У этой каннской истории два главных действующих лица – режиссер Амос Гитай и актриса Ханна Ласло. Гитай – израильтянин, в последнее время живущий во Франции. Он родился в пятидесятом, война Йом Кипур 1973 года стала его огнем, водой и медными трубами. Его кино – кино для интеллектуалов, его левыми взглядами, декларирующими равные права для пролетариев всех стран, пропитаны его фильмы, в которых, хочет он того или нет, все пытается разрешить кровавый арабо-израильский конфликт. Тот конфликт, который стал кошмаром, ворвавшись в его жизнь войной Йом Кипур.
Фильм "Кипур" (2000г.) об этой войне, он автобиографический, тогда 23-летнему парню, пришлось увидеть стекленеющие глаза умирающих друзей, познать боль утрат, ощутив себя на грани жизни и смерти. Зрители европейских кинофестивалей прошлых лет знакомы и с этим фильмом Гитая.
Гитай автор и режиссер многих не только художественных, но и документальных фильмов, он пытается исследовать реалии день за днем, неудивительно, что один из его фильмов так и называется "День за днем" (1998). У главного героя фильма, на первый взгляд, странное двойное имя – Моше-Муса (Моше – на арабском Муса). Герою сорок лет и это тоже аллегорическая ссылка на еврейскую традицию, где 40 лет – это возраст, когда приходит время делать выбор и принимать решения. Перед Моше-Мусой жизненная раскладка в полном ассортименте – измена жены и друга, финансовые проблемы, армейские сборы, внезапная смерть нежно любимой матери и ее ошеломляющее признание, что он сын араба и еврейки. Пришло время решать, несмотря на разноголосый внутренний диалог двух противоборствующих начал.
Гитай завсегдатай и желанный гость Каннских и Венецианских кинофестивалей, но оторванным от родной почвы его нельзя назвать. Все темы его фильмов, так или иначе, об Израиле и евреях. Он ищет формулу мира и взаимопонимания, его поиски в сфере эстетики, это поиски интеллектуала, но он продолжает искать, невзирая на стремительно убывающее время. "Больше всего я хотел бы жить тысячу лет, но боюсь, что это бессмысленно", - говорит в его фильме "Дварим" ("Вещи",1995г.) адвокат Гольдман, которого сыграл сам Гитай.
Актриса Хана Ласло совсем другая, она выросла в семье польских евреев, перешившей катастрофу, еще живы ее бабушка и дедушка. Выросшая в такой атмосфере, Хана уж точно не придерживается левых взглядов и в каждом пролетарии не видит братьев по духу, трагедия, которую пережили ее близкие отправная точка и для нее.
Но, несмотря на изначальный трагизм бытия, Хана – комедийная актриса, много работающая в театре, в телешоу и на эстраде. Ее юмор, ее высокий пилотаж актерского перевоплощения, яркие женские образы, покоряют любую, даже самую изысканную аудиторию, она, как бы из народа, и в то же время не так уж прост этот орешек.
Карьера, да и личная жизнь Ханы, после успеха ее телевизионных героинь в комических телешоу 70-х, казалось, перешли в рутинную стадию – делит кров с другом, взрослые сыновья живут своей жизнью, хотя два последних года в жизни актрисы Ханны Ласло можно назвать удачными. Она снялась в популярной теленовелле "Наша песня", и стала ведущей популярной израильской версии британской телеигры "Слабое звено" (Хулия халаша).
И вот пришел ошеломляющий успех, который никто не мог предвидеть, ведь на звание Лучшей актрисы 58-го Каннского кинофестиваля претендовали такие знаменитости, как Джессика Ланж и Жюльет Бинош, так что выбирать было из кого. Но тут на первый план и вышли наши главные герои Амос Гитай и Хана Ласло и фильм "Свободная зона".
О чем же этот фильм, да все о том же. На этот раз Гитай взял за географическую точку отсчета – островки свободы к востоку от Иордана, как сказал сам Гитай, свободную зону, где, по его мнению, могут сосуществовать люди, самых противоречивых политических взглядов, именно такую свободную зону надо установить на всей земле и все будет иначе. Эти очередные его поиски чем-то напоминают, совершенно, казалось бы, другой фильм – фильм Андрея Тарковского "Сталкер", там тоже зона, где все не так, а как? Пока ответа мы еще не получили.
