Н@талья
|
Дата : 02-12-05, Птн, 14:29:49
Однажды, моей маме на работе подарили шишку ливанского кедра, которую она воткнула в горшок, чтобы украсить композицию из двух домашних цветков - щучьего хвоста и еще какого-то растения, название которого я не знаю. А спустя пару недель из горшка вылезло нечто, поначалу казавшееся обычным сорняком, но при более тщательном осмотре выяснилось, что этот сорняк не что иное, как росток ливанского кедра, о чем свидетелоствовали валявшиеся на земле скорлупки орешка. Очевидно, орешек случайно выпал из шишки и пророс. К сожалению, спустя 2 недели этот росток загнулся.
Мне понравилась идея выращивания чего-то хвойного и экзотического, поэтому я решил повторить попытку и наковырял пару десятков орешков из маминой шишки и спустя некоторое время посадил их в большой горшок на работе. Поскольку я не очень верил во всхожесть этих орешков и считал, что выросший кедренок не более чем случайность, то я навтыкал в горшок аж 10 орешков. Каково же было мое удивление, когда спустя 1.5 недели 9 из 10 орешков проросли! Первую неделю они росли очень быстро, но затем рост приостановился. Более того некоторые из ростков почему - то начали загибаться, несмотря на температуру окружающего воздуха около 25 градусов и хорошее освещение. Попытка отсадить один из ростков закончилась полным провалом - кедр не протянул и двух дней. В результате, спустя 4 недели в живых осталось всего 3 экземпляра.
У меня есть своя собственная теория почему так произошло. Я думаю, когда кедры вылезли на божий свет, осмотрелись вокруг и поняли, что их жестоко обманули, что они вовсе не в Ливане, а вверху не солнце, а какая-то люминесцентная лампа, к тому же тесно, как в танке, они с горя начали загибаться.
Честно говоря, сомневаюсь, что в конечном итоге хотя бы один кедр выживет, но тем не менее все-равно приятно было повозиться с такой экзотикой. Если у кого-нибудь есть идеи, почему большинство кедров загнулось, поделитесь со мной идеями.
К сожалению все кедры все-таки погибли. Один из посетителей сайта, Владимир Лобачев, прислал рекомендации по выращиванию ливанских кедров:
В прошлом году мне дали такую же шишку (она 2 года лежала в квартире на подоконнике). Сказали, что она привезена из Африки. Я решил, что это атлаский кедр. Посадил семена. Всхожесть была 1 из 5. Очень я обрадовался двум первым росткам. Через две недели у одного высох корень, хотя верхушка была прекрасной. Я подумал, что он подсох и второй кедр хорошо поливал. Через неделю его постигла та же участь. Посадил еще. Снова два кедра проросли. И снова первый погиб таким же образом.
Я взялся за литературу. Выяснил. Во-первых: кедры растут на бедной каменистой почве в субтропическом влажном климате. Т.е. землю нельзя переувлажнять, а воздух наоборот. Во-вторых: кедры лучше ратут на слабокислой почве. А вода у нас (в Белгороде) в кранах щелочная. Иногда хотябы надо поливать дождевой или кипяченой водой. В землю добавить торфяной земли или купить торфяной горшок. В третьих: это светолюбивые растения - держать лучше на балконе (морозов они не очень боятся).
Надеюсь, что это поможет вырастить настоящий кедр.

тут взяла. |