали организацию, цель которой - создание площадки, позволяющей русскоязычной молодежи Израиля участвовать в общинной, культурной и социальной жизни нашей страны.