После выхода на экраны в 1999 году "Матрица" очень скоро стала культовым фильмом, собрав в мировом прокате около полумиллиарда долларов. Затем фильм вышел на DVD и видео, что позволило многочисленной армии фанатов приступить к тщательному анализу и выявить тот философский (или псевдо-философский если угодно) смысл, что не сразу заметишь увлекшись визуальными эффектами. Всевозможные коннотации, пересечения с различными учениями и течениями западной и восточной мысли, религиозный сабтекст - всё это дало начало бесконечным спорам и даже сподвигло на написание научных статей. Матрица оказалась уникальной лентой, породившей несметное количество интерпретаций и заодно сказавшей абсолютно новое слово в мире спецэффектов.
Создатели Матрицы, братья Вачовски, не расчитывали на такую бешеную популярность. Они с трудом нашли деньги на первую часть задуманной трилогии, ведь до этого на их счету был лишь одна серьёзная картина ("Bounce" ). Поэтому продолжение их идеи напрямую зависело от успеха первой Матрицы, который оказался таким оглушительным, что Энди и Ларри Вачовски были просто обречены на создание сиквела.
Таким образом "Матрица. Перезагрузка" стал самым ожидаемым фильмом нового тысячелетия. Но стремление к совершенству и разработка новых, абсолютно невозможных технологий для создания эффектов отложили появление Матрицы 2 на несколько лет.
Для поддержания статуса флагмана поп-кино 21 века мало было повторения пройденного материала, ведь стилизацию и эффекты первой Матрицы быстро переняли другие голливудские картины: от "Ангелов Чарли" до "Атаки Клонов". Вачовские призвали на помощь лучших из лучших специалистов по визуальным эффектам и в результате получился совершенно иной уровень компьютерной графики нежели раньше. Киану Ривз в одном из своих интервью даже жаловался на трудности работы связанные с игрой перед голубым экраном вместо обычного контакта с живыми актёрами - многие сцены были просто сделаны на компьютере, без присутствия каких-либо реальных предметов или людей (Вот она Матрица!!). Причём главная сложность этой уже не новой технологии заключается в достоверности и сxожести виртуальных обьектов с настоящими. Особенно трудно воссоздать человеческие лица, но в этом создатели фильма если ещё не достигли совершенства, то уж точно переплюнули всех своих предшественников. Однако, несмотря на все эти данные мы не увидим в картине супер-нового, поражающего сознание, как это было с "Bullettime" в первой части. Я не приметил никаких невообразимых спецэффектов, каких бы не было в предыдущем фильме.. Назвать бьющими наповал полёты Нео а-ля Супермэн сложно, хотя продюсеры в каждой PR-конференции подчёркивают сколько денег и сил было потрачено на сверхскоростные перемещения Нео.
Кульминацией этой сложной работы стала сцена погони, длящаяся около 20 минут, на трассе, специально построенной ради съёмок. А также драки Нео с сотнями клонов Агента Смита и другими злодеями. Вобщем писать об этом бесполезно, нужно смотреть и поверьте, там есть чему порадовать глаз.
Ну, в сильном визуальном аспекте Матрицы-2 мы не не сомневались. Красиво дерутся, красиво летают, красивые цвета, красивые актёры. Для тех, кто ходит в кино пощекотать свои рецепторы этот фильм не будет разочарованием. Но как быть с миллионами фанатирующих поклонников кибер-панка, а также философствующей частью зрителя?? Вопрос будет ли сиквел лучше первой части или наоборот, возник давно и условно можно поделить спорящих на два лагеря: одни считают что "Перезагрузка" просто супер, а другие - что не оправдала ожиданий. Но как бы едко не плевались ядовитой слюной ненавистники, всё равно зритель доверяет своему близкому окружению уже посмотревших, больше чем критическим обзорам в прессе и в интернете. А ещё больше зритель доверяет самому себе. Следовательно в кинотеатр пойдут все, хотя бы из любопытства или стадного чувства, чего и добиваются продюсеры продуманным позиционированием. Как бы случайно просочившаяся информация о сюжете, так усердно скрываемом, интервью о том какой небывалый уровень достигнут в спецэффектах, разговоры о том, что в драках Нео и компания используют принципиально новую технику боевых исскуств и её уже взяли на вооружение силы британской полиции... и так далее и тому подобное. Неудивительно, что за первую неделю "Перезагрузка" собрала невиданную сумму денег; в этом больше заслуга правильного рекламного подхода и общей политики, чем достоинства самого фильма. И это ещё не всё: под эгидой Матричного культа можно продать зимой снег пингвинам, даже если они не смотрели саму картину. О Матрице 2, как об самом главном культурном событии месяца (года) знает каждый. Даже Каннский фестиваль проходящий в эти дни, остался в тени, изредка удостоенный внимания в связи с премьерным показом на нём всё той же Матрицы-2. К киноисскуству (а именно этим фестиваль и занимается, как ни странно) "Перезагрузка" имеет весьма отдалённое отношение, но мы наблюдаем как рухнул последний бастион аристократии под массовым натиском поп-культуры. И хотя культура эта, на мой взгляд, довольно положительное явление, я категорически против проникновения её в самые элитарные слои, пускай даже не в конкурсной программе. Должно же быть убежище для тех, кто отторгает такого рода развлечения, должно же быть у каждого право выбора какое кино смотреть.
