Blackhawk
|
Дата : 15-08-08, Птн, 03:39:59
Вы знаете, Вилли, Вы мне очень напоминаете красного комиссара на митинге и украинских националистов времён моего проживания на Украине. Причём, в одном флаконе. Таже неспособность критически осмысливать информацию и таже идеологическая зашоренность. Поэтому, в обмене монологами с Вами, я решил изменить подход. Итак.
Из аналитического обзора американского центра Stratfor (перевод не мой): "Операцией в Южной Осетии Россия продемонстрировала 3 вещи. Первое – она показала, что еe армия способна осуществлять успешные операции, в чeм сомневались многие зарубежные наблюдатели. Второе – русские показали, что могут побеждать натренированные США силы. И третье – Россия показала, что США и НАТО находятся не в той ситуации, чтобы осуществлять военное вмешательство". И там же: "Россия, разумеется, никому не угрожает интервенцией, вместо этого предлагает всем пересмотреть мнение о корреляции сил в регионе". Специально для Вас, Вилли - корреляция - это степень взаимосвязи двух и более процессов.
Теперь о потерях. Вы, Вилли, ретранслировали слова Саакашвили на прессконференции. И всё. Так дела не делаются. Оценка потерь - вещь очень тонкая и требующая особой осторожности. Я попробую Вам показать, как желательно подходить к этому вопросу. Военные люди. Грузинская сторона призвала гибель 175 своих военнослужащих, российская своих 74. Кроме того, 19 российских военнослужащих считаются пропавшими без вести. При этом, есть следующие ньюансы. Поскольку поле боя осталось за российской стороной, то часть погибших грузинских военнослужащих не учтена. По словам очевидцев, 14 августа сотрудники Российского МЧС собирают трупы погибших грузин (и не только) и складируют их в специальных холодильниках ( с целью последующей идентификации и следственных действий). Так что количество погибших с грузинской стороны будет уточняться. Бронетехника. Саакашвили упомянул о 50-ти танках, Министерство обороны Грузии о 40-ка единицах бронетехники, Министерство обороны России - о " нескольких десятках единиц бронетехники". Это всё о потерях российской стороны. Чувствуете разницу? Нет? Поясняю: бронетехника - это не только танки, но, и очень уязвимые на поле боя, бронетранспортёры, боевые машины пехоты, тягачи, транспортёры боеприпасов и эвакуаторы раненых. Обычно танки от этого количества составляют не более одной трети. Более того, оказалась, что часть подбитой бронехники принадлежала российским миротворцам и была уничтожена во время первого грузинского артобстрела. То есть, участия в боевых действиях не принимала и сгорела в местах дислокации. На основании этой информации мы можем предположить, что действительное количество уничтоженных танков не превышает 15 единиц. Средние ежедневные потери танков в этом случае составляют 15/7 = 2.14 единицы. То есть, в среднем два танка в день. Авиация. Саакашвили упомянул о 19-ти сбитых российских самолётах. Российское министерство обороны подтвердило потерю 4-х: 3 штурмовика СУ-25 и один стратегический бомбардировщик ТУ-22, осуществлявший разведывательные функции. Грузинская сторона заявила о двух пленённых российских пилотах и ещё об одном погибшем, чьё тело было найдено в горах. 19 сбитых самолётов это: 1 ТУ и 18 СУ, то есть 3+18=21 пилот. 4 сбитых самолёта это:1 ТУ и 3 СУ, то есть 3+3=6 пилотов. Поскольку СУ, как штурмовик, очень живуч, то при попадании ракеты, особенно с тепловой головкой наведения, вероятность выжить у пилота - относительно высока. Если бы Саакашвили был прав, то грузинское телевидение показало бы нам две шеренги пленных российских лётчиков. Однако - показали только двух раненных. Значит, вероятность варианта, что потерь самолётов было меньше - предпочтительней. Попутно замечу, что потери грузинских беспилотных разведчиков, по разным оценкам, колеблются от двух до шести. А они купили у Израиля всего шесть таких аппаратов. Можно допустить, что их всех и сбили.
Думать надо, Вилли, и ещё раз думать, перед тем, как пропагандировать свои взгляды. |