Какая интересная тема. Тут больше у участников все шло от сердца, а вот практические советы. Дом моей мечты должен быть ТОЛЬКО одноэтажным, а то замаетесь лазить по лестнице между этажами. Расстояние между ним и соседними домами должно быть большим, чтобы соседей было не видно и не слышно, а вдоль забора должны быть посажены кусты, чтобы вас прохожим не было видно, можно елочки посадить, но они сволочи сильно разрастаются.
Число детских комнат должно быть не меньше количества детей, а желательно и на одну больше, чтобы там установить детский компьютер принтер, а также видео-аудио-стерео для детей -ОТДЕЛЬНО, а то ведь слушать то что вы хотите не дадут. Кольноа бийти вполне можно установить и в салоне, но конечно Грызева идея об отдельной комнате под него разумна, поскольку из салона звук будет по всему дому разноситься. А вот игровые комнаты часто помещают в подвале, который тоже очень желательно иметь. Обязательно должны быть ванная для родителей, ванная общая с джакузи и простирочная тоже с ванной (на случай если что-то захотите прополоскать) и туалетом, таким образом число ванных должно быть не меньше трех.
Салон должен быть очень большим, желательно метров 40 - 50, иначе там сложно поставить мягкую мебель и обеденный стол так, чтобы чувствовалось пространство. Полезно для дизайна сделать открытую кухню, тогда размер салона возрастет и решается проблема с кондиционером, который в кухне как известно ставить не рекомендуется.
Да помимо упомянутой Грызем библиотеки с рабочим кабинетом все забыли о рабочей комнате для хозяйки, где она может шить, читать, смотреть телик - ну в общем отрываться. И еще, мне лично очень нравится когда в доме есть передняя, как в союзе, пусть небольшая, а то в дожди, которые последнее время у нас зачастили, противно входить прямо в салон в мокрой куртке и грязных ботинках.
В доме должно быть два выхода - один парадный, а другой из кухни, на выходе из кухни должна быть сделана бетонная площадка, примерно 15 метров, на которой стоял бы стол для посиделок и мангал. Над этой площадкой желательно сделать навес, причем не деревянным дырчатым потолком как любят в Израиле, а нормальный с черепичной крышей. Навес должен быть и над парадной входной дверью, чтобы можно было выйти воздухом подышать в дождь.
Если дом все же двухэтажный, то очень здорово, когда есть большая площадка на крыше первого этажа, в этом случае второй этаж меньше по площади чем первый, по опыту (увы не собственному знаю какой кайф сидеть на такой крыше летом - там ведь намного прохладнее и ветреннее чем во дворе.
Ладно пока заканчиваю, а то и так вроде много написал. |