Но победителей не судят и уже не имеет значения какая из частей Матрицы лучше. "Перезагрузка" впечатляет, мы будем её смотреть, а тот факт, что она ничего не предлагает истосковавшемуся по мысли зрителю кроме невразумительного сюжета и бессмысленных диалогов - не в счёт. Многие возможно разочаруются, но Матрица-2 очередной раз доказывает: с миллионами вложенных долларов не шутят, их надо вернуть, поэтому все околоматричные и псевдо-философские рассуждения вторичны - фтыкай, друк!
Подитожим. "Matrix Reloaded" стартовала в Америке 15 мая 2003 года, побив за первый уикэнд все рекорды посещаемости для фильмов с категорией R и обогнав предыдущих лидеров по касовым сборам за одну неделю - Гарри Поттера и Властелина Колец. (Меня, кстати, не удивляет что на первых местах в списке находятся картины, действие которых происxодит в выдуманной реальности).В этом месте стоит задуматься: "О чём нам говорят шестизначные цифры кассовых сборов? Обратимся за консультацией к специалистам. Виктор Пелевин, "Generation П", изд. Вагриус, 1999, стр 116. "Чёрная сумка, набитая пачками стодолларовых купюр, уже стала важнейшим культурным символом и центральным элементов большинства фильмов ..[…]..именно присутствие .. этой большой чёрной сумки генерирует эмоциональный интерес аудитории к происxодящему на экране. Отметим, что в некоторых случаях сумка с деньгами не присутствует прямо; в этом случае её функцию выполняет либо участие так называемых "звёзд", про которых доподлинно известно, что она есть у них дома, либо навязчивая информация о бюджете фильма и его кассовых сборах".
Попробуем подойти к проблеме более прозаично. Сто миллионов, двести миллионов - эти цифры нам не говорят об истинном количестве зрителей. Просто много. Но тот факт, что такие деньги собираются за 2 первых дня указывает на интересную особенность. Пришедшие посмотреть "Перезагрузку" на премьеру вряд ли сделали это руководствуясь объективными соображениями о качествах фильма. Зритель повалил в результате рекламной компании и даже отставив в сторону известную аксиому - очень большие деньги - очень попсовое, бестолковое кино - становится ясно, что рейтинги и таблоиды не показатель.
Уверен, в следующие дни ажиотаж спасёт, разочарованные расскажут о своиx впечатлениях и количество посетителей в залах с Матрицей 2 резко сократится. Отображающим реальное отношение зрителя и фильма можно назвать успех в домашних условиях. Хороший, интересный фильм будут смотреть ешё долго после исчесновения его с экранов кинотеатров. Кстати первая Матрица стала рекордсменом по количеству проданных DVD. Позволю себе сделать предположение. Культ Матрицы пойдёт на убыль и продажа DVD покажет истинную ценность "Перезагрузки", то есть объективное (насколько это возможно) восприятие фильма будет намного хуже, чем под воздействием PR и стадного чувства.
А самым положительным моментом фильма для меня стала музыка. Немного попсовая электроника своим ритмом ласкала моё ухо. Так же отметились и рок-музыканты. Титры начинаются под песню уже не существующей Rage Against The Machine и те кто досмотрел их до конца был вознаграждён трейлером "Matrix, The Revolution".
