В этом году для церемонии награждения Израильской киноакадемии в различных номинациях было отобрано беспрецедентное количество отличных израильских фильмов.
Израильские кинозрители уже успели привыкнуть к щитам, рекламирующим израильские картины - у каждого кинотеатра стоит хотя бы один, а иногда и больше - наряду с американскими, французскими и корейскими фильмами. Если на протяжении многих лет в сознании израильского общества жило ощущение того, что фильмы местного производства - это лишь дополнение ко всем остальным фильмам, то в этом году стало ясно, что израильская киноиндустрия прекрасно вписалась в общую кинематографическую реальность и стала ее естественной составляющей. В итоге - церемония награждения Израильской киноакадемии, вручение премии "Офир", что стало знаковым событием в истории израильского кино.
Первым показателем этого явилось общее количество фильмов: 23 израильские картины, снятые в этом году, были представлены к номинации на "лучший фильм года". В список номинантов попали пять картин: "Ор" ("Or" ) Керен Едайи, "Прогулки по воде" ("Walk on Water" ) Эйтана Фокса, "Костер" ("Campfire" ) Джозефа Сидара, "Металлический блюз" ("Metallic Blues" ) Данни Верета и "Аташ" ("Atash" [жажда]) Тауфика Абу Ваэля.
В прошлом представители израильской киноиндустрии были убеждены, что количество должно перейти в качество - иными словами, чем больше общее число фильмов, тем больше вероятность того, что хотя бы некоторые из них смогут оказаться вполне приличными. Это предположение подкреплялось утверждением, что творческим людям сложно работать в пустыне. В те годы, когда общее количество производимых фильмов можно было пересчитать по пальцам (иногда какие-то пальцы оставались на следующий год), в Израиле часто считали, что израильские режиссеры вынуждены работать в одиночку в бесплодной пустыне, в полной изоляции.
Это ощущение хорошим назвать было нельзя, и, конечно, оно не влекло за собой эффективности и продуктивности, потому что творческий человек должен чувствовать, что вокруг него что-то происходит, что он находится в состоянии взаимодействия не только со своим узким социальным окружением, но и с общемировой культурой реальностью.
В этом году можно будет сравнить два совершенно разных фильма, посвященных воспоминаниям о Холокосте ("Прогулки по воде" и "Металлический блюз" ), оценить стилистические приемы Едайи в "Оре" и Абу Ваэля в "Аташе", понаблюдать за методами, применяемыми Сидаром в "Костре" и Ави Нешером в "В конце мира налево". Тот факт, что фильм Нешера не был включен в список номинантов в категории "лучший фильм года", и то, что самого Нешера не включили в список номинантов в категории "лучший режиссер", вызвало настоящий мини-скандал. Особенно удивительно в этом скандале то, что Нешер сам приложил руку к его разжиганию.
А ведь он, в конце концов, жил и работал в Голливуде более 20-ти лет, должен понимать, как и что работает, а также то, что протесты такого рода не делают чести никому из участников. Он, конечно же, помнит неоднократные протесты Барбары Стрейзанд и ее фанатов по поводу того, что Американская киноакадемия игнорирует ее и ее фильмы. Это дало повод для насмешек в США.
Нужно избегать единоличной победы
Я еще не успел посмотреть один фильм, название которого встречается в списке фильмов-номинантов - "Династия Шварц". Однако этот фильм заранее вызывает любопытство, благодаря предыдущему фильму Шмуэля Хасфари "Шхур", который до сих пор является одним из лучших и самых важных фильмов, когда-либо снятых в Израиле.
Однако, среди фильмов-номинантов есть еще, по крайней мере, шесть картин, которые можно назвать хорошими или очень хорошими. Это "Ор", "Костер", "Аташ", "Ушпизин" ("Ushpizin" ) Гиди Дара, "Сирийская невеста" ("The Syrian Bride" ) Эрана Риклиса и "Год зеро" ("Year Zero" ) Иосифа Питчхадзе. В "Металлическом блюзе", несмотря на его недостатки, тоже очень много прекрасных сцен.
Хотелось бы надеяться, что каждый из этих фильмов получит какую-нибудь награду. В предыдущие годы, когда снималось очень мало фильмов, большинство наград получал обычно самый выдающийся фильм года. Так было с "Поздним браком" ("Late Marriage" ), "Сломанными крыльями" ("Broken Wings" ) и "Трагедиями Нины" ("Nina's Tragedies" ). Можно только надеяться, что нынешняя церемония будет отличаться от предыдущих, и что помимо основного претендента на "лучший фильм года" (им должен стать "Костер" по мнению большинства аналитиков), другие фильмы тоже получат признание за свои достижения.