В "свободной зоне" Гитая сплетаются судьбы трех женщин – религиозной еврейки, которую играет Ханна Ласло, американки Ребекки в исполнении Наталии Портман и палестинской женщины современных взглядов в исполнении Хиам Абас. Ханна, таксистка, едет в зону, чтобы получить деньги мужа, которые задолжал ему партнер американец. Реббека, живущая в Иерусалиме всего несколько месяцев, упрашивает взять ее в свободную зону, она только что разорвала свою помолвку, поссорившись с будущей свекровью, сбежав из шикарного отеля.
Но не все так прекрасно в свободной зоне. Когда Ханна и Реббека туда добираются, то узнают от палестинки, что американец сбежал с их деньгами. Такие разные женщины начинают строить свои отношения с малого – с совместного обеда, ремонта машины. Именно так, с небольших незаметных бытовых деталей надо начинать сосуществование, которые смогут изменить ситуацию к лучшему, считает режиссер Гитай.
Ханна Ласло считает, что: "Это фильм о надежде, моя героиня Ханна Бен-Моше, тоже дочь выжившего во время Холокоста. "Все мы хотим остаться в живых" – слова моей героини, по моему мнению, это главная мысль фильма. Пришло время, попытаться найти решение этой проблемы". А еще Ханна благодарит Гитая за то, что он первый увидел в ней драматическую актрису, и добавляет, что «в мире уже от нас (наших израильских проблем) устали», а этот фильм «лучшая пропаганда Государства Израиль».
Приход в фильм Натали Портман тоже имеет свою предысторию, она написала письмо Гитаю и выразила желание поработать с ним, он в это время писал сценарий "Свободной зона" и уже знал, что его Реббекой обязательно должна быть – Натали Портман. Когда съемки фильма проходили в Иерусалиме, Портман еще успела проучиться один семестр в Еврейском Университете на факультете кино после окончания Гарварда.
И все-таки Лучшей актрисой фестиваля стала не Портман, а Ханна Ласло, она была выбрана советом из девяти судей. Возглавлял судейский совет режиссер Эмир Кустурица, который частый гость в Израиле, и не только как режиссер, но и как музыкант, последний его визит к нам был именно в этой роли.
Эмир Кустурица с благодарностью принял предложение стать председателем жюри: "Я благодарен Каннскому фестивалю, отметившему два моих фильма своей высшей наградой ("Золотая пальмовая ветвь" 1985 и 1995 гг. за фильмы "Папа в командировке" и "Андеграунд", а в 1989 г. за "Время цыган" - приз за режиссуру). Сейчас настало мое время защищать фестивальные ценности - в качестве председателя жюри я намерен поместить эстетичность и артистичность в самое сердце кинофестиваля". Так оно и вышло из 21-го фильма конкурсной программы Ханна Ласло таксистка из "Свободной зоны" была замечена и отмечена.
Прошло 38 лет с тех пор, как в 1967 году приз каннского фестиваля достался Одеду Котляру актеру из Израиля.
Вместе с Ханной Ласло на фестиваль приехала и ее мама. Получая награду, Ханна сказала, что это награда посвящается ее маме, всем пережившим Холокост, а также жертвам нескончаемого ближневосточного конфликта, израильтянам и палестинцам.
Каннский фестиваль стал счастливым не только для Ханны Ласло, но и для начинающего израильского режиссера, студентки кинофакультета Тель-Авивского Университета Майи Дрейфус. Ее фильм «Посещение больных» удостоился почетного второго места в номинации короткометражных студенческих фильмов, председателем жюри в этой номинации был российский режиссер и актер, мэтр кино Никита Михалков.
Вторую премию фильм Дрейфус разделил с фильмом "Вдвоем" российско-французского режиссера Николая Хоморики. Не обошлось в Каннах и без политики – оранжевой украинской революцией пахнуло и в залах кинофестиваля, первая премия и «Золотая пальмовая ветвь» в номинации, где Дрейфус была второй, досталась киевскому режиссеру-дебютанту Игорю Стрембицкому за фильм «Попутчики». Это первая картина, независимой Украины на Каннском фестивале.
Фишка это сообщество друзей, которые в один прекрасный день основали организацию, цель которой - создание площадки, позволяющей русскоязычной молодежи Израиля участвовать в общинной, культурной и социальной жизни нашей страны.