Саундтрек выйдет на двойном диске и в следующем составе участников:
01. Linkin Park - Session 02. Marilyn Manson - This Is the New S**t 03. Rob Zombie - Reload 04. Rob D - Furious Angels 05. Deftones - Lucky You 06. Team Sleep - Passportal 07. P.O.D. - Sleeping Awake 08. UnLoco - Bruises 09. Rage Against The Machine - Calm Like A Bomb 10. Oakenfold - Dread Rock 11. Fluke - Zion 12. Dave Matthews - When The World Ends
13.Don Davis - Main Title 14. Don Davis - Trinity Dream 15. Juno Reactor - Tea House 16. Rob D - Chateau 17. Juno Reactor - Mona Lisa Overdrive 18. Don Davis vs. Juno Reactor - Burly Brawl 19. Don Davis - Reloaded Suite
После небольшого отступления от темы вернёмся к нашим баранам. Общая стратегия фильма такова: мы имеем хорошо сделанный экшн, где красивая картинка и быстрый монтаж преобладают над сюжетом. Больше похоже на сборку зарисовок чем на целостную картину. От сцены к сцене Нео и компанию двигает логически не обусловленная сила. Надо - значит надо. Шипучая смесь Кастанеды, буддизма, христианских символов, разнообразной философии и мифологии проявляется лишь вербально, в диалогах персонажей и выглядит как детский лепет. Явно нехватает темы, благодаря которой стала Матрица стала культовой. Фильм можно описать по следующей схеме. - -пойдём туда, там мы получим то, что надо - - противостояние злодеям - - помеха преодолена, двигаемся дальше - -очередной умник раскрывает секреты матричного бытия. По ходу фильма мы встречаемся с разными экстравагантными персонажами. Толку от них мало, их роль в общей концепции не ясна. Актёры играют ужасно, фильм переполнен пафосом и претензией, если конечно не воспринимать это как хороший стёб над зрителем.
Откровенно говоря, смысл в "Перезагрузку" заложен довольно интересный. Проблема в том, что его так просто не уловишь и любая самая хилая мыслишка прочно заслонена очередным яростным действом. Отсутствует саспенс, мы не мучаемся вопросом "Что будет дальше?", наше дыхание не замирает в ожидании развязки. Но в пересказе новая идеология Матрицы выглядит совсем неплохо, даже привлекательно. Структура позволяет занятся анализом и пробивающиеся из тумана обрывки смысла вновь дают возможность для интерпретации.
Поделюсь с вами тем, что понял. Фильм требует повторного просмотра и вполне возможно, что суть накоторых персонажей исказилась в моём восприятии, а также сушествует вероятность того, что я не понял главного. Предлагаю всем посмотревшим высказаться и совместными усилиями прийти к единому правильному решению.
Следующий текст содержит развитие сюжетных линий. Аxтунг !!! Спойлеры !!
Нео (Ривз) никак не может отделаться от плохих сновидений о будущем свой возлюбленной - Тринити (Мосс). Между тем, ситуация становится угрожающей - 250,000 машин бурят скважины в поисках Сиона - последнего оплота и надежды человечества, единственного города, который является опорой Сопротивления в многовековой борьбе людей против механизмов. И хотя Совет решает готовиться к контратаке своими силами, Морфеус (Фишборн) убеждает горстку своих сторонников в ином способе покончить с Матрицей: избранный Нео, по пророчеству Оракула, может остановить войну, найдя серверную комнату Матрицы. Беда в том, что для подобной операции нужен Ключник (только он знает путь в неизведанное) снабженный парочкой охранников, превосходящей по возможностями даже Агентов. Кстати, один из них - Смит (Уивинг) - не умер, а снова живее всех живых, и даже научился себя копировать...
Нео. Избранный. Единственный в силах которого спасти Сион оказался порождением Матрицы. Созданный с целью страховки, Нео должен своими действиями привести к Перезагрузке. Так было уже 5 раз и так будет в шестой. Но Сион каждый раз востанавливается потому что машины не могут без людей, так же как и люди без машин. Получается, что жизнь вне Матрицы это тоже Матрица?У Нео нету свободы выбора. Так твердят ему и Морфей и Оракул и впоследствии подтверждает Архитектор.