"Костер" был номинирован в 13-ти категориях. У него много достоинств, однако, если сравнивать его с другими фильмами по таким категориям, как режиссура, сценарий, кинематография и монтаж, то становится ясно, что другие фильмы, вышедшие в Израиле в этом году, достигли гораздо большего.
Всегда есть некая доля абсурда в том, что приз за лучший фильм и за лучшую режиссуру отходят к двум разным фильмам (невозможно, чтобы лучший фильм был "срежиссирован" не лучшим режиссером). Тем не менее, если "Костер" получит главный приз в этом году, было бы правильным отдать приз за лучшую режиссуру одному из трех других израильских режиссеров: Керену Едайе, Тавфику Абу Ваэлю или Иосифу Питчхадзе. Особо хочется отметить последнего, чья картина "Год зеро", стала одним из прекраснейших и наиболее трогательных фильмов этого года. Но в связи с тем, что эта картина не попала в список номинантов на лучший фильм, шансы Питчхадзе на победу как лучшего режиссера представляются незначительными.
Несмотря на любовь зрителей к фильмам Седара, его кино - это проявление среднего, можно даже сказать конформистского театра. Хотим ли мы, чтобы в Израиле снимались только такие фильмы, как "Костер"?
Почему Израиль не может иметь широкий и богатый кинематографический спектр, где было бы место и для "Костра", и для "Ора", и для "Аташа"; где наравне с Седаром свои фильмы смогут создавать Питчхадзе и Дар?
Израильский киномир должен стать полярным, наполненным контрастами, которые бы дополняли и противоречили друг другу, как и сама израильская реальность. Израильское кино движется в этом направлении уже более десяти лет, но для того, чтобы эта тенденция стала значимой, одних хороших намерений мало. Требуется большое количество фильмов, которые смогли бы отразить и реализовать эту тенденцию. В этом году она проявилась очевиднее, чем раньше.
Кому нужен комитет?
Фильм, названный лучшим, будет представлять Израиль на конкурсе Американской киноакадемии на получение "Оскара". Опять возрастут надежды на то, что его включат в список пяти номинантов в категории "лучший иностранный фильм". Пока эта система успехов не приносила и после фильма "За стенами" ("Beyond the Walls" ) Ури Барбаша в 1984 году ни один израильский фильм не сумел пробиться в пятерку лучших. Следовательно, ни один израильский фильм до сих пор не получил ни одного "Оскара". Учитывая сложившуюся ситуацию, в израильской киноиндустрии идут дебаты относительно того, следует ли сохранять нынешнюю систему, или требуется создание отдельного комитета экспертов, которые бы ежегодно решали, какой из израильских фильмов имеет большие шансы быть номинированным Американской киноакадемией.
Однако от этой идеи лучше отказаться, потому что фильм, который отправят в Голливуд, должен быть назван лучшим представителями самой израильской киноиндустрии, представленной членами Израильской киноакадемии. Только так выбор будет отражать меру аутентичной правды.
Но еще важнее - отказаться от мечты выиграть "Оскар", в которой чувствуется определенная и порой патетическая степень провинциальности. Важность этой мечты и желание реализовать ее не следует преуменьшать. Если придет день, когда израильтянин примет трясущимися от волнения руками золотую статуэтку на глазах лос-анджелесской аудитории, то это станет одним из самых волнующих моментов для израильского кинематографа. Однако, несмотря на славу и блеск, связанные с "Оскаром", его следует воспринимать с некой долей сдержанности.
Ибо из всех международных призов, которые могут получить израильские фильмы, "Оскар" за "лучший иностранный фильм" кажется наименее важным. Для этой номинации характерна своеобразная система отбора номинантов и победителей, которых быстро предают забвению. Для большинства членов Американской киноакадемии эта категория состоит из фильмов, о которых они никогда не слышали, фильмов, созданных режиссерами, имена которых они не в состоянии выговорить. Но вне зависимости от американской мечты важно сохранить место израильского кино в нынешней социальной и культурной реальности Израиля.
Надо надеяться, что на церемонии Израильской киноакадемии будет отмечен тот факт, что местные кинематографисты могут работать с широким и впечатляющим размахом. Конечно, не все израильские фильмы будут успешны, а успех не всегда справедлив (иными словами, иногда хорошие фильмы проваливаются, тогда, как фильмы, которые не так уж хороши, становятся победителями), но, увы, такова реальность. Самое важное – это то, что возможность пойти и посмотреть израильский фильм больше не считается аномальной.
Наоборот, просмотр израильских картин может стать регулярной привычкой израильских любителей кино. В данный момент создается впечатление, что эта тенденция будет продолжена, а ежегодный список израильских фильмов будет длинным и впечатляющим.
Фишка это сообщество друзей, которые в один прекрасный день основали организацию, цель которой - создание площадки, позволяющей русскоязычной молодежи Израиля участвовать в общинной, культурной и социальной жизни нашей страны.