Параллельно со спасением мира развивается роман с Тринити. Ей суждено погибнуть, но у Нео с каждым разом проявляются новые скрытые способности - то он по методу филипиннских врачей вынимает руками пулю из сердца возлюбленной, то останавливает усилием воли целую ораву дигитальных осьминогов.
Тринити. Актрисе Кэри-Энн Мосс больше подходит играть стерв и подруг бандитов (как в "Мементо" ). Сопровождать избранного Героя с таким выражением лица должно быть не просто. Тринити отличается особо одарёнными фразами типа “Is it good for us or is it bad for us?” или “Touch me and that hand will never touch anything again”. Её роль в фильме рядовая и даже любовь к Нео выглядит неестественно.
Морфеус. Продолжает верить в ему одному понятную расстановку сил. Гуру. Отличился эмоциональным выступлением перед жителями Сиона (вот вам моя командирская зарука), чем самым разогрел людей перед трансовой дискотекой СИОНистского образца. Выглядит более человечнее чем Нео или Тринити, но растерял свой статус предводителя человечества, оказавшись всего лишь командиром космического корабля. Просачивается третьестепенная линия Морфеус - его бывшая любовница Найоби - и его соперник Лок.
Найоби. Запомнилась исключительно благодаря своему имени. Любит повторять за Морфеусом, что есть вещи которые меняются, а есть такие, которые не меняются никогда. В трудную годину добровольна отправилась на выручку во имя старой любви.
Агент Смит. Был убит и затем изгнан из Матрицы в конце первой части. В "Перезагрузке" возродился в виде вируса. Обладает нездоровой склонностью к клонированию. Действует автономно и мечтает завалить (заразить) Нео. С героями такие штуки не проходят, но мы почему-то склонны верить в зловещую фразу Агента, что он и Нео одной сути.Роль Агента. в общем сюжете не ясна. Но его вклад очевиден - Нео есть на ком продемонстрировать свои достоинства.
Оракул. Нагло врёт. То ли одна из программ системы и действует в её интересах, то ли баг. Направляет Нео на поиски Ключника, хакера умеющего открывать дверь в главную комнату. На самом деле Матрице необходимо освободить Ключника из лап Меровинджиана, дабы была возможность перезагрузиться.
Меровинджиан. Устаревшая операционная система, ранее был одним из самых совершенных, но уступил в противостоянии более навороченому софту. У программ внутри Матрицы свои интриги. Вызывает симпатию, нодержит в плену Ключника,так как перезагрузка приведёт к его исчезновению.
Персефона. Жена Меровинджиана в исполнении бомбы Моники Белуччи. Хотя здесь выглядит как постаревшая дива ещё сохранившая остатки былой красоты. Говорят, что её так загримировали специально. В отместку за измену мужа и в награду за поцелуй Нео выдаёт ему желанного Ключника. Очень романтична и хочет познать страсть как у людей. На пару со своим супругом выглядят самыми колоритными личностями.
Ключник. Key Master. Престарелый азиат. Засветился в фильме на пару минут и погиб сделав своё дело - привёл Нео в святая святых, к Архитектору. Что его побудило это сделать неясно.
Архитектор. Что-то типа процессора. Всё знает. Нигилист и фаталист. Рассказывает Нео, что тот ошибка Матрицы и что всё неизбежно. Сион будет разрушен и Матрица перезагрузится в шестой раз. Всё вернётся на круги своя.
Диалог этого седобородого дядьки для меня самая непонятная часть фильма. Именно здесь братья Вачовски выдают нам порцию мысли.
Фильм обрывается посередине, показывая единственного выжившего из Сиона. Ранее нам намекнули, что он предатель. Хитрый приём. Матрица-3 не за горами. Продолжение следует...
Ну вот и всё о "Matrix Reloaded". Нераскрытые тайны и загадки очевидно будут обнажены в следующей серии. "Matrix. The Revolution". Продюсеры обещают, что именно "Революция" станет венцом всей триогии и опять будет на голову выше чем предыдущая часть. Куда уж выше я не знаю. Поживём - увидим.
Фишка это сообщество друзей, которые в один прекрасный день основали организацию, цель которой - создание площадки, позволяющей русскоязычной молодежи Израиля участвовать в общинной, культурной и социальной жизни нашей